Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:55 22 июля 2013

Николай Меркушкин посетил Свято-Богородичный мужской монастырь

Николай Меркушкин посетил Свято-Богородичный мужской монастырь

В воскресенье, 21 июля, в России отмечается один из важнейших православных праздников — день явления иконы Казанской Божьей Матери. В этот день губернатор Николай Меркушкин вместе с семьей и внуками посетил Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновка Ставропольского района губернии.

В монастыре собралось около полутысячи паломников со всех уголков Самарской области. Секретарь Самарской и Сызранской метрополии отец Виктор рассказал главе региона об истории монастыря. История появления первого храма в Винновке уходит своими корнями в конец 18 века. Но в середине тридцатых годов века 20-го церковь была закрыта. И лишь в 2003 г., по благословению архиепископа Сергия, при поддержке регионального правительства и меценатов здесь начались работы по восстановлению храма, а в конце 2006 г. в Винновке был открыт мужской монастырь.

Как рассказал отец Виктор, сейчас в монастыре три храма: старинный храм иконы Казанской Божьей Матери, трапезный храм Сергия Радонежского и центральный храм Пресвятой Троицы. Последний выполнен в древнегреческом стиле и сейчас там завершается роспись стен.

Божественную литургию в честь Казанской иконы Божией Матери отслужил митрополит Самарской и Сызранский Сергий. "Это самарская святыня. Монастырь украсил Жигулевскую долину. Эти храмы несут святость на нашу землю", - отметил владыка в своей проповеди. Сергий подчеркнул, что в современном мире люди как никогда ждут духовного и нравственного обновления. Митрополит поблагодарил губернатора Николая Меркушкина за ту поддержку, которую он оказывает монастырю.

Глава региона поздравил всех паломников, собравшихся в храме Сергия Радонежского, с праздником. "Это большой, почитаемый праздник. Мы отмечаем его в этом прекрасном месте, которое обустроили люди, которые искренне верят в Бога. Я хотел бы поблагодарить их за это. Монастырь стоит на берегу великой русской реки и ни один человек не может миновать его равнодушным", - сказал губернатор.

Затем владыка Сергий и Николай Меркушкин приняли участие в торжественном открытии музея монастыря, где собрана уникальная коллекция об истории села и монастыря. Губернатор также провел рабочую встречу с митрополитом.

"За 10 лет здесь проделана огромная работа. Я думаю, в будущем Свято-Богородичный мужской монастырь станет знаковым местом не только для Самарской области, но и всей страны, куда люди будут с удовольствием приезжать", - заметил Николай Меркушкин.

Источник: Волга Ньюс

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия