Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Экономика

11:55 08 августа 2014

Страна поверила в потенциал аэрокосмической отрасли региона

Недавний визит в Самарскую область президента России, в ходе которого Владимир Путин поддержал ряд инициатив руководителя области и директоров авиакосмических предприятий региона, придал этой высокотехнологичной отрасли новый импульс развития.

 

Особое внимание

Глава Самарской области Николай Меркушкин с первых дней работы в регионе  сосредоточил все свое внимание на решении проблем ведущих предприятий аэрокосмической отрасли. Проблемы накопились серьезные. И главной из них было сомнение в возможностях самарского аэрокосмического комплекса: несмотря на то, что потенциал самарских предприятий по-прежнему был высоким, зачастую даже выше, чем у столичных КБ и заводов, - год за годом оно лишь крепло в высоких московских кабинетах.

Сейчас сложно поверить, но всего два года назад были запущены планы превратить старейшее предприятие аэрокосмической отрасли России - Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ Прогресс» - в филиал столичного ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Раз за разом перспективные проекты самарских конструкторов клали под сукно. Столичные специалисты не верили в возможность восстановления на самарском ОАО «Кузнецов» серийного производства ракетного двигателя НК-33 - двигателя, который серийно выпускался на этом предприятии до 1974 года.

Решение у наших ракетостроителей было одно: активно работать, доказывать реальными делами, что Самара -настоящий лидер, настоящая космическая столица. И вот здесь решающую роль сыграла принципиальная позиция Николая Меркушкина, который вывел обсуждение перспектив развития самарских предприятий на самый высокий уровень.
Первым результатом этой титанической работы стало то, что при поддержке президента России Владимира Путина планы превращения «ЦСКБ- Прогресс» в филиал ГНПКЦ имени Хруничева были пересмотрены. Самарское предприятие сохранило самостоятельность, а впоследствии - с 1 июля 2014 года - стало открытым акционерным обществом «РКЦ «Прогресс» и вошло в Объединенную ракетно-космическую корпорацию.
Николай Меркушкин выступил инициатором поездки на самарские аэрокосмические предприятия вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный комплекс. И постепенно российское руководство стало, мягко говоря, иначе оценивать реальные возможности и «Прогресса», и «Кузнецова», и «Тяжмаша», да и многих других предприятий региона. Было принято решение о строительстве новых корпусов на ОАО «Кузнецов», решено начать восстановление серийного производства ракетного двигателя НК-33, который обеспечивает успешные пуски и американской ракеты-носителя «Антарес», и самарского носителя легкого класса «Союз-2.1в».

Новые проекты - новые возможности

Но по-настоящему ключевым, переломным моментом в развитии аэрокосмической Самары стало совещание по стратегии развития региона, которое по приглашению Николая Меркушкина провел на РКЦ «Прогресс» Владимир Путин. Едва ли не половина вопросов, которые подробно обсуждались на совещании, касались аэрокосмической тематики. О положении дел на своих предприятиях, проблемах и планах развития президенту России доложили и исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин, и генеральный директор ОАО «Авиакор-авиационный завод» Алексей Кузнецов.
Генеральный директор ОАО «РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин получил возможность не только доложить главе государства о текущей работе по созданию ракет-носителей и орбитальных космических аппаратов, но и провести его по цехам - показать, каково реальное положение дел на производстве.
Директор представил президенту перспективные проекты, в частности двухступенчатую ракету-носитель «Союз-5», эскизный проект которой ОАО «РКЦ «Прогресс» сегодня разрабатывает в инициативном порядке. «Союз-5» будет работать на новом экологически чистом топливе: сжиженном природном газе. Эта ракета-носитель разрабатывается на замену носителям типа «Союз-2».
«Новая машина будет по характеристикам как «Союз-2», но по стоимости —почти в 2 раза дешевле», - заверил президента Александр Кирилин. Опыт разработки «Союза-5» может быть использован при создании сверхтяжелой ракеты, проект которой также представили Путину.
С 1988 года подобных ракет-носителей в мире никто не делал, а тогда, в 80-х, именно самарское предприятие было головным по созданию универсальной сверхтяжелой ракеты «Энергия», поднявшей в космос советский многоразовый корабль «Буран».
Сегодня у РКЦ «Прогресс» есть реальные шансы вновь стать головным предприятием по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса, уже российской. Во всяком случае, сейчас именно самарский ракетно-космический центр руководство Роскосмоса считает наиболее подготовленным к реализации этого проекта.

РКЦ "Прогресс" предстоит опеспечить первые пусковые кампании с нового российского космодрома Восточный в Амурской области. Оттуда должны стартовать ракеты-носители семейства "Союз-2".

Таким образом у самарских предприятий космической индустрии открылись долгосрочные перспективы развития. И сегодня даже не хочется гадать, как бы развивались события, если бы не активная работа главы региона, сумевшего развеять скептицизм и недоверие столичных специалистов.

Вам - взлет!

Визит Владимира Путина помог решить еще один вопрос -— с организацией серийного производства регионального двухдвигательного турбовинтового самолета «Рысачок». О том, что такое решение принято и что машина пойдет в серию уже в 2015 году, буквально только что заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
Судьба у «Рысачка» тоже непростая, и решение, принятое на самом высоком уровне, действительно поможет снять ряд вопросов. Во-первых, без задержек завершить сертификационные испытания как 10-местной, так и 16-местной версий самолета.
Во-вторых, заменить чешские двигатели на российские, причем Владимир Путин прямо в кабине "Рысачка" во время ознакомления с самолетом поинтересовался и сроками, и ценой вопроса. А в-третьих, привлечь внимание потенциальных заказчиков.
«Рысачок» - —самолет универсальный. Вариантов его применения множество. 16-местная версия может быть интересна региональным авиакомпаниям, 10-местная -— структурам МЧС и военным. Неслучайно министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения РКЦ «Прогресс» обратил внимание на эту машину.
А кроме этого, главу оборонного ведомства интересовали перспективы производства на мощностях ОАО «Авиакор-авиационный завод» 64-местного регионального самолета Ил-114, о чем тоже шла речь на совещании с президентом России. И, разумеется, перспективы производства на РКЦ «Прогресс» космических аппаратов оборонного назначения.
Кстати, только что «прогрессовцы» сумели вернуть в рабочее состояние программный комплекс разведывательного спутника «Персона». Приче, утверждают, что решающий вклад в этом принадлежит молодому специалисту. Это значит, что талантливая молодежь снова идет в аэрокосмическую отрасль. И готовят ее тоже в Самаре.

 

Кластер знаний

Одно из центральных мест в самарском региональном аэрокосмическом кластере занимает аэрокосмический университет (СГАУ). С момента создания в 1942 году ему отвели роль главной кузницы кадров для мощного «куста» авиационных предприятий, эвакуированных в Куйбышев. В 1960-е -1980-е годы Куйбышевский авиационный институт стал еще и крупнейшим научно-исследовательским центром авиационного и космического машиностроения, двигателестроения, материаловедения. Между предприятиями и вузом сложились тесные связи, которые в 1990-е годы были частично утрачены.
Сегодня крайне важно, чтобы эти связи расширялись и крепли. А это возможно только в том случае, если предприятия будут заинтересованы, чтобы ученые из «аэрокоса» вели исследования по их заказу. Ректор СГАУ Евгений Шахматов подчеркивает, что для этого в первую очередь нужно развивать исследовательскую базу университета.
Но как развивать, и главное - где? Когда-то институтский «городок» КуАИ на Московском шоссе считался большим достижением, но сегодня самарскому «аэрокосу» в нем тесно. Еще в конце 1980-х в вузе пошли первые разговоры об институтском — университетском технополисе. Но скоро все поняли: это из разряда несбыточной мечты. Строить негде, да и средств на это нет.
Сегодня ситуация изменилась. И изменилась кардинально. Как рассказал Евгений Шахматов, именно Николай Меркушкин предложил построить не просто новый кампус (университетский городок), а целый технополис, так называемый «Гагарин-центр». Построить на уровне самых современных мировых стандартов, чтобы и университет соответствовал самым высоким мировым стандартам.
В этом технополисе могли бы сотрудничать и создавать совместные научно-образовательные подразделения и СГАУ, и другие самарские университеты. А строить «Гагарин-центр» глава региона предложил на перспективной площадке вокруг поселка Радиоцентр. Рядом со спортивными объектами, которые появятся к чемпионату мира по футболу 2018 года. Развивать эту огромную территорию в любом случае надо, и технополису там самое место:— и свободная территория есть, и появится мощная инфраструктура, которую тоже построят к ЧМ-2018.
Глава региона вывел это предложение на уровень президента России. «Самаре необходим технополис, мы его назвали «Гагарин-Центр», и на его базе— кампус аэрокосмического университета, который стремится войти в 100 лучших вузов мира», - подчеркнул глава региона на совещании, которое Владимир Путин проводил 21 июля в Самаре на РКЦ «Прогресс». Президент идею поддержал.

Большие перспективы

Войти в 100 лучших университетов мира? Построить огромный технополис с университетским городком СГАУ? Для этого нужны средства, и немалые. А их выделяют лишь самым достойным. У СГАУ огромный научный потенциал, и это подтверждено официально -— статус Национального исследовательского университета дают только за реальные заслуги. Почему бы известному самарскому вузу не попробовать себя в конкурсе на право войти в 15 лучших вузов России?
В 2012 году заявку подали, но уверенности в победе не было -— слишком сильны конкуренты: МГТУ имени Баумана, МАИ... «Мы должны участвовать и победить! И давай сделаем все для этого!»  -— вспоминает Евгений Шахматов слова Николая Меркушкина, сказанные во время одной из первых встреч, в мае 2012 года.

А после победы глава региона предложил идти дальше и бороться за право войти в 100 лучших университетов мира. Ни больше ни меньше. Тогда же определили, что необходимо «аэрокосу» для развития. Начали с софинансирования из областного бюджета. Обратившись в министерство образования и науки России, глава региона гарантировал, что регион будет финансировать СГАУ вместе с центром и выделит не менее 20% от объема федеральных средств.
И снова поддержка главы региона сделала свое дело: за 2013 год аэрокосмический университет получил субсидию на реализацию программы развития из федерального бюджета в объеме 406 млн рублей, в 2014 году ему выделяется еще 600 млн.
Но «аэрокос» еще в 60-х научился достойно зарабатывать на исследованиях. Годовой объем НИР и НИОКР, который сегодня выполняет вуз, уже приближается к полмиллиарду рублей, и есть планы к 2020 году увеличить его до 2 млрд рублей. Были бы задания от предприятий. Визит президента Путина на ведущее аэрокосмическое предприятие Самары подтвердил: такие задания будут. И РКЦ «Прогресс», и ОАО «Кузнецов» получили долгосрочные сложные заказы, в их реализации без вузовской науки не обойтись.
Глава Роскосмоса Олег Остапенко считает, что у наших вузов хорошая научно-исследовательская база, и ее надо поддерживать. Во время встречи с Евгением Шахматовым на космодроме Восточный, Остапенко подтвердил готовность Роскосмоса давать университету задания через подведомственные предприятия, и даже готов создавать в вузах научные центры и лаборатории на свои средства. Потому что так выгоднее: создать одну лабораторию в университете и загрузить ее заданиями от заводов, чем создавать одинаковые лаборатории на каждом предприятии.

РКЦ «Прогресс»: самарские ракеты сегодня и завтра

Сегодня самарский ракетно-космический центр «Прогресс» производит ракеты-носители (РН) «Союз-У», «Союз-ФГ», «Союз-2» в модификациях 1а, 1б и 1в для запусков с космодромов Байконур и Плесецк, а также «Союз-СТ-А» и «Союз-СТ-Б» для эксплуатации с космодрома во Французской Гвиане.

В декабре 2013 года с российского испытательного космодрома Плесецк впервые запущена новая двухступенчатая ракета-носитель легкого класса «Союз-2.1в». Это первая ракета-носитель на экологически чистых компонентах топлива. В рамках летно-конструкторских испытаний РН «Союз-2.1в» запланированы еще 4 запуска.

В конце 2014 года транспортный грузовой космический корабль «Прогресс» будет впервые запущен на новой ракете «Союз-2» этапа 1а. Цель — подготовка «Союз-2.1а» к эксплуатации в качестве средства выведения пилотируемых аппаратов. Предлагается провести три летных испытания с «грузовиками», и затем перейти на запуски пилотируемых кораблей.

РКЦ «Прогресс» поручена ответственная миссия по обеспечению первого запуска с нового космодрома «Восточный» в 2015 году. Эту пусковую кампанию будет обеспечивать ракета-носитель «Союз-2-1а» с блоком выведения «Волга», который разработан также в РКЦ «Прогресс».

 

Александр Кирилин, генеральный директор ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс»:

— Специалисты нашего предприятия принимали участие в работе комиссий Роскосмоса по разработке предложений по созданию носителя сверхтяжелого класса и представили свой проект создания такого носителя. Есть также проекты, предложенные ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и РКК «Энергия» им. С.П. Королева. Во время последнего визита руководства Роскосмоса в центр «Прогресс» мы показали готовность наших производственных площадей под этот проект, и была дана оценка, что из всей отрасли наш центр наиболее подготовлен к его реализации. Безусловно, создание носителя супертяжелого класса не под силу одной организации — в этом должны участвовать вся ракетно-космическая отрасль и смежные отрасли.

Евгений Шахматов, ректор Самарского государственного аэрокосмического университета:

— В том, что СГАУ назван одним из 15 лучших российских вузов и теперь борется за то, чтобы войти в мировой ТОП-100, решающую роль сыграла позиция Николая Меркушкина. Он умеет ставить большие задачи и помогает их решать. Когда глава региона предложил внести в планы развития территории Радиоцентра строительство технополиса и нового университетского городка, возникал вопрос: реально ли такое? Но смотрите: в письме, которое Николай Иванович передал Владимиру Путину, и после которого президент России приехал в Самару на РКЦ «Прогресс», одним из пунктов было как раз создание «Гагарин-центра», того самого технополиса. Этот вопрос тоже обсуждался и получил поддержку. И теперь я уверен: все станет реальностью.

Источник: "Волжская Коммуна"

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия