24 декабря 2008 13:42
Автор: Ксения Родионова, ученица 8а класса МОУ Черновская СОШ Волжского района Самарской области
Моя любимая семья (На конкурс «Самарские семьи»)
В семейном кругу мы с вами растем,
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ – родительский дом.
Человек растёт и задумывается над вопросами: «Кто я? Откуда я? Каковы мои корни?» Издавна одной из традиций русского народа было знание своих предков, своей родословной.
Для меня слова "счастье" и "традиции семьи" – слова-синонимы, и я сразу же вспоминаю свою семью, семейные праздники, мою любимую бабушку – Филипичеву Валентину Петровну (мамину маму).
Бабушка – человек православный, поэтому любовь к православной вере, ее традициям и праздникам она прививает нам с раннего детства. Особенно я полюбила Рождество.
Традиция отмечать этот великий праздник передается в нашей семье на протяжении нескольких поколений.
Бабушка рассказывала нам, как праздновали Рождество в ее детстве. В подготовке к рождественско-новогодним праздникам были задействованы и мал и стар. Бабушки, заготавливая перо на подушки, попутно учили детвору колядовать, щедровать и засевать.
В наше время Рождество Христово отмечают по-разному. У каждой семьи есть своя история празднования этого торжества. Есть она и у нашей семьи.
Бабушка говорит, что Рождество Христово - праздник мира, душевного спокойствия, отдыха.
В нашей семье (еще мои прабабушки это делали) в сочельник перед Рождеством всегда варится кутья - специальное обрядовое блюдо. У нас она является главным и обязательным блюдом в праздник (а еще вкуснейшие бабушкины пироги). Бабушка Валя варит кутью из хлебных зерен, добавляет в нее мед, фрукты, орехи. Очень вкусно!
Оказывается, кутья олицетворяет непрерывность жизни, является залогом семейного благополучия (зерен в ней-то всегда много).
Мои бабушка и мама по очереди вечером относят одиноким старушкам еду к празднику. Мама говорит, что на святках всегда нужно уделять время делам милосердия. В эти дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с людьми, сделав им что–то доброе. Мне это очень нравится, поэтому, когда я вырасту и у меня будет своя семья, то обязательно продолжу эту традицию.
На киоте (в доме у бабушки) у икон в лампаде огонь тлеет, свечи горят. Свечи стоят и на праздничном столе. В этот вечер мы с бабушкой ходим в храм.
В храме всегда красиво на Рождество: ночь, елочки стоят, вертеп перед елочками, фонарики "бегают". Ель – рождественское дерево. Почему оно украшает сейчас наши храмы? Дерево издревле – символ жизни. Дерево обозначает рай. Поставить рождественское дерево в храме и в доме – напомнить о рождении первого Адама. И второго Адама, открывающего путь жизни.
Мало кто знает, почему в домах на ёлку вешают конфеты, шары, колокольчики – это память о райском древе, полном даров.
Сияющие гирлянды, фонарики, свечки на ёлках – символ Божественного света.
…Длится таинственная ночь. Вифлеемская звезда сияет на небе. В вертепе в яслях лежит Святое Дитя, и Пречистая Дева — Пресвятая Богородица Мария — склоняет над Сыном свой дивный, исполненный материнской любви лик.
Мир еще ничего не заметил, но на поклонение к Иисусу-Богомладенцу уже спешат пастыри и волхвы, уже Ирод вынашивает коварный замысел губления младенцев в Вифлееме, уже Ангел Господень готов предупредить Иосифа об опасности...
Сколько непостижимой тайны и тихой духовной радости в этом празднике!
Когда на уроке литературы мы знакомились с произведением И.С.Шмелева "Лето Господне", то я радовалась вместе с писателем и думала о том, что видела и испытывала то же самое: " Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. Выплывает огнем за садом. Сад - в глубоком снегу, светлеет, голубеет. Вот, побежало по верхушкам; иней зарозовел; розово зачернелись галочки, проснулись; брызнуло розоватой пылью, березы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро Праздника, - Рождество. В детстве таким явилось - и осталось".
Утром, после службы, всей семьей собираемся за столом в бабушкином доме. Эх, и веселое оно, рождественское застолье. Все желают друг другу счастья, поздравляют с Рождеством Христовым.
Последующие дни до Крещения Господня называются Святками. Эти дни считались в народе временем традиционного отдыха, веселых развлечений..
Моя старшая сестра Евгения и я уже много лет на Рождество показываем домашние спектакли. Это еще одна наша семейная традиция.
Когда вся семья в сборе, все живы и здоровы, тогда и хочется праздновать. Ведь в любой семье рождение ребёнка – это большая радость, а рождение Сына Господнего – особая радость, которой хочется поделиться со всеми. В этом момент все люди становятся одной большой семьёй, которая празднует рождение.
И последнее. Недавно, готовясь к сочинению, прочитала слова Ф.М.Достоевского, которыми и хочу закончить свою работу: Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь». ( «Братья Карамазовы»).
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: