Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

17:22 30 августа 2013

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в конференции работников ОАО "АВТОВАЗ"

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в конференции работников ОАО

В пятницу, 30 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в конференции работников ОАО "АВТОВАЗ". Конференцию посетил и председатель федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Основным вопросом повестки было утверждение отчета об исполнении коллективного договора в первом полугодии. Также был переизбран состав комиссии по социальному страхованию.

Говоря о роли социально-трудовых отношений, профсоюзный лидер подчеркнул, что АВТОВАЗ — крупнейшее предприятие в стране, имеющее на одной производственной площадке такой большой трудовой коллектив: на заводе работает 76 тыс. человек. Согласившись с тем, что основными темами для профсоюзов остаются повышение зарплат и обеспечение социальных гарантий, Шмаков напомнил, что еще несколько лет назад на повестке стоял другой вопрос — рабочих мест и существования предприятия как такового.

"Да, сегодня обстановка стабилизировалась. Принятые тогда решения позволили сохранить коллектив и даже в кризисный для экономики страны момент провести минимальные сокращения, и сегодня мы говорим о перспективах развития", - подчеркнул Михаил Шмаков. Также Михаил Шмаков заявил, что по итогам 2012 года колдоговор АВТОВАЗа признан лучшим.

Глава федерации профсоюзов вместе с председателем областной федерации профсоюзов Павлом Ожередовым вручили диплом президенту ОАО "АВТОВАЗ" Игорю Комарову. Говоря о достижениях предприятия в первом полугодии, последний особо отметил помощь, оказанную заводу областным правительством. "Без поддержки области показатели завода были бы не такими высокими. Хочется поблагодарить губернатора за быструю реакцию на нужды АВТОВАЗа", - заявил Игорь Комаров.

Он напомнил, что по решению Николая Меркушкина было выделено 150 млн рублей на улучшение температурного режима в производственных помещениях, 187 млн рублей на приобретение автобусов для доставки заводчан к месту работы и 160 млн рублей на ремонт дорог, прилегающих к заводу.

Николай Меркушкин назвал состоявшуюся конференцию, в ходе которой звучали выступления и вопросы заводчан, исключительно важной. "Важно все — и это общение, и колдоговор, и зарплаты, и соцпакет, и общая атмосфера в коллективе", - подчеркнул он. И добавил, что пока ситуация на заводе остается непростой, и от того, насколько успешно этот этап будет пройден, зависит будущее не только завода, но и всего Тольятти.

В первую очередь, по мнению губернатора, для этого важно понимание самими заводчанами целей и задач, к которым им нужно стремиться. "Мы должны выдержать конкуренцию. Если же в целом оценивать обстановку в городе, то многие вопросы не решаются или решаются недолжным образом. Если так будет продолжаться, то впереди мало перспектив", - констатировал глава региона.

В качестве примера Николай Меркушкин привел ситуацию с жилищным строительством в Тольятти. Он отметил, что это является одним из факторов оттока из города, в первую очередь, молодежи, и заявил, что необходимо увеличить темпы жилищного строительства минимум в два раза. "Пока для жизни человека не созданы комфортные условия, сложно рассчитывать, что он будет хорошо работать", - пояснил губернатор.

Чтобы выровнять ситуацию, важно наладить взаимодействие власти с людьми. "Важно, чтобы все слушали и слышали друг друга", - подчеркнул губернатор. Он критически оценил ситуацию, когда в общественно-политической жизни принимает участие десятая часть горожан, ведь и власти, избранной таким образом, не перед кем нести ответственность.

"В Тольятти очень много местных проблем, решение которых зависит от местной власти. А какой будет эта власть, зависит от вас, - обратился Николай Меркушкин к собравшимся в зале. - Я буду внимательно смотреть за теми, кто сегодня позиционирует себя как команда губернатора в Тольятти, чтобы они работали соответствующим образом. И тогда мы быстро сможем вернуть былую славу Тольятти, восстановить дух лидерства".

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия