Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

13:09 25 июля 2013

Губернатор оценил развитие сельского хозяйства в Кошках

Губернатор оценил развитие сельского хозяйства в Кошках

24 июля во второй половине дня губернатор Николай Меркушкин посетил Кошкинский район. Он ознакомился с работой одного из хозяйств, которое показывает самую высокую урожайность в районе, и раскритиковал строительство районного образовательного центра.

 
Нужно повысить урожайность
В своем декабрьском послании депутатам губернской думы и жителям Николай Меркушкин особо отметил, что сельское хозяйство - важнейшее направление развития региона. Губернатор поставил цель за предстоящие пять лет полностью обеспечить продовольственную безопасность области. Но выполнить эту задачу без создания нормальных условий жизни и работы на селе, без модернизации сельскохозяйственной техники и повышения урожайности невозможно. Николай Меркушкин в послании привел цифры, которые говорят сами за себя: сегодня урожайность в регионе составляет не более 60% от уровня 1970-80-х годов, если тогда получали 18-21 ц с гектара, то сейчас около 14. Ситуацию, по мнению губернатора, надо менять и увеличивать урожайность до 50 ц с гектара.
Николай Меркушкин побывал в хозяйстве, которое отличается самым высоким урожаем в Кошкинском районе и как раз вышло на заветную цифру. Это ООО «СХП «Кармала», входящее в агрохолдинг «Зерно жизни», объединяющий 14 хозяйств.
«Кармала» специализируется на выращивании зерновых культур, подсолнечника, льна и нута. Николай Меркушкин поинтересовался показателями урожая. Директор агрохолдинга Андрей Зорин сообщил губернатору, что средняя урожайность хозяйства - выше 50 центнеров с гектара.
Николай Меркушкин также поинтересовался у комбайнеров уровнем оплаты их труда. Они рассказали, что заработок у сельчан во время страды зависит от объемов собранного урожая, средняя заработная плата составляет 1000-1500 рублей в день, но некоторые зарабатывают и до четырех тысяч рублей в день.

Новые проекты
Николай Меркушкин спросил, какие комбайны используются на полях. По словам Андрея Зорина, ставка делается на комбайны «Вектор» и «Нива». Глава региона в свою очередь отметил, что комбайны «Вектор» не приспособлены для работы в таких крупных сельхозпредприятиях, они больше подходят для небольших фермерских хозяйств. Директор сказал, что в агрохолдинге есть и комбайн «Дон-1500», но сейчас машина используется в других хозяйствах. Дело в том, что в 2013 году на этих полях не планировалась такая высокая урожайность. Но при разработке бизнес-плана на следующий год такая перспектива будет учтена, и на полях Кошкинского района появятся более мощные комбайны.
Также губернатору представили два инвестиционных проекта, которые агрохолдинг «Зерно жизни» планирует реализовать в муниципалитете. В этом году здесь уже началось строительство первого в районе зерноочистительного и сушильного комплекса с финальной подготовкой семян. Стоимость проекта составляет 55 млн рублей, его введут в эксплуатацию в конце года. Также предполагается создать животноводческий комплекс модульного типа на одну тысячу голов крупного рогатого скота молочного направления и на две тысячи голов - мясного направления.

Образовательный центр не выдержал критики
Губернатор ознакомился и с ходом строительных работ образовательного центра в Кошках. Сооружение рассчитано на 1175 мест. Помимо школы на 800-900 учащихся, здесь разместятся учреждения начального и среднего профессионального образования. Как пояснил Николаю Меркушкину министр образования и науки области Владимир Пылев, проект образовательного центра был готов еще в 2001 году, но только в 2011 году произошла корректировка проектно-сметной документации по разделению на пусковые комплексы и определена их стоимость. По словам главы Кошкинского района Виктора Титова, сейчас в центре идут отделочные работы.
Проходя по внутреннему дворику образовательного учреждения, глава региона остался недоволен его отделкой. Облицовка стен и тротуарная плитка - серого цвета, а по мнению губернатора, в подобном учреждении цвета должны быть более яркими.
Николай Меркушкин осмотрел еще учебные аудитории, столовую, два спортзала и бассейн, после чего заявил, что большой спортивный зал не соответствует многим стандартам. В частности, здесь нельзя провести областные соревнования по мини-футболу. На этом критика не закончилась. Глава региона уверен, что конструктивные особенности здания приведут к большим счетам за отопление.
«В наших широтах нет необходимости делать в школах мансардные окна, - сказал Николай Меркушкин. - Кроме того, в здании слишком много стекла, что также не способствует теплоизоляции».
Не устроила губернатора и конечная стоимость строительства образовательного центра, которая составила около 900 млн рублей: «Я думаю, если провести ревизию, то эта стоимость снизится процентов на 30!»
В завершении рабочего визита Николай Меркушкин возложил цветы к памятнику герою-подводнику, кавалеру трех орденов Красного знамени, уроженцу этих мест Федору Видяеву. Около монумента он пообщался с жителями, которых волновали проблемы благоустройства и коммунального хозяйства района. Затем губернатор отправился на встречу с активом Кошкинского района. Подробней о ней читайте в следующем номере «ВК».

 

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия