Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

13:58 31 июля 2013

Перинатальный центр Тольятти дарит жизнь

Перинатальный центр Тольятти дарит жизнь

Глава региона посетил межрайонный перинатальный центр Тольяттинской клинической больницы №5. На встрече Николай Меркушкин сделал важное заявление:  для привлечения кадров в «скорую помощь» вводятся денежные надбавки для медработников.

Качество медицинских услуг в Самарской области постепенно растет. И, как следствие, увеличивается рождаемость. Однако региону есть к чему стремиться. Как заявлял Николай Меркушкин в своем декабрьском послании, решение демографических проблем является важнейшим направлением работы власти.
По мнению главы региона, нужно поднять на качественно новый уровень систему родовспоможения. В частности, в Самаре улучшить репродуктивное здоровье можно в учреждениях ГК «Мать и дитя». Напомним, в конце июня самарская компания ИДК была интегрирована с федеральной сетью MD Medical Group Investments Plc, владеющей клиниками «Мать и дитя».
А вот жительницы Тольятти, Сызрани, Октябрьска, Жигулевска, Ставропольского, Сызранского и Шигонского районов - всего около 1,2 млн человек, - получают медицинскую помощь в перинатальном центре больницы №5 Автограда. Здесь оказывают услуги женщинам, готовящимся к беременности, беременным и роженицам. Центр обладает возможностями для реанимации и интенсивной терапии новорожденных с массой тела менее одного килограмма и недоношенных детей.
Главу региона у входа в лечебное учреждение встретили министр здравоохранения Геннадий Гридасов, глава Тольятти Сергей Андреев, депутат Госдумы Екатерина Кузьмичева, главврач больницы №5, депутат губдумы Николай Ренц, руководитель перинатального центра Наталья Хуторская и медработники.

Главврач перинатального центра Наталья Хуторская рассказала Николаю Меркушкину о структуре учреждения, а затем устроила небольшую экскурсию по отделению вспомогательных репродуктивных технологий, работающему с 2011 года. К слову, это отделение тольяттинского центра наряду с самарской компанией ИДК входит в структуру ГК «Мать и дитя».
По словам Геннадия Гридасова, количество положительных попыток ЭКО в лечебном учреждении Тольятти достигает 40%, что приближается к европейским показателям.
Главе региона показали современное оборудование и лабораторию, где обрабатывается биоматериал и создают эмбрионы. Николай Меркушкин поинтересовался, сколько женщин ежегодно становятся матерями благодаря процедуре ЭКО, сделанной в перинатальном центре. Врачи ответили, что в этом году родилось уже более 50 детей, но статистика еще не полная - не все женщины, забеременевшие в прошлом году, родили.
При этом медики отметили, что потребности Тольятти в программах ЭКО гораздо выше, чем сегодняшние возможности центра. Тем более что значительную поддержку в этом направлении оказывает и государство - такие программы включены в систему ОМС.
Интересовал главу региона и уровень зарплаты сотрудников центра. Как выяснилось, врачи зарабатывают больше 30 тысяч рублей. Николай Меркушкин подчеркнул, что рост зарплат в здравоохранении продолжится.
Затем руководителя области пригласили в отделение реанимации новорожденных, рассчитанное на 18 коек. Помимо лечения патологии у новорожденных здесь предусмотрено еще 30 мест для выхаживания недоношенных детей. Установлено оборудование для искусственной вентиляции легких младенцев, и в целом для малюток созданы условия, максимально приближенные к внутриутробным.
По словам руководства перинатального центра, процент выхаживания детей с экстремально низкой массой тела от 500 до 1000 г составляет 67%, детей весом более 1 кг - 98%.
Центр будет развиваться
Глава региона также поинтересовался показателями младенческой смертности. По словам Геннадия Гридасова, по Тольятти эта цифра снизилась до 7%, а в перинатальном центре она составляет 2%, что является лучшим показателем в России.
Тем не менее, необходимого оборудования пока недостаточно. Не достигает современных стандартов и отделка помещения. Николай Меркушкин спросил у руководства медучреждения, посещали ли они в перинатальных центрах других городов, созданных в рамках федеральных программ. Медики сообщили, что бывали у коллег и признали, что тольяттинскому центру есть к чему стремиться. И все же сегодня значимость его работы переоценить невозможно.
Николай Меркушкин побывал и в родовом отделении. Перинатальный центр располагает десятью персональными родовыми залами и тремя операционными. Заглянул он и в послеродовую палату. В просторном помещении лежат четыре женщины вместе с младенцами. Главе региона они сказали, что довольны условиями содержания.
Проходя по приемному покою, Николай Меркушкин также побеседовал с женщинами, еще готовящимися стать мамами. На вопрос о самочувствии они ответили, что им уже не терпится понянчить будущих малышей. Руководитель области выразил им добрые пожелания.
В заключении визита Николай Меркушкин принял участие в совещании, посвященном дальнейшей модернизации перинатального центра. Ему представили проект реконструкции учреждения, внедрения новых технологий, а также повышения безопасности и качества оказываемой помощи.
Зарплата на «скорой» увеличится
В этот же день на встрече с представителями общественных организаций Тольятти Николай Меркушкин поднял один из самых острых вопросов, который волнует всю область - кадровый дефицит в службе скорой медицинской помощи.
«Это крайне негативно сказывается на качестве и скорости оказания медицинских услуг населению», - констатировал глава региона.
Ждать карету «скорой помощи» приходится по два часа, что, считает глава региона, неприемлемо. Для изменения ситуации с 1 июля 2013 года Николай Меркушкин решил увеличить количество бригад на станциях «скорой помощи». А для привлечения кадров в эту службу распорядился установить ежемесячные надбавки: врачам - 5 тыс. рублей, фельдшерам - 3,5 тыс. рублей, медицинским сестрам - 2,5 тыс. рублей.
«Зарплата врача скорой помощи при максимальной загрузке будет составлять до 40 тысяч рублей, зарплата среднего медицинского персонала - от 27 до 34 тысяч», - под аплодисменты заявил глава региона.
Всего по области планируется привлечь на станции «скорой помощи» около 300 новых высококвалифицированных специалистов. Численность медицинских работников, задействованных в службе, по всей Самарской области во втором полугодии 2013 года должна составить около 3 тыс. человек.
Кроме того, Николай Меркушкин сообщил, что с июля на 61 бригаду увеличится и количество дежурящих в круглосуточном режиме (всего будет 201 бригада). Вырастет и число автомобилей «скорой помощи» на 137 единиц (до 328).
Подробнее о встрече губернатора с с представителями общественных организаций Тольятти читайте в ближайшем номере «ВК».

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия