Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

13:22 05 сентября 2013

Для юных самарцев - детсад и бассейн

Для юных самарцев - детсад и бассейн

В Самаре появились сразу два новых социальных объекта. В поселке Зубчаниновка открылся физкультурно-спортивный комплекс с бассейном. А в микрорайоне «Крутые Ключи» свои двери для малышей распахнул детский сад. Детский сад в «Крутых Ключах» рассчитан на 425 мест - в нем сформировано 16 групп для детей в возрасте от 2 до 7 лет. Дошкольное учреждение получило символичное название «Первый». Ведь за последние 20 лет в областном центре не был открыт ни один новый садик. Ситуация начала меняться совсем недавно - в городе сейчас идет строительство еще нескольких детсадов. По словам губернатора Николая Меркушкина, в городе продолжится строительство новых дошкольных учреждений.

В этот день в микрорайоне царила по-настоящему праздничная атмосфера - звучала музыка, нарядные малыши выстроились перед импровизированной сценой. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Николай Меркушкин, министр образования и науки Владимир Пылев, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, глава Самары Дмитрий Азаров, председатель совета директоров АО «Авиакор» Владимир Кошелев.

Открытие садика получилось не по стандартному шаблону. Сначала на сцене появились Буратино с Мальвиной, которые искали «золотой ключик» от детского садика. Затем выступил глава региона. Он поздравил родителей с тем, что их дети будут расти и готовиться к школе в современных комфортных условиях.
«Мы хотим, чтобы этот детский сад стал настоящим Домом культуры для детей. Будем содействовать тому, чтобы здесь были созданы полноценные условия для образования, духовного развития, укрепления здоровья. Уверен, что этот садик принесет счастье ребятам», - сказал Николай Меркушкин.
Губернатор также сообщил, что этот детский сад стал первым, но будет не единственным в микрорайоне. Кстати, областное правительство сделало ребятам еще один подарок - каждая группа будет обеспечена современной мультимедийной системой.
Детсад по современным стандартам
Для маленьких обитателей садика ребята постарше показали целое представление. Тут вернулся Буратино с ключиком и передал его губернатору. Николай Меркушкин же отдал ключ одному из будущих воспитанников детсада, и все вместе они направились ко входу. Там глава региона вместе в детьми перерезал красную ленточку.
Зайдя внутрь, гости осмотрели помещения, в которых будут находиться малыши. Начали с пищеблока, где в это время только что закончили печь пирожки. Николай Меркушкин взял один на пробу. «Хорошие, вкусные, с картошкой», - похвалил он поваров.
Глава региона также заглянул в большой медицинский блок, в котором есть не только кабинет осмотра, но и комнаты для карантина. Экскурсия продолжилась по столовой, игровому залу и спальне.
Николай Меркушкин поинтересовался, где закупалась мебель для детей. Выяснилось, что вся она произведена в Самарской области и соответствует требованиям безопасности.
В классе для занятия музыкой губернатору показали два современных синтезатора. Есть в детсаду свой спортзал и даже «сказочная» комната, в которой созданы условия для психологической разгрузки детей. Здесь малышам будут оказывать помощь в адаптации к детскому саду, а также будут проводиться занятия по коррекционному развитию.
Николай Меркушкин побеседовал с персоналом, непосредственно работающим с детьми. Его интересовал их опыт работы и уровень зарплаты. Главе региона пояснили, что воспитатель в детском саду будет зарабатывать 19 тыс. рублей, а его помощник - 10 тыс. рублей.
Социальная инфраструктура
Осмотрев просторную территорию детского сада и пообщавшись с родителями детей, гости переместились на площадку микрорайона, где возводится следующий садик. Владимир Кошелев подробно отвечал на вопросы губернатора о ходе строительства еще двух детсадов и планах по открытию в «Крутых Ключах» школы и поликлиники.
«Когда в микрорайоне сдадут еще два детских сада той же мощности, то здесь просто не будет проблемы с местами в дошкольных учреждениях. Сейчас ведется строительство взрослой и детской поликлиник, в ближайшее время начнется проектирование и строительство школы. То есть микрорайон будет полностью обеспечен всей социальной инфраструктурой», - сообщил Дмитрий Азаров.
Затем Владимир Кошелев провел гостей по территории микрорайона, показав уже введенные в эксплуатацию детские площадки, спортплощадку и хоккейную калду.
На детской площадке Николай Меркушкин пообщался с женщинами, гуляющими с детьми. Они рассказали губернатору, что им нравится чистота и порядок в микрорайоне, здесь свежий воздух. Но посетовали на отсутствие поликлиники и детских врачей. Глава региона заверил, что мед-
учреждение обязательно построят, и сообщил о своем решении до появления поликлиники разместить в микрорайоне мобильный фельдшерско-акушерский пункт, где жители смогут получать медицинскую помощь.
Самарцы также обратились к губернатору с жалобами на общественный транспорт. Хотя автобусы ходят в центр города регулярно, но они не заходят внутрь микрорайона. Губернатор согласился, что ситуацию нужно исправлять.
Государство и бизнес – партнеры
Введение в эксплуатацию детского сада в «Крутых Ключах» стало возможно благодаря государственно-частному партнерству. Его строительство велось за счет инвестора - ЗАО ППСО АО «Авиакор», а в августе 2013 года был заключен муниципальный контракт на приобретение объекта в собственность города. При этом 95% средств, а это более 235 млн рублей, на покупку выделили из бюджета Самарской области.
По словам Николая Меркушкина, при строительстве детсада себестоимость одного места для ребенка оказалась ниже, чем в среднем по городу, - 590 тыс. рублей против 700 тыс. рублей. Он заявил, что такие финансовые показатели должны сохраняться и в дальнейшем, и заверил, что правительство продолжит поддерживать такие проекты.
Владимир Кошелев в ответ сказал, что слаженная работа бизнеса и власти даст возможность для снижения себестоимости.
«Мы видим конкретный пример работы государственно-частного партнерства, когда застройщик и власть сообща делают общее дело, которое нужно людям, - отметил бизнесмен. - Именно при таком подходе себестоимость объектов снижается. И в дальнейшем стоимость одного места в детсадах может достигнуть 420 тысяч рублей. Это реальная экономия бюджетных денег. Самое главное - мы сломали стереотип, что строить новые детсады невозможно. Мы сообща работаем с губернатором, правительством, городской властью, и создание в новой застройке социальных объектов должно стать нормой».
Сделать спорт доступнее
В этот же день состоялось и другое важное для города событие.
«Детский сад - роскошный подарок губернатора всем жителям. Но Самара сегодня принимает еще один подарок от области - бассейн «Восток» в Кировском районе», - сообщил Дмитрий Азаров и пообещал губернатору, что строительство бассейнов в школах станет одним из приоритетов работы администрации в следующем году.
ФОК на территории школы №86 в Зубчаниновке возводился несколько лет за счет областного бюджета. В бассейне будут тренироваться не только школьники, здесь можно проводить соревнования, оздоровительные занятия для всех жителей Зубчаниновки. Ежедневно спортивный комплекс смогут посещать более 500 человек.
«Это радостное и знаковое событие для поселка, - сказал Николай Меркушкин. - Мы знаем, что эта часть Самары требует особого внимания властей. Это очень важный спортивный объект, который будет служить для сохранения здоровья жителей. Это не первый подобный объект в областном центре. Открыт бассейн при госуниверситете, строится при экономическом университете. Мы будем продолжать эту работу для того, чтобы подобные спортивные комплексы появлялись в каждом районе Самары».
Что же касается Зубчаниновки, то здесь, по словам губернатора, планируется построить еще и универсальный спортивный комплекс на улице Чекистов. Виктор Сазонов добавил, что жители Зубчаниновки очень нуждались в подобном спортивном объекте и его появление стало возможным благодаря взаимодействию всех уровней власти.
Гости осмотрели новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Ученицы спортивной школы №154 - представители одной из команд по синхронному плаванию - показали настоящее водное шоу. Затем к занятиям приступили ученики 7-го класса школы №86. В подарок от губернатора учебное заведение получило набор спортивного инвентаря.
Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия