Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

17:50 29 августа 2013

Николай Меркушкин принял участие в собрании ассоциации профсоюзных организаций Тольятти

 Николай Меркушкин принял участие в собрании ассоциации профсоюзных организаций Тольятти

В четверг, 29 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в собрании ассоциации профсоюзных организаций Тольятти. Речь шла о том, как повысить самосознание горожан для того, чтобы они активнее включались в процессы, идущие в гражданском обществе.

В совещании, состоявшемся в стенах Тольяттинского государственного университета, приняли участие вице-губернатор Дмитрий Овчинников, министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов, глава Тольятти Сергей Андреев, ректор ТГУ Михаил Криштал, руководители профсоюзных организаций крупнейших предприятий города.

Открывая собрание, председатель ассоциации профсоюзных организаций Тольятти Анатолий Калинкин отметил, что за 16 лет работы ассоциации ни разу не было такого представительного собрания. "Очевидно, что сейчас Тольятти переживает исторический момент, и это собрание станет вехой в жизни города", - добавил он.

Николай Меркушкин в ответ отметил, что неправильно, когда общение в коллективе проходит в закрытом режиме. Широкое общение же позволяет делать коллективы более профессиональными и ответственными. "Работа с людьми тут недооценивалась", - заключил губернатор. И рассказал о том, почему важно донести информацию до каждого работника и просто жителя города.

Губернатор заявил, что решение актуальных городских вопросов невозможно без участия профсоюзов — с одной стороны, они дают возможность инициативным людям лучше раскрыть свой потенциал, а с другой стороны, должны быть проводниками информации. В противном же случае, как отметил губернатор, люди попадают в информационный вакуум, не принимают участия в общественной и политической жизни, перестают верить власти, потому что просто не знают о ее работе.

В качестве примера губернатор привел общение с одной из работниц АвтоВАЗа, в ходе которого выяснилось, что она даже не знает, что завод начинал свое производство с использования итальянских технологий. Когда же разговор зашел о политике и власти, выяснилось, что сотрудница завода путает партии между собой, и такой пример не единичный.

"Отсутствие обратной связи ведет к разрыву в обществе и в итоге может очень плохо кончиться, и в истории нашего государства есть такие примеры, - напомнил Николай Меркушкин. - С другой стороны, все развитые общества пытаются делать так, чтобы абсолютное большинство людей были грамотными, принимали участие в общественных процессах, а не ставили палки в колеса, мешая двигаться вперед".

Губернатор сделал акцент и на роли образования: "Надо больше вкладывать в образование, чтобы люди были более грамотными и понимающими ситуацию. Тогда и общество будет конкурентоспособным". Говоря непосредственно о Тольятти, Николай Меркушкин констатировал, что в городе "зашкаливают разрыв между обществом и властью и неверие последней. Но если мы снова будем пытаться вернуть общество во вчерашний день, очень скоро мы сможем потерять город".

Обращаясь к представителям профсоюзных организаций, глава региона призвал их более активно работать с коллективами, доносить до них информацию, в том числе и о роли местной, областной, федеральной власти. Люди должны понять, что именно от них зависит будущее. Ведь даже для решения таких вопросов, как ремонт дорог, модернизация социальной сферы и прочее требуется федеральная поддержка.

"Мост через Волгу в Климовке стоит 72 млрд рублей, смогут ли горожане сами его построить? - привел пример губернатор. - Нет, это может только государство, но для этого жители должны поддержать власть". Пока же, констатировал Николай Меркушкин, в Самарской области и особенно в Тольятти депутаты избираются десятой частью населения. В результате формируется безответственная власть, но переломить это можно, если в процесс будет вовлечено как можно больше людей.

Возвращаясь к профсоюзной работе, глава региона обратил внимание, что работа по защите интересов людей труда тоже должна быть обоюдной - "человек должен понимать, что без грамотного труда предприятие не будет конкурентоспособным и просто рухнет. Позиция профсоюзов здесь исключительно важна".

Руководители профсоюзов с интересом слушали речь губернатора, после чего рассказали о своем опыте работы с коллективами. Они пригласили Николая Меркушкина приехать к ним снова, поскольку посчитали состоявшийся диалог продуктивным и полезным.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия