Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:56 06 августа 2013

Николай Меркушкин: "Каждый рубль, вложенный в капремонт, должен быть потрачен эффективно"

Николай Меркушкин:

Во вторник, 6 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин открыл первое заседание попечительского совета некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта". Участие в совещании принял гендиректор госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

В состав совета вошли депутаты Самарской губернской думы Юрий Еременко, Андрей Кислов, Михаил Матвеев, а также региональный министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев, министр управления финансами Сергей Кандеев, глава Жигулевска Владимир Классен и председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Общественной палаты губернии Виктор Часовских. Кроме того, в совет включили гендиректора НКО "Фонд капитального ремонта" Андрея Чибисова.

Планируется, что попечительский совет будет осуществлять контроль за работой регионального фонда капремонта. Напомним, что согласно последним поправкам в Жилищный кодекс РФ с января 2013 г. каждый субъект должен сформировать свою систему капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Пока региональный закон об этом принят лишь на трех территориях ПФО - в Татарстане, Башкортостане и Самарской области. Именно эти регионы в числе первых получили возможность претендовать на финансовую поддержку из федерального центра. Самарской области выделено 168 млн руб. из бюджета госкорпорации.

Фонд капитального ремонта в свою очередь станет единым региональным оператором, который будет заниматься планированием, проведением и контролем за ходом соответствующих работ.

Николай Меркушкин отметил, что закон закладывает новые основы для масштабного процесса приведения в порядок всего жилого фонда губернии и страны.

"Одним из нововведений стало увеличение доли участия собственников в оплате ремонта. Во многом это оправдано. Когда доля участников была незначительной, ремонт очень часто производился некачественно. В том числе из-за отсутствия должного контроля. Порой после ремонта дом оказывался в еще худшем состоянии, чем до. Незначительный объем вложений не стимулировал людей проверять качество. Теперь наша основная задача, чтобы каждый рубль, вложенный в капремонт, был потрачен эффективно", - заявил глава региона в начале заседания.

Губернатор подчеркнул, что пока активно будет участвовать в процессе и федеральный, и региональный бюджет. Со стороны Самарской области в фонд вложат 465 млн рублей.

"Нужно организовать работу грамотно и ответственно, и здесь нельзя торопиться. Любые ремонтные работы должны вестись проверенными подрядчиками, по четким договорам и расценкам", - заявил Меркушкин.
Константин Цицин отметил, что в ближайшее время в регионы будут направлены рекомендации по выбору и проверке подрядчиков.

"Капремонт набирает обороты, в процессе формирования этих систем многое придется пройти. Самое важное - это качество. Второй вопрос - оценка имеющегося жилого фонда, у нас еще нет полного понимания по ремонту. И третье - это проверка управляющих. Что касается государственной помощи, то в течение пяти лет будет федеральное финансирование, я уверен, что суммы будут увеличиваться и дальше. Надеюсь, что от масштабной программы, которой мы даем старт на территории области, в первую очередь выиграют жители региона", - резюмировал он.

Источник: Волга Ньюс

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия