Как заварить чай?
Инструкция заваривания зависит от сорта чая,который предстоит заварить. Проще всего заваривать черный чай:
- Нужно закипятить воду и ошпарить чистый заварочный чайник.
- После этого в чайник засыпается две чайные ложки чая.
- Засыпанный чай нужно залить кипятком и закрыть крышку чайника.
- Осталось подождать 5 минут и чай готов.
Кстати зимой, когда температура воздуха в квартире не поднимается выше +18°С заварочный чайник можно обернуть кухонным полотенцем.
Итак, с черным чаем все вроде бы ясно, а как заваривать другие более экзотические сорта? Оказывается, и тут нет ничего сложного, просто время выдержки заварки в кипятке может быть меньше, например, не 5, а 3 минуты. Нельзя давать универсальные советы применительно к тем или иным сортам чая от разных производителей. Поэтому,перед тем как приступить к завариваниюнужно прочитать инструкцию производителя на упаковке и отличный результат гарантирован.
Выбор чайника
Важный момент — это правильный выбор чайника, тем болееассортименттакой посуды сегодня широк. Вы будете удивлены, но вкус одного и того же чая,заваренного в чайниках разной формы будет отличатьсяразительно. То же самое можно сказать и о материале, из которого изготовленчайник. Лучший вариант для повседневного применения — этостеклянный чайник средних размеров с плотным притвором крышки.
Почему именно стекло, а не,например, керамика? Дело в том, что стекло отличается высокой плотностью, то есть, в нём нет микропор и микрорельефа. То есть, стеклянный чайник не впитывает запахи и его проще мыть. Более того, через стеклянные стенки видна интенсивностьзаваривания чая, а значит по цвету можно определить когда напиток готов.
Качество воды
Совершенноневажно,какой чай вы сможетекупить, результат заваривания будет неважным, если вода в водопроводе плохая. Вода не должна быть излишне жесткой и не должна быть очень мягкой. Если не уверены в качестве водопроводной воды, воду для заварки лучше покупать, тем более с ее выбором сегодня нет проблем. Тем не менее нужно помнить о том, что минеральная бутилированная вода не подходит.Для заваривания чая нужна обычная питьевая бутилированная вода со средней степенью минерализации.
Можно ли использоватьводу из колодцев или изродников? Вода из большинстваколодцев отличается повышеннойминерализацией. В итоге, при заваривании на поверхности содержимого чайникабудет еле заметная пленка, чай не будет интенсивно окрашен, опять же в полной мере не будет ощущаться чайный аромат.
Статья предоставлена порталом moschaitorg.ru.