Садовый гриль: зачем он нужен
Готовка мяса и рыбы на открытом огне является наиболее древним способом приготовления пищи. Времена меняются, а страсть к блюдам, приготовленным этим способом, не прошла до сих пор. Но если раньше людям приходилось пользоваться примитивными очагами, то в распоряжении наших современников гриль, который гарантированно займёт достойное место на любом садовом участке. Какими же бывают данные конструкции? И пользу или вред приносят нашему организму блюда, приготовленные на них? Давайте разбираться.
Полезна ли еда, приготовленная на гриле
На что только не идут люди, чтобы пища была полезной. Всем известно, что большинство питательных веществ сохраняется при готовке на пару, ну максимум при тушении. Но вкусна ли такая еда? Большинство из нас ответит, что не слишком. Так можно ли сделать приготовленные блюда действительно вкусными и при этом полезными? Конечно же, да. И именно гриль поможет нам в этом. Почему?
- Продукты готовятся на решётке. А это значит, что в добавлении масла или жира для жарки нет необходимости.
- Из-за большого жара, моментально воздействующего на продукты после выкладки, их наружная часть моментально спекается, оставляя, сок и полезные вещества внутри.
- Этот же жар, сохраняющийся в процессе готовки, уничтожает вредные для нас вещества и микроорганизмы.
- Образующаяся практически мгновенно хрустящая корочка позволяет сохранить сочность и полезность пищи в процессе всего цикла приготовления.
В результате мы получаем превосходное по своим вкусовым качествам блюдо, которое принесёт организму только пользу.
А сложно ли готовить на гриле
Конечно же, у каждого шеф-повара есть свои секреты. Но в отличие от других способов приготовления пищи, гриль даёт возможность выделиться даже новичкам. Готовить мясо, рыбу и овощи на решётке очень просто. Гораздо сложнее выбрать один из многочисленных маринадов или смесь приправ, которые используют для придачи блюду дополнительных вкусовых свойств.
Виды современных грилей для дачи
Производители делают всё для нашего с вами удобства. Современные грили оснащаются целым набором решёток, с различным диаметром отверстий, которые могут быть изготовлены не только из металла, но и из камня. Во многих моделях предусмотрены вертелы, шампуры, специальные куполообразные крышки. Отдельного внимания заслуживает так называемый «финский гриль». Благодаря особой конструкции в нём можно регулировать не только высоту расположения решётки, но и угол её наклона. В общем, можно сказать, что каждый покупатель, посетивший хороший специализированный интернет-магазин, гарантированно сможет подобрать модель гриля согласно всем своим пожеланиям.