Краткий обзор пищевых насосов
Основным отличием пищевых насосов от остальных аппаратов своего сегмента является изготовление из материалов, разрешенных Минздравом. Особое внимание уделяется частям, которые непосредственно контактируют с продуктами. Как правило, их производят из специальной инертной нержавеющей стали.
Если говорить о конструктивных особенностях, то промышленность предлагает самый широкий модельный ряд, который включает в себя центробежные, шестеренчатые (http://retech.ru/pishhevoe-oborudovanie/nasos-pishevoi-nshp/), шиберные, плунжерные, кулачковые, винтовые, перистальтические, мембранные и другие агрегаты. При выборе конкретной модификации ориентируются на специфику эксплуатации и особенности перекачиваемого продукта.
Подробности
Для жидких консистенций, сходных с водой, идеально подходят самые обычные центробежные насосы. Они надежны и производительны, а качественное торцовое уплотнение позволяет избавиться от протечек и снижения питательных свойств продукции. Их главным достоинством является полное отсутствие изнашиваемых частей.
С вязкими и нежными жидкостями типа йогуртов, джемов или растительных масел лучше справляются винтовые насосы, оснащенные системами плавного хода и вариаторами подач. Похожими свойствами обладают и роторные модели, но их отличие состоит в допустимости твердых включений. Такие условия эксплуатации характерны для производства мороженого, патоки, а также йогуртов с фруктами, шоколада с орехами. Такие же аппараты хороши при работе с тестом и закваской.
Если есть потребность в перекачивании всего подряд и без разбора, тогда устанавливают шестеренчатые насосы. Они работают в самых широких диапазонах температур, давления и кинематической вязкости. В профессиональной среде принято считать, что наиболее оптимальные устройства этого класса производит ИНПК «РЭТ» (Москва).
Немного обособленно в ряду пищевых насосов стоят диспергаторы, которые нужны для смешивания продуктов. Как правило, для растворения сыпучих и порошкообразных ингредиентов в жидкости. Например, сахара, соли, приправ, пигментных добавок.