Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

13:12 06 сентября 2013

Чем живет сельчанин? Прямой разговор с губернатором

Чем живет сельчанин? Прямой разговор с губернатором  Губернатор Николай Меркушкин провел рабочий день в Похвистневском районе. Он проверил, как работает хозяйство, входящее в ЗАО «Северный ключ», и чем живут сотрудники предприятия. А вечером он уже по традиции встретился с активом района и ответил на все волнующие людей вопросы. Сначала глава региона побывал на свиноферме возле села Савруха. Предприятие, основанное в 1973 году, планомерно развивается. Ежегодно здесь наращивают объемы производства: за восемь месяцев текущего года произведено уже 31 062 ц свинины и 2918 ц говядины. В год хозяйство дает оборот в 500 млн рублей.
Во время осмотра хозяйства глава региона поинтересовался, какую породу здесь выращивают. Как выяснилось - крупно-белую породу эстонского типа. Николаю Меркушкину рассказали, что большую часть кормов для животных «Северный ключ» выращивает своими силами. В прошлом году вообще ничего не пришлось закупать, а в этом году убрали 270 тыс тонн, еще 7,5 тыс тонн закупили. За счет этого закупочная цена килограмма свинины здесь достигает 80 рублей, а в некоторые периоды опускается до 62 рублей за кг, тогда как себестоимость составляет 60 рублей. Николай Меркушкин расспросил и о технологии работы с маточным поголовьем, с молодняком, а также оценил условия труда сотрудников свинофермы.
«Я вижу, у вас удачно сочетаются старые традиции и новые технологии. Хотя есть куда развиваться. К примеру, можно ввести более сбалансированное кормление, чтобы при меньших затратах получать больший экономический эффект. А также создавать лучшие условия, чтобы завозить новые, элитные породы», - посоветовал глава региона.
Позже Николай Меркушкин осмотрел парк сельхозтехники ЗАО «Северный ключ».
Встретился губернатор и с коллективом предприятия. С каждым поздоровался за руку и попросил рассказать о работе, проблемах и уровне зарплаты. 
 «Условиями мы довольны, зарплату всегда платят в срок и в полном объеме», - рассказали они губернатору. В среднем здесь получают 15-17 тысяч рублей в месяц.
Но прозвучали и просьбы.
«Нам еще в 2003 году обещали построить ФОК. Но «воз и ныне там». Есть и другая проблема - здесь в год рождается до 40 малышей, а детский сад всего один, мест не хватает», - посетовали сотрудники.
Глава Похвистневского района Юрий Рябов рассказал, что пока проблему с местами в детсаде решают, используя непрофильные учреждения. На большее просто нет средств. Николай Меркушкин пообещал, что областные власти посмотрят, какую помощь можно оказать.
При этом ЗАО «Северный ключ» само вкладывает средства в социальные проекты. Только в селе Вязовка четыре семьи, работающие на предприятии, получили за выслугу ключи от нового жилья. Николай Меркушкин заехал в гости к семье Клюшиных. Татьяна и Иван работают на предприятии 17 лет, а в дом переехали 2,5 года назад. Кому именно давать жилье - решали на заседании правления и заслуги Клюшиных не остались незамеченными.
После чаепития у новоселов, глава региона провел встречу с активом района. Открывая встречу, он заявил, что хочет услышать о проблемах, с которыми сталкиваются представители городского сообщества, понять, чем живет муниципалитет. Эта информация, по мнению руководителя области, немаловажна и для принявшего участие во встрече Владимира Субботина, гендиректора ООО Газпром трансгаз Самара» (на территории района работает филиал этой компании). И конечно, Юрия Рябова и мэра Похвистнева Владимира Филипенко.
Николай Меркушкин заявил о необходимости создания рабочих мест. Он напомнил, что сейчас строится современный птицеводческий комплекс, который объединит производства в Сергиевске, Кротовке, Подбельске и даст около 2 тыс. рабочих мест. Также губернатор отметил, что у Похвистнева есть перспективы для развития нефтегазовой отрасли - компания «Роснефть» рассматривает вопрос о добыче в области тяжелой нефти. Говоря же о социальной сфере, Николай Меркушкин сказал, что Похвистневу с населением 30 тыс. человек и прилегающим селам с той же общей численностью просто необходим современный ФОК с бассейном.
Со своими предложениями выступили и жители района. Тренер по футболу районной ДЮСШ Алексей Сидоренко рассказал, что футбольное поле в школе требует реконструкции. Нужны и современные беговые дорожки. Глава региона наказал Владимиру Филипенко рассмотреть проект развития спортобъектов на городском уровне. «Мы должны создать детям современные условия для развития спорта», - сказал губернатор.
Была на встрече затронута и тема состояния дорожной сети. «В Похвистневе заасфальтированы лишь 41% дорог. И 40% из них нуждаются в ремонте. На то, чтобы построить дороги нам нужно около 2 млрд рублей, столько нам не собрать и за 20 лет! Есть ли возможность дополнительного финансирования?», - прозвучал вопрос из зала. Николай Меркушкин ответил, что и сам «оценил» дороги Похвистнева, и пообещал - в случае увеличения размера дорожного фонда области, власти посмотрят, в какую территорию прежде всего направлять средства.
Слово на встрече взяла молодая жительница села Савруха. Она получила сертификат на строительство жилья по областной программе поддержки молодых специалистов на селе, но рассказала, что очередь все еще велика. «Мы надеемся, что программа будет продлена, и молодые специалисты смогут ей воспользоваться. Очень нужно, чтобы люди возвращались в район, чтобы село молодело», - объяснила она. Николай Меркушкин ответил, что власть сделает все, чтобы поддержать и молодых врачей, и учителей, и сельхозработников.
Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия