Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:36 14 мая 2013

Экономика с прицелом на будущее

Экономика с прицелом на будущее

По итогам 2012 года Самарская область именно в этот период ускорила свое развитие. Ее экономический рост превысил среднероссийские показатели, а главное, в губернии начали запускать прорывные проекты в ключевых отраслях. Все это — главные пункты экономической политики Николая Меркушкина.

Первые итоги
В первый год своей работы в Самарской области губернатор предпринял целый ряд стратегически важных шагов для ускорения динамики развития региона: от лоббирования интересов самарских предприятий на федеральном уровне до привлечения в область инвестиций крупнейших компаний.
Прирост валового регионального продукта за 2012 год составил 5%, что почти в полтора раза выше среднероссийского (3,4%). Объем промышленного производства в регионе увеличился на 2%, наиболее динамично развивалось производство электрооборудования (5%), машин и оборудования (4,2%). А уровень инфляции и безработицы в губернии, наоборот, ниже среднероссийского.
Автопром и автокомпоненты
В ведущей отрасли региона - производстве автомобилей - рост составил 2,1%. Этого удалось добиться во многом благодаря поддержке, которую оказывают автозаводу правительства РФ и региона. К 2017 году АВТОВАЗ планирует выйти на производство 1 млн автомобилей в год, причем уже сегодня модельный ряд заметно обновился, выросло качество машин. «Запуск новых моделей на АВТОВАЗе сегодня происходит в более короткие сроки, нежели это было раньше, поэтому необходимо всемерно поддерживать этот тренд», - подчеркивает Николай Меркушкин.
Важнейшая для Самарской области тема — локализация выпуска автокомпонентов на территории региона, сохранение существующих и создание новых производств. Площадкой, на которой в ближайшее время откроется целый ряд производств автокомпонентов, стала Особая экономическая зона «Тольятти». Это стратегически важный проект для области, и глава региона уделяет ОЭЗ особое внимание, лично курирует процесс строительства. Уже во второй половине 2014 года на площадке ОЭЗ «Тольятти» начнут работать несколько заводов автокомпонентов, производящих современную, инновационную продукцию, крупным потребителем которой станет АВТОВАЗ.
Инновации и кадры
Переход к инновационной модели экономического развития — ключевая задача, которую ставит губернатор. За последний год в регионе была создана уникальная система инфраструктурных организаций, которые поддерживают проекты от перспективной научной идеи до внедрения в производство, обеспечивают использование практически всех форм государственной поддержки инновационной деятельности. Самарская область вошла в десятку лидеров по развитию инновационной деятельности.
Большое внимание Николай Меркушкин уделяет развитию вузовской науки. В этом он видит для области возможность снизить зависимость от «нефтяной иглы». Глава региона уверен, что научные разработки смогут приносить бюджету области немалые поступления. Но развитие науки невозможно без талантливых молодых кадров.
«Мы учредили специальные стипендии для лучших студентов и аспирантов, - отметил губернатор. - Будем создавать центр одаренных детей. Совместно с «РОСНАНО» будет создана специальная школа для школьников и студентов. Маховик развития инновационного бизнеса в регионе должен раскрутиться за очень короткое время».
В декабрьском послании к жителям региона Николай Меркушкин выступил с идеей создания в области федерального университета, который мог бы конкурировать с лучшими вузами страны. Работа по созданию такого учреждения уже началась. «К СамГУ будут подтянуты 2-3 вуза, которые готовят специалистов, необходимых стране», - сообщил в январе Меркушкин.
Федеральный университет займется комплексным развитием областной науки. Глава региона подчеркивает, что исследователи должны быть тесно увязаны с промышленностью, их разработки необходимо внедрять в производство. Наши ученые вовсю трудятся над уникальными технологиями, но до предприятий они зачастую не доходят. Так, в СамГУ занимаются разработками по выращиванию карбида кремния, который необходим в электронике - с ними губернатор ознакомился в феврале, специально приехав к ученым. Как выяснилось, основная проблема - внедрение разработок в производство. Для ее решения в губернию привлекают ученых федерального уровня.
У ученых губернии немало перспективных идей. Николай Меркушкин намерен обеспечить им всемерную поддержку и акцентирует внимание на том, что необходимо думать о практическом применении научных изобретений. По его словам, важно продумать всю цепочку — начиная от разработки, лабораторных исследований и заканчивая практическим внедрением. «Вы как ученые должны понимать, какие из ваших разработок могут принести пользу людям. У вашей работы должен быть прикладной характер!» - подчеркивал глава региона, общаясь с представителями вузовской науки.
Космос и нефтепром
Одним из драйверов инновационного развития региона являются предприятия аэрокосмического кластера — носители самых высоких технологий. «ЦСКБ-Прогресс», «Кузнецов», «Авиаагрегат», «Авиакор-авиационный завод» сегодня активно модернизируют производства, осваивают новую продукцию и реализуют стратегические проекты. Лишь один пример: «ЦСКБ-Прогресс» совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом создает предприятие для производства малых космических аппаратов — сегодня это одно из самых востребованных направлений космического машиностроения.
«В современном мире многие сферы экономики так или иначе связаны с космосом, - говорит Николай Меркушкин. - Вся страна надеется на самарских специалистов и самарские предприятия. Я уверен, что мы совместными усилиями сможем сохранить лидирующие позиции региона в условиях международной конкуренции».
Еще одна отрасль региона, в которой активно внедряются инновационные решения, - нефтехимическая. Так, нефтехимический холдинг «САНОРС» приступил к созданию в регионе производственных мощностей по выпуску линейки высокотехнологичных полимеров и пластиков. До 2020 г. в проект планируют вложить 292 млрд рублей, а объем налоговых поступлений к тому времени достигнет почти 20 млрд рублей в год, из которых 17,5 млрд останутся в региональном бюджете.
Задачи в АПК
Предмет особой заботы губернатора - сельское хозяйство региона. Как неоднократно подчеркивал Николай Меркушкин, в предыдущие годы отрасли не уделялось должного внимания, и самарский АПК далеко отстал от современного уровня по технологиям и эффективности. На ближайшие пять лет глава региона поставил перед самарскими аграриями амбициозную задачу - полностью обеспечить потребности области за счет собственного сельскохозяйственного производства. Для этого требуется увеличить объемы производства сельхозпродукции в два раза. Локомотивом подъема АПК выступят масштабные инвестпроекты. В 2013 году в регионе начнется строительство 10 молочных ферм и крупнейшего в области молочного завода по производству социально значимых сортов молочной продукции и сыров. В этом году начнется реконструкция Сергиевской, Подбельской и Кротовской птицефабрик. Серьезные перемены намечаются и в сфере растениеводства. Повысить урожайность поможет применение высококачественных семян. В 2013 году планируется довести объем применения в губернии элитных семян и семян высоких репродукций до 12-15%. А объемы брошенной пашни до конца года будут сокращены вдвое.
Николай Меркушкин подчеркивает: сегодня нужно добиваться урожайности 50 центнеров с гектара. «Необходимо понимать: чтобы успешно конкурировать сегодня, чтобы получать хорошие результаты, мы должны идти по тому пути, по которому другие страны пошли давно», - говорит губернатор.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия