Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:04 04 июля 2013

Выступление губернатора Самарской области Николая Меркушкина в программе «Главная тема» телеканала «Россия 24» затронуло наиболее актуальные вопросы жизни региона.

Выступление губернатора Самарской области Николая Меркушкина в программе «Главная тема» телеканала «Россия 24» затронуло наиболее актуальные вопросы жизни региона.

Вопросы жителей губернии касались жилищно-коммунальной и социальной сферы, развития инфраструктуры к чемпионату мира‑2018, дорожного строительства. Звучали и претензии к качеству работы местных властей. Телезрители задали главе региона больше тысячи вопросов. Те из них, что не прозвучали в эфире, переданы в приемную главы региона.

 

Навести порядок на местах
Начиная прямую линию, ведущие обозначили наи-более популярные темы обращений к губернатору. Большой блок вопросов касался бездействия местных властей - многие граждане жалуются на отсутствие обратной связи со своими муниципалитетами. Николай Меркушкин напомнил: там, где вопрос об эффективности власти стоит наиболее остро и сами жители оценивают работу администраций неудовлетворительно, уже произошло изменение уставов, чтобы перейти от прямых выборов главы к назначению руководителя администрации. Главное отличие этой системы в том, что за действия назначенного главы будет отвечать в том числе и губернатор, который войдет в состав комиссий, отбирающих кандидатов в управленцы.
Эффективность власти тесно связана с проблемой борьбы с коррупцией. На эту тему поступило много обращений в редакцию телеканала. Ведущий эфира Олег Моргунов вспомнил и о недавних громких уголовных делах. Николай Меркушкин, оценивая антикоррупционную деятельность в регионе, отметил, что подвижки в этом вопросе заметны. Но все же подчеркнул, что пока не доволен результатами работы по противодействию коррупции. В качестве примера он привел постоянные завышения стоимости различных строительных проектов. «Я ведь знаю, сколько стоит то или иное здание, потому что аналогичные объекты уже строились в соседних регионах. Когда это понимают подрядчики, проекты за одну ночь дешевеют, иногда даже в два раза», - рассказал Николай Меркушкин. По мнению губернатора, здесь предстоит еще большая работа.
Жизненные вопросы
Целый блок вопросов касался улучшения гражданами жилищных условий и, в частности, обеспечения жильем многодетных и молодых семей. Говоря о предоставлении земельных участков семьям с тремя и более детьми, губернатор рассказал, что в Самаре практически нет свободных территорий для предоставления этой льготы. Так что вопрос будет решаться за счет выделения участков в прилегающих к областной столице районах. В частности, в новом проекте «Южный город» будет выделено 600 участков для многодетных семей.
А вот на обеспечение жильем молодых семей в этом году Самарской области будет предоставлено более 1 млрд рублей. За счет этих средств жилищный вопрос смогут решить около 3 тысяч семей, что снимет 40‑45% существующей очередности.
Еще один в прямом смысле наболевший вопрос жителей губернии – качество, а главное скорость оказания медицинской помощи. Люди жаловались, что в ожидании врачей они проводят по 2-3 часа. Причины такого промедления обсуждались прямо в студии - оказалось, что машин в большинстве муниципалитетов хватает, а вот экипажей - нет. «Неужели мы не можем привлечь достаточно врачей на «скорую»? Ведь нужны пятьсот-тысяча человек, не десятки тысяч. Я понимаю, что есть определенные вопросы по заработной плате, но мне кажется, очень много зависит и от организации, которая из рук вон плохая», - отметил Меркушкин.
 Уголовные дела для УК
Претензии к ведению коммунального хозяйства на местах также звучали в большой части обращений к губернатору. Николай Меркушкин заявил, что будет продолжена борьба с такой позицией местных властей, когда они оставляют граждан один на один с управляющими компаниями. Глава региона подчеркнул, что уже удалось уйти от критического положения прошлого года, когда перед началом отопительного сезона УК пропадали вместе с собранными с жильцов деньгами, оставляя многомиллионные долги. Привлечение правоохранителей и уголовные дела позволили исправить ситуацию. «Крупных проблем стало меньше, но чтобы люди почувствовали улучшение, предстоит сделать очень многое. Такие вопросы, как установка счетчиков, прямые платежи населения поставщикам энергоресурсов, надо было отрабатывать еще 5-8 лет назад. Сферу ЖКХ будем контролировать совместно с общественностью. Необходимо создать такую ситуацию, чтобы не было желания получать сверхприбыли», - заявил Николай Меркушкин.
Губернатору поступили и вопросы, касающиеся жилья ветеранов. «Кто-то не может получить квартиру, кому-то не помогают в проведении ремонта. Например, Наталья Степанова из Самары сообщила, что ее родители - ветераны, но после смерти отца на его место в очередь не ставят мать. Жительница спрашивает, справедливо ли это», - сообщил ведущий об одном из таких обращений.
Говорили жители области и об отказе УК от капремонта домов. Жительница Чапаевска Тамара Чучкова сообщила, что ее дом был исключен из программы капремонта и жителям предложили подождать еще несколько лет. Николай Меркушкин сообщил, что все поступающие вопросы будут находиться на контроле. «Этот же вопрос мне задавали на встрече с жителями Чапаевска, и там я давал поручение. Чапаевску было дополнительно выделено 100 млн рублей на эти цели. И это достаточно большая сумма для города, которая позволит включить в программу ремонта дополнительные дома», - ответил губернатор.
В ходе эфира главе региона поступило несколько обращений и от жителей поселка Нагорный, пострадавшего от недавних взрывов. Кто-то благодарил за своевременно предоставленную материальную помощь. А Николай Сопов рассказал, что в результате взрывов у него обрушился балкон, однако в ремонте ему отказали, заявив, что «балкон - это улица, а не дом». «Не верю, что местные власти могли так заявить, - заявил Николай Меркушкин. - Сколько я сталкивался с Дмитрием Блынским, он всегда себя показывал очень ответственным человеком. Я поручу, чтобы разобрались с этой ситуацией. Мы объезжали Нагорный, видели ситуацию. С ходу выделили 65 млн рублей, полностью взяли на себя все вопросы по ремонту. И еще 65 млн рублей будет выделено из федерального бюджета, но весь ремонт будет проведен до прихода этих средств».
Дорожный вопрос
Живой интерес телезрители проявляют к перспективам подготовки Самары к чемпионату мира по футболу. Губернатор еще раз успокоил тех, кто поверил слухам о якобы предстоящем изъятии частных землевладений (подробнее об этом см. материал слева).
Неотъемлемый вопрос подготовки к ЧМ  - развитие дорожной инфраструктуры. Как сообщил глава региона, в этом году будет завершено строительство Кировского моста. Кроме того, на условиях софинансирования с федеральным правительством начнутся работы по строительству мостового перехода «Фрунзенский». Должна быть решена проблема соединения правого и левого берега Волги новым мостом. «19 июля в Самарской области планируется провести выездное совещание Министерства транспорта РФ. Один из вопросов, который будет рассмотрен, – строительство моста через Волгу в районе Климовки», – сообщил Николай Меркушкин.
Уже в следующем году планируется начало работ на магистрали «Центральная». «В настоящий момент прорабатываются проектные решения. Один из проектов возведения дороги оценивается в 24 млрд рублей. Это очень большая сумма, и мы ни к какому чемпионату мира с такими объемами финансирования дорогу не сделаем. Рассматривается и другой проект, стоимостью 12 млрд рублей. В этом случае мы все работы выполним точно в срок», - заявил глава региона. Кроме того, Николай Меркушкин сообщил, что также планируется строительство дороги протяженностью 9-12 км вдоль набережной реки Самара. Эта дорога должна соединить между собой Кировский, Фрунзенский мосты и мост по ул. Главной.
Прямой диалог
Многие телезрители предлагали главе региона лично оценить положение дел в той или иной сфере. Так, жительница областного центра Вера Волкова очень хочет пригласить губернатора в пос. Мехзавод, который не ухожен, а Любовь Ерохина - на Сухую Самарку, где остро не хватает муниципального транспорта. Жительница того же района Полина Когот вновь посетовала на местные власти - мол, глава города обещал, что на ул. Белорусской появится поликлиника, а там построен магазин.
Жители региона также интересовались, можно ли попасть на прием и пообщаться лично с губернатором. Николай Меркушкин ответил утвердительно, но добавил, что проще это сделать во время его выездов в муниципалитеты. «Пока я бываю на местах, я общаюсь с людьми, и там больше шансов высказать свою боль - если нельзя публично, то можно в письменной форме. С некоторыми обратившимися я потом отдельно встречаюсь», - рассказал Николай Меркушкин.
За время полуторачасового эфира, разумеется, все вопросы к губернатору прозвучать не смогли. Но каждое поступившее обращение будет передано в общественную приемную Николая Меркушкина и получит свой ответ.

«Мы подключили силовиков к наведению порядка в сфере ЖКХ»

- Я столкнулся в Самарской области с тем, что некоторые местные власти вообще устранились от решения задач в сфере ЖКХ, считая, что жители сами должны выстраивать отношения с управляющими компаниями. И от этого появились серьезные проблемы, которые теперь одним днем не решить. Но ситуация меняется. Уже нет таких случаев, которые были прошлой осенью, когда УК пропадали, а сотни миллионов рублей «повисали в воздухе». Тогда мы поставили этот вопрос на совете безопасности, подключили силовиков. Пропавшие сотрудники УК находились, деньги возвращались и возбуждались уголовные дела. Эту работу мы будет проводить и в дальнейшем.

«За главу администрации будет отвечать не только местная дума, но и областная власть»

- В муниципалитетах, где пересмотрели устав, будет проводиться конкурсный отбор глав: комиссия выбирает кандидата и предлагает его депутатам. Такая схема будет применяться не во всех муниципалитетах, а только там, где наиболее остро стоит вопрос эффективности власти. При таком подходе за главу администрации отвечает не только местная дума, но и губернатор, и представители областного правительства. И если глава не будет добросовестно, квалифицированно и грамотно исполнять свои обязанности, его можно отстранить волевым решением, не дожидаясь окончания срока полномочий. Мы надеемся, что эта схема управления муниципалитетами будет более эффективной.

«За ночь цены на госконтракты уменьшаются на 16%»

- Я вижу подвижки в борьбе с коррупцией. В три раза увеличилось число уголовных дел. Причем возбуждают их не по мелочным взяткам, а в отношении людей, которые принимают решения по госконтрактам на сотни миллионов рублей. Это очень важно, но не могу сказать, что я доволен проделанной работой. Во время подготовки к последнему заседанию губернской думы мы рассматривали проектно-сметную документацию по ряду объектов. За одну ночь по некоторым контрактам цена была снижена на 16%, а это примерно 140 млн рублей! Мы знаем реальные цены в строительстве, но, к сожалению, в высоких ценах у нас многие заинтересованы до сих пор.

«Будем разбираться с зарплатами врачей»

- До отдельных медработников не доходят стимулирующие надбавки. Врач-хирург со стажем получает 24-26 тысяч рублей, а главврач - 240 тысяч. Будем разбираться с этим вопросом. По всей стране, когда переходили на новую систему оплаты труда в сфере здравоохранения, определили, что коэффициент между рядовым специалистом и главврачом должен быть не больше 5 в крупных больницах, в обычных лечебных учреждениях - 2-3. То есть, если средняя зарплата врача, например, 22‑23 тысячи, то предел зарплаты главврача - 45‑55 тысяч.

«Через 3-4 года на столах самарцев будет достаточно местной сельхозпродукции»

- Корпорация развития Самарской области получила дополнительные средства на поддержку села, чтобы начать реализацию крупных проектов. На следующей неделе начнется строительство Сергиевской птицефабрики, уже заложены животноводческие комплексы в Борском, Кинель-Черкасском районах. В этом году начнется строительство нового современного молочного завода. Шаг за шагом мы начинаем менять ситуацию в лучшую сторону. Думаю, что через 3-4 года на столах самарцев будет достаточно местной сельхозпродукции.

«Подготовка к ЧМ должна пройти на высоком уровне»

- Много вопросов, поступивших через Интернет, касаются главной темы на ближайшие несколько лет - строительства стадиона. Тут не все просто, были протестные выступления. По вашему мнению, это стихийные выступления или управляемые извне?
- Наверное, и то, и другое. Когда идет крупная застройка, людей всегда беспокоит судьба своей собственности. Но даже когда людям объяснили, как все будет происходить, некоторые волнения продолжились. Мы уже заметили, что это организовано, что есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы их не трогали. Но никто и не собирался никого трогать.
Здесь одна из главных причин кроется в том, что у самарчан пока нет доверия к власти. И это плохо. Мы декларируем, объясняем, а люди не верят. Нужно время, нужны доказательства, конкретные примеры, чтобы ситуация изменилась. И второе - люди зачастую больше верят слухам. Но не надо полагаться на слухи, надо пользоваться официальной информацией и отстаивать свои права по официальным каналам.
Еще раз хочу всем сказать: при застройке территории ничьи права нарушаться не будут. Никого выселять не будут. Вопрос подготовки к чемпионату - это престиж страны, и мы должны сделать все на высоком уровне.
Для строительства стадиона к чемпионату и инфраструктуры к нему достаточно 240 га федеральной земли, которую выделили области благодаря президенту страны Владимиру Путину. На участке площадью 930 га никого не собирались трогать или выселять. Эта территория не попадает под закон об изъятии земель. Там надо проложить коммуникации: ливневку, канализацию, которые нужны этому микрорайону. Но трубы не проходят по прямой, поэтому в каждом конкретном случае проектировщики будут искать варианты.
Нам очень многое надо сделать, чтобы мы начали гордиться своим городом, чтобы пришла гордость за то, что есть, и что мы это сделали своими руками.
- Было представлено несколько проектов нового стадиона. Почему отказались от самого амбициозного? Слишком дорого или трудозатратно?
- Мы отказались, действительно, от очень интересного проекта. Высота купола в виде драгоценного камня составила бы 80 метров. Консультанты утверждали, что такой стадион был бы единственным в мире. Очень хотелось принять такой проект, но от него пришлось отказаться из-за карстовых пород в этом районе. По-требовалось бы серьезное усиление фундамента, а это на один-два года могло затянуть строительство стадиона, и был бы риск не успеть к чемпионату. В итоге выбрали оптимальный проект стадиона, по форме он напоминает «космический объект», высота купола составит примерно 50 метров. Но он все равно будет виден со всех точек Самары и с Волги. Кроме того, разница в стоимости этих двух проектов - 2 млрд рублей, что тоже немаловажно.
- Когда начнутся строительные работы? Уже хочется видеть глобальные изменения, мосты, транспортные развязки...
- Год назад было заявлено, что на подготовку к чемпионату мира будет выделено 1,3 трлн рублей. Однако в условиях замедления темпов экономического роста программу подготовки урезали. В настоящее время федеральные власти приняли решение финансировать первоочередные объекты: стадионы, базы для размещения команд, а также строительство дорог к ним. Эти объекты точно будут построены. Другие задачи, которые необходимо решить в преддверии чемпионата, будут выполняться исходя из экономической ситуации в стране.
Тем не менее, мы разрабатываем собственную программу подготовку к играм ЧМ-2018. Например, запустим в городе скоростной трамвай. В планах расширение трассы М-5, организация подъездов к стадиону. В этом году будет завершено строительство Кировского моста. Кроме того, на условиях софинансирования с федеральным бюджетом запустим строительство мостового перехода «Фрунзенский». Уже в следующем году планируется начать работы на магистрали Центральной. Также будем строить дорогу протяженностью 9-12 километров вдоль набережной реки Самары.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия