Как разобраться в огромном ассортименте вин: основные критерии
Вино можно смело назвать самым популярным алкогольным напитком в мире. Это единственное спиртное, которое может похвастаться тысячелетней историей. Оно действительно универсально – его одинаково любят как мужчины, и женщины. Можно подобрать бутылочку виноградного спиртного к абсолютно любому блюду. Главное – хоть немного разбираться в принципах классификации вин и понимать основные правила сочетаемости.
Если вы хотите раздобыть редкий экземпляр напитка или просто быть уверенным в качестве приобретаемого алкоголя, лучше покупать его в интернет-магазине вина – там не только представлен огромный ассортимент, но и гарантировано качество товара.
Классификация вин: что нужно знать
В качестве основы для производства вина может применяться разное сырье. Исходя из этого критерия, спиртное делится на:
- виноградное;
- плодовое;
- ягодное;
- растительное;
- изюмное;
- многосортовое.
Важнейшую роль играет цвет – основной критерий, с которым знаком даже непьющий человек. По цвету вина бывают:
- красные;
- белые;
- розовые.
Существуют еще оранжевые и голубые варианты, однако в основную классификацию они не вносятся, ведь это напитки для любителей экзотики, которые еще не успели набрать мировую популярность.
В зависимости от содержания сахара и спирта вина делятся на:
- Столовые. В свою очередь классифицируются на сухие (верхний предел содержания сахара – 0,3%), полусухие (верхний предел сахара – 3%) и полусладкие (содержание сахара – от 3% до 8%). Крепость может составлять от 9 до 12 градусов.
- Крепленые. Делятся на крепкие (до 20% содержания спирта), десертные полусладкие (до 16% содержания спирта), сладкие (до 17 градусов), ликерные (крепость может достигать 35 градусов) и ароматизированные (до 18% содержания спирта).
- Игристые. Могут содержать разный уровень сахара и отличаться по крепости. Особенность этого вида заключается в том, что спиртное подвергается дополнительному этапу производства, вследствие чего естественным или искусственным путем насыщается углекислым газом.
В зависимости от срока выдержки вина делятся на:
- Без выдержки. Сразу же после завершения дистилляции и фильтрации напиток разливается по бутылкам и отправляется на продажу.
- Выдержанные. Возраст – не менее полугода.
- Марочные. Взрослеют в специальных резервуарах минимум два года.
- Коллекционные. Выдерживаются в течение минимум трех лет. С возрастом вино становится более насыщенным, благодаря чему почтенные напитки стоят сумасшедших денег, однако коллекционеры со всего мира готовы отдавать за них целые состояния.
Исходя из способа изготовления, вина классифицируются на:
- подслащенные – напитки с добавлением меда или сахара;
- разбавленные – насыщенные фруктовые вина, которые для достижения необходимой крепости разбавляют очищенной водой;
- спиртовые – крепкие варианты с высоким содержанием чистого винного спирта;
- шипучие – искусственно обогащенные углекислым газом;
- натуральные – производятся исключительно из натуральных компонентов без добавления синтетических веществ.
Все описанные критерии влияют на вкус вина. Казалось бы, ну как напиток из виноградных ягод может иметь столько вариаций? Но за тысячи лет существования вина и экспериментов с его рецептами удалось создать сотни разных видов с аутентичными органолептическими характеристиками.