Выбираем хорошую сковороду
Хорошая сковородка всегда в почете. Какие бывают сковородки? На что обратить внимание при выборе? Какая прослужит долго и будет радовать удобством использования и ухода?
Первыми прототипами современной сковороды были изделия из глины. Но только с появлением меди сковорода получила шанс к полноценной жизни. А чугунные сковородки, несмотря на низкое качество самых первых изделий, помогли им стать незаменимой частью кухонной посуды. Сегодня же чугунная сковорода-гриль отличается высочайшим качеством.
Посуда отличается материалом, из которого она изготовлена
Разнообразие форм и размеров удовлетворит даже самого требовательного и избалованного покупателя. Чтобы сориентироваться и сделать свой выбор, следует обратить внимание на пять факторов, которые определяют, какими бывают сковородки:
- Диаметр. Практически все производители выпускают модели следующих диаметров: 20, 22, 24, 26, 28 и 32 сантиметра. На небольших удобно готовить на одного или несколько человек. Если семья большая и дружная, то понадобится сковородка и самого большого диаметра.
- Высота бортов и форма. Самыми универсальными считаются модели с плоским дном. Это дает равномерный прогрев. Высота бортов определяется объемом пищи которая готовится. Так для тушения лучше иметь высокий борт, а для омлета на одного человека или для блинов высокий бортик не обязателен.
- Материал. Современные сковородки могут изготавливаться из чугуна, углеродистых сталей, алюминия, меди и их комбинаций. Универсального материала нет. Но сочетание материалов позволяет достичь лучшей и равномерной теплопроводности, приемлемой степени окисления, долговечности и конечно же цены.
- Покрытия. Некоторые материалы, например медь, обладают превосходной теплопроводностью, но при контакте с пищей выделяют много вредных веществ. Поэтому покрытие внутренней, рабочей, поверхности полностью позволяет избежать попадания оксидов металлов в пищу. Наиболее популярные покрытия на сегодня — тефлон и керамика.
- Вид источника тепла. Кроме открытого огня вы можете готовить на газовых, электрических, индукционных и других плитах. На каждом виде плит свои параметры теплоотдачи и соответственно появляются свои, специфические требования к материалу сковородки.
Конечно, не нужно забывать о специализированных сковородках, которые предназначены для определенных блюд. Блинная имеет низкий борт и специальное покрытие. Хотя такого красивого и золотистого цвета блинов как на чугунной, не дает ни одна сковородка.
Сковорода-гриль, сотейник, сковорода-вок, модель для рыбы и даже эскарготьерка для приготовления улиток. Несмотря на разнообразие специализированных сковородок, привычная круглая служить нам еще очень долго.
Так, многие ищут универсальную сковородку и такая у каждой хозяйки есть, хоть и с натяжкой. Ведь удобная сковородка залог успеха на кухне. Хорошая прожарка, сохранен вкус и полезные свойства пищи, удобство приготовления и ухода порадуют любую хозяйку.