Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Экономика

09:07 19 февраля 2013

Владимир Милюткин: "Губернатор предложил пути подъема АПК"

- Чем стало послание губернатора Николая Меркушкина лично для вас?

- Послание губернатора в таком объеме, с таким глубоким знанием и пониманием дела, с постановкой конкретных задач перед правительством, общественностью, учеными прозвучало впервые, и для меня стало долгожданным знаком. У Николая Меркушкина огромный опыт, и это чувствуется. Кроме того, за короткое время он посетил сельские муниципалитеты и глубоко вник в положение дел. Он если критикует, то предлагает и пути решения проблем. И, главное, подходит к ним комплексно.

Лично для меня важным в послании стало понимание губернатором ситуации в сельском хозяйстве. Он подверг жесткой критике состояние отрасли. И предложил пути ее вывода на качественно новый уровень, назвал способы привлечения необходимых финансовых ресурсов. Понятно, что без денег поднимать сельское хозяйство, особенно в условиях вхождения России в ВТО, невозможно.

Губернатор поставил конкретные задачи, указав при этом верхний уровень результатов, без достижения которых можно проститься с сельским хозяйством.

- Падение производства на селе Николай Меркушкин назвал «обвальным» и констатировал, что наш регион находится на последнем месте в Приволжском округе по состоянию АПК. Как, по-вашему мнению, Самарская область пришла к таким показателям?

- В начале перестройки в экономике, в том числе в аграрной, развалилось все. Это происходило на моих глазах - закрывались заводы, увольнялись рабочие, люди пытались продать то, что имели, чтобы выжить.

Но сельский житель - консервативный человек. У крестьянина на генном уровне заложено, что весной он должен сеять, а осенью убирать урожай, должен ухаживать за скотиной, получать молоко, яйца, сажать картошку и т.д., то есть обеспечивать себя и окружающих продовольствием. И не дай бог, если крестьянин почувствует, что никому не нужен, и отвернется от своего труда и истории! Повернуть назад его будет очень сложно.

Отсутствие внимания к этой сфере привело к тому, что хозяйства пришли в полный упадок.

В процессе перестройки человека пытались сделать мелким частником, чтобы у каждого была земля, трактор, фермерское хозяйство. Крупнейшие сельхозпредприятия с высокой производительностью труда и минимальными затратами на производство в дальнейшем также стали частными - все было брошено на произвол. Видимо, отдельным экономистам казалось, что если человек будет работать 24 часа в сутки на личном производстве, то и производить он будет в четыре раза больше продукции. Но этого не произошло.

Решили, что необходимую продукцию можно завезти. Вспомните пример с американскими окорочками — все кинулись покупать «ножки Буша», потому что дешево и потому что своей курятины не стало. Власть своих производителей вовремя не поддержала. А завоз такой дешевой продукции практически уничтожил местные птицефабрики. Я считаю, это была чистой воды диверсия.

И упадок аграрной экономики был характерен не только для Самарской области — в целом для страны. Но для нас падение оказалось особенно критическим.

- Как вы считаете, что надо делать, чтобы исправить ситуацию?

- Сельское хозяйство надо поднимать в первую очередь, несмотря на то, что наша область главным образом промышленная. Село должно жить. И заселять его надо не китайцами, которые неизвестно что в своих теплицах выращивают, а своими гражданами.

Николай Иванович правильно сказал: без социального обустройства села ничего не будет. И когда мы слышим от губернатора, что в каждом населенном пункте обязательно должен быть спорткомплекс, Дом культуры, развитая торговля, что молодежь должна видеть, что на селе интересно жить и работать, это дает надежду.

Обращение губернатора - это план воскрешения сельского хозяйства. Надо подтянуть науку, кадры, ресурсы, управление. У меня нет никаких сомнений, что, может быть, и не сразу, но в ближайшее время мы эти вопросы решим.

 - Самарская область часто выступала площадкой для разных экспериментов, в том числе в сельском хозяйстве. В послании губернатор назвал цифру - 19 млрд рублей составляет просроченная задолженность регионального АПК. И заявил, что новые проекты в АПК будут проходить экспертизу, а нереальные проекты и аферы будут жестко пресекаться.

- Что касается просроченной задолженности, то губернатор, бесспорно, привел объективные цифры. Только один свинокомплекс «Поволжский» должен около 5 млрд рублей! Есть долги у «Русского хмеля», ряда других предприятий.

Крупные проекты в регионе эффективно реализовывались и прежде. Другой вопрос, что не везде был должный контроль. Возвращаясь к тому же «Поволжскому» - если бы он заработал, мы решили бы все проблемы обеспечения области мясом, ведь там было 216 тысяч голов свиней! А также высочайший уровень производительности труда и европейские технологии. Потеряв такое огромное производство, мы потеряли целую отрасль.

Часто вспоминают аграрные проекты Константина Титова. Был и есть хороший картофельный проект - занялись семеноводством, стали применять голландские и немецкие технологии, получили технику, и сегодня наш регион картофелем обеспечен. Мы завозим его только в засушливые годы, потому что потеряли орошение, но это отдельная тема.

Проект с коровниками же оказался менее успешным, может быть, был перегиб по закупке голландского скота. Ведь хорошего стада мы все равно не имели, его просто никто никогда не даст. Поэтому надо возвращаться к племенной деятельности, растить свой скот, что мы сейчас и начали успешно делать.

- Восстановление системы мелиорации в послании губернатора прозвучало как одна из основных задач...

- Мы много лет говорим о необходимости восстановления оросительной системы и на федеральном, и на областном уровне. Оросительные каналы в Безенчуке, Приволжье сегодня в ужасном состоянии и требуют коренной реконструкции, но без федеральной помощи это сделать невозможно.

Такой уж у нас климат — если зерновые без мелиорации мы еще можем выращивать, то корма, овощи и картофель дают урожай не всегда. Хотя в некоторых районах, например в Алексеевском, и мелиорация сильно не поможет - там «жарит» будь здоров, и не бывает хорошей урожайности. Но аграрии района стараются брать объемами возделываемой земли.

Губернатор заявил о том, что урожайность зерновых должна быть доведена до 50 центнеров с га, а к окончательному вхождению страны в ВТО область должна производить 5 млн тонн зерна в год. В целом по области мы всегда брали площадью и добивались 3-4 млн т. Так что, пусть даже с меньшей урожайностью, но мы должны необходимый объем получить. Нам нельзя терять ни одного квадратного метра.

- Тем не менее, в регионе много брошенных полей, и губернатор назвал это позорным явлением. Как вернуть в оборот более 400 тыс. га пустующих земель?

- Цифра действительно ужасающая, и в послании Николая Меркушкина она прозвучала впервые. А что такое 400 тыс. га? Это земля, которая может дать 2 млн тонн зерна в год при урожайности 50 ц с га, собственно, такую задачу по увеличению урожайности зерновых и поставил губернатор. Да, сегодня на некоторых полях мы производим и 70 ц с га, но средняя урожайность — все равно 14 ц с га. А в условиях ВТО, отметил Николай Меркушкин, область должна производить 5 млн тонн зерна! У нас никогда не было таких показателей. Лишь в прошлом было время, когда Куйбышевская область производила 4 млн тонн зерна, за что получила Орден Ленина, в основном наши валовые сборы были на уровне 2-3 млн тонн.

Сегодня мы производим мало зерна хорошего качества — в основном это кормовое зерно. Хотя климат позволяет производить пшеницу твердых сортов. Ведь Самарская губерния единственная в Поволжье еще при царе торговала такой пшеницей! Мы и сегодня можем производить дорогое и качественное зерно. Задача решаема, и губернатор показал, как применение удобрений, использование высококачественных семян, техническое перевооружение и качественная подготовка кадров. На это главным образом в текущем году и будет сельчанам поддержка от государства.

- До сих пор в регионе сохраняются неэффективные производства тех или иных культур, на что также обратил внимание губернатор. Как они будут преобразовываться?

- Да, действительно имеет место массовое неквалифицированное производство подсолнечника и других масличных культур. Оно стало просто разорительным для нас. И Николай Меркушкин прав — хватит заниматься производством с низкой отдачей! Если какое-то направление идет нормально, позволяет климат, то его нужно продвигать и выходить в лидеры.

К примеру, у нас есть хорошие возможности для производства сырья для пивоваренной промышленности, которая ежегодно в виде налогов приносит в бюджет области 6 млрд рублей. В северных районах мы можем производить пивоваренный ячмень сортов, выведенных академиком Глуховцевем. Затем перерабатывать этот ячмень на солодовне, которая должна быть построена. И производители пива, тот же завод «Балтика», всегда выступали за то, чтобы не возить ячмень и солод из-за границы. Так что губернатор очень обоснованно поставил задачу «подтягивать» местных производителей пивоваренного ячменя — он и дороже фуражного, и более востребован.

- Губернатор дал в своем послании неудовлетворительную оценку состоянию животноводства и племенного дела в регионе, в частности из-за отсутствия селекционно-племенного центра, и поставил задачу создания такового. Что делается в этом направлении?

- Приведу пример из истории. Племенная станция в Кинельском районе была лучшей в Советском Союзе, на ней было широко развито искусственное осеменение, применялись уникальные технологии, и в области был достигнут высокий уровень отела. Весь поселок Усть-Кинельский работал на эту станцию. Но в 90-е годы станцию акционировали, и мы ее потеряли.

Сегодня стоит задача массового создания племрепродукторов в хозяйствах — это стратегическое решение, и Николай Меркушкин говорит об этом. На осенней агровыставке самарская компания «Велес», которая поставляет продуктивный скот и применяет новые эмбриональные технологии в мясном животноводстве, заключила соглашение по развитию и воспроизводству животноводства с высокоразвитым племенным центром Мордовии.

Будет перезагрузка и на молочном направлении. Губернатор поставил амбициозную задачу по строительству молокозавода мощностью 500 тонн, тогда как сегодня область производит 400 тонн молока. Для такого прироста нужны дополнительно десятки тысяч коров, 150 тысяч га земли, около 30 ферм для крупного рогатого скота.

Развитие мясного животноводства и птицеводства также намечено беспрецедентное. Будет реконструирована птицефабрика в Кротовке и построена новая в Суходоле. В Красноармейском районе и в Безенчуке будут построены огромные свинокомплексы. Тем самым будет обеспечено производство «быстрого» мяса. Будут расти и темпы разведения крупного рогатого скота.

 - Ожидается и ощутимая финансовая поддержка: губернатор заявил, что до 2020 года по программе развития сельского хозяйства будет выделено 34 млрд рублей из областного бюджета и 18,6 млрд рублей из федерального...

- Мы уже убедились в огромных лоббистских возможностях губернатора — он часто встречается с президентом, с премьером. В регион зачастили федеральные министры, причем не с ознакомительными, а с деловыми визитами, в ходе которых вырабатываются конкретные решения. Области не просто оказывают помощь, а поднимают целые отрасли. И сельское хозяйство, надеюсь, не станет исключением. Подтверждение тому — программа развития АПК региона до 2020 года, о которой заявил Николай Меркушкин. Средства будут направлены и на социальное развитие села - строительство жилья, спортобъектов, дорог, газификацию.

- В послании губернатор говорил и о задаче кадрового обеспечения АПК. Как вы оцениваете предложенную им схему заключения трехсторонних договоров «область - сельхозпредприятие - учебное заведение»?

- Кадровая проблема - труднейшая. Сельское хозяйство, как, в общем-то, и вся экономика, потеряло в подготовке кадров первичное звено — все СПТУ «приказали долго жить». Не стало ни механизаторов, ни полеводов - мы потеряли целые специальности. Таковы итоги пренебрежения сельским трудом. Но утро мы начинаем не со стакана нефти, а со стакана молока и с куска хлеба...

В подготовке кадров взаимодействие производства, образования и власти очень важно. Давно на всех уровнях говорится: если работодатель не будет принимать участие в образовании, он не получит такого работника, какого хочет.

Кстати, послание губернатора уже выполняется решением министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Альтергота об открытии в сельских школах профильных классов. Ведь очевидно, что если детей в сельских школах не приучать к пониманию сельского труда, они никогда в сельскохозяйственную академию не поступят и никогда не будут работать на земле. Дошло до того, что, живя в деревне, дети не видят, как доят коров. Охранник, продавец, менеджер, секретарь в офисе Самары — вот их мечта.

Мы уже открыли класс в Кинель-Черкасском районе. Подготовили наглядные пособия, показывающие технологии производства хлеба, мяса, ремонта трактора и т.д. Привозим в школу фильмы о сельскохозяйственном производстве. Проводим встречи по профориентации.

В связи с посланием губернатора комитет по сельскому хозяйству Самарской губернской думы проведет 28 февраля в стенах сельскохозяйственной академии открытое заседание, посвященное проблемам подготовки кадров для АПК.

- В своем послании Николай Меркушкин отметил уникальность кадрового потенциала АПК области. В чем, на ваш взгляд, заключается эта уникальность?

- В области действует больше десятка общеобразовательных и научно-исследовательских учреждений аграрного профиля. Наша академия — старейший вуз. В 1919 году он вместе с медицинским вышел из состава классического университета. А землемерное училище, в здании которого сегодня располагается академия, и вовсе имеет уже 120-летнюю историю. В ближайшее время мы планируем открыть на базе академии колледж среднего образования.

СГСХА сегодня готовит специалистов по 22 направлениям. Мы набираем ежегодно около 600 человек на очное обучение и 800 на заочное. Около 30% мест у нас целевые — министерство сельского хозяйства направляет на них выпускников школ, уже ориентированных на глубокое изучение отрасли. Более половины выпускников-бюджетников идет работать по специальности, но этого все равно мало!

Мы поддерживаем молодежь — у вуза есть три спорткомплекса, Дворец молодежи, общежитие. Очень внимательно относимся к студенческим семьям — даем им отдельную комнату, а при рождении ребенка — коляску и материальную помощь. Кстати, губернатор дал задание всем ректорам вузов области посчитать, сколько у них таких семей, чтобы еще и со стороны власти их поддержать.

Отношение к сельскому хозяйству со стороны высшего руководства кардинально изменилось. С посланием губернатора мы воскресли - получили направления и основу для действий. Теперь наша задача — мобилизоваться на конкретные дела, отступать больше некуда.

Источник: Волжская Коммуна

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия