Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:32 02 октября 2013

Губернатор Николай Меркушкин посетил с рабочим визитом Отрадный

Губернатор Николай Меркушкин посетил с рабочим визитом Отрадный

Николай Меркушкин посетил с рабочим визитом Отрадный. Он побывал на социальных и спортивных объектах города, а также на промышленных предприятиях. Критике глава региона подверг качество строящегося жилья для переселенцев. Поездка началась со знакомства с Домом молодежных организаций (ДМО). Учреждение открылось в 2001 году и оказалось первым в своем роде не только в Самарской области, но и в России. Сегодня ДМО - это база для развития 18 молодежных объединений разной направленности.

В ДМО проходят фестивали, конкурсы, концерты, располагаются молодежные биржа труда и средства массовой информации. В здании действуют несколько танцевальных, художественных и музыкальных коллективов.
Для Николая Меркушкина организовали небольшую экскурсию по Дому молодежных организаций и рассказали об акциях, которые проводят ребята в Отрадном. Большинство из них направлены на пропаганду здорового образа жизни или обеспечение безопасности детей в городской среде.
Например, молодые волонтеры проводят рейды по магазинам, где фиксируют факты продажи алкоголя несовершеннолетним, а также в ночное время. Также подростки помогают вести мероприятия, направленные на профилактику наркомании, в основном они ведут разъяснительную работу среди сверстников. На базе ДМО проводятся круглые столы по этой теме. Здесь же была организована добровольная народная дружина, которая помогает поддерживать правопорядок на улицах города.

Осмотрел губернатор редакции молодежной газеты, телестудии и радио, после чего пообщался с ребятами в конференц-зале. Более часа они обсуждали проблемы молодежи и современного общества.

Деятельность ребят губернатор оценил положительно и дал им несколько советов.
«Я вижу, вы активные и сплоченные, уверенные в себе, деятельные, это очень важно, - сказал Николай Меркушкин. - Но мне кажется, что вам нужно быть ближе к современным реалиям. Заниматься пением, организовывать рок-группы и рисовать граффити - это хорошо. Но это, скорее, для домов детского творчества. В организации, подобной вашей, нужно не только самовыражаться, но и получать какие-то навыки, необходимые для дальнейшей жизни».
Николай Меркушкин обозначил проблему наркомании как одну из самых острых и страшных для сегодняшнего общества. Вместе с молодежью глава региона обсуждал, как можно с ней бороться.
«В тех странах, где проблема стояла еще острее, давно поняли: только спорт и труд могут настроить общество на нужную волну, избавить от этого недуга», - подчеркнул глава региона.
Напомнил губернатор о смежной проблеме - распространении СПИДа: «Количество наркоманов и количество больных СПИДом очень связаны. Сейчас в подавляющем большинстве случаев этот вирус передается именно через иглу. Вы знаете, что в Тольятти ситуация уже близка к критической».
Много говорили и о ситуации в мировой экономике и о потенциале Самарской области. В конце встречи ребята поблагодарили губернатора за интересный разговор.
«Мы сегодня узнали много нового, того, что нужно было знать давно», - заявили они.
Молодые люди попросили у Николая Меркушкина подписать символическую звезду: «У нас есть традиция - наши гости оставляют нам на таких звездах свои пожелания»
Николай Меркушкин с удовольствием выполнил эту просьбу, написав: «Пусть навыки, приобретенные в ДМО, будут главными спутниками вашей жизни».
Затем губернатор осмотрел одну из универсальных спортивных площадок, построенных в текущем году за счет местного бюджета. Общая стоимость работ по пяти объектам составила 6 млн рублей.
Глава администрации Отрадного Алексей Мязин рассказал Николаю Меркушкину, что основание площадки изготовлено из резиновой крошки, а дренажная система не позволяет воде задерживаться на поле после дождя. Глава региона поинтересовался у тренера Евгения Львова, который в это время проводил с детьми занятия на спортплощадке, мнением о качестве нового объекта.
«Очень удобная и функциональная площадка, можно заниматься несколькими видами спорта, - ответил Львов. - Сколько было дождей, и никаких луж здесь не было, вода уходит буквально через 10 минут».
Своего наставника поддержали и ребята, они рассказали, что играют на площадке в волейбол, баскетбол, гандбол и мини-футбол.
Затем Николай Меркушкин посетил строящийся ледовый каток «Роснефть-Арена». В 2012 году компания выделила Отрадному благотворительные средства на его строительство. Ориентировочная стоимость работ - 280 млн рублей. Подрядчик строительства, председатель совета директоров ЗАО «Горизонт» Николай Чудаев представил губернатору эскиз проекта и рассказал, что до конца года возведут металлокаркас и коробку, заложат основание для катка, а сама ледовая арена будет строиться в мае.
Николай Меркушкин предложил внести изменения во внешний вид объекта: «Здесь должны быть цвета, связанные со льдом: белый или светло-голубой. А входную группу следует поднять, чтобы объект выглядел не цехом или магазином, а дворцом. Надо сразу делать так, чтобы здание было красивым и привлекательным и вызывало у людей гордость».
Подрядчик заверил губернатора, что необходимые изменения внесут в проект и представят ему на рассмотрение.
Следующим пунктом рабочей поездки стали дома, строящиеся по программе переселения граждан из аварийного жилья, которая действует на территории города уже не первый год. За 2010-2012 годы с ее помощью удалось переселить 148 семей - это почти 400 человек. В этом году программу продлили еще на три года и включили в нее более 30 аварийных домов. Сейчас в Отрадном возводятся шесть многоквартирных домов, их ввод в эксплуатацию намечен на 20 декабря.
Сначала Николай Меркушкин осмотрел практически завершенный объект с чистовой отделкой. Однако у него возникли сомнения в качестве возведенных домов, и он попросил показать ему «черновой» вариант. В соседнем доме, где ремонтные работы еще не проводились, губернатор смог оценить объект на соответствие современным стандартам и технологиям.
После тщательного осмотра Николай Меркушкин раскритиковал ряд используемых строительных материалов. Например, он объяснил, что силикатный кирпич должен применяться только для отделочных работ.
«Силикат гораздо менее прочный, чем красный кирпич, хуже удерживает тепло и «фонит», - заявил глава региона. - Конечно, его использование разрешено, но нежелательно. Эти дома не на века».
Строители в свою очередь рассказали главе региона, что красный кирпич дороже и в Самарской области его не хватает. Николай Меркушкин возразил, что в регионе, напротив, избыток красного кирпича и его вывозят для строительства в соседние субъекты.
«Мы «консервируем» вчерашний день. Строитель должен смотреть на 30- 50 лет вперед. Вы же работаете, как временщики, и все предельно упрощаете. Строить нужно для людей, так чтобы им было комфортно жить, чтобы их здоровье не страдало из-за нарушения строительных технологий, не было астмы и воспаления легких», - заключил губернатор.
В конце дня Николай Меркушкин принял участие в запуске нового высокотехнологичного производства линолеума на заводе «Таркетт». Открытая линия позволит выпускать в год 18 млн кв. м гетерогенного ПВХ-покрытия. Объем инвестиций в производство составил 630 млн рублей. Губернатор расписался на запускаемом в производство линолеуме и нажал кнопку пуска.
Генеральный директор предприятия Анатолий Нуждин рассказал, что реализация проекта позволит создать 110 дополнительных рабочих мест. По его словам, с запуском нового производства сразу решался вопрос утилизации использованного линолеума: «Мы будем его использовать после переработки в качестве сырья. Возможно, даже заработает программа, подобная утилизации автомобилей: «Принеси старый линолеум и получи скидку на новый».
Глава города Нина Вишнякова обратила внимание на дополнительное поступление налогов в местный бюджет.
«У нас складываются партнерские отношения с этим предприятием, - сказал она. - Новое производство - это дополнительные налоги и инвестиции, которые позволят нам повысить показатели в рейтинге муниципальных образований. А это означает поступление дополнительных субсидий в город, которые мы будем использовать для создания комфортной жизни в Отрадном».

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

- Открытие нового высокотехнологичного производства линолеума в Отрадном - это очень важное событие не только для города, но и для области в целом. Это 18 млн квадратных метров выпускаемой в год продукции. Создаются новые рабочие места, средняя зарплата на заводе более 50 тысяч рублей. Еще одна важная для области составляющая: это предприятие может выступить локомотивом для новых производств. Стоит задача получить в области свое сырье для этого завода. Сейчас оно закупается за рубежом, а мы работаем над тем, чтобы запустить в Новокуйбышевске проект по производству сырья на предприятиях холдинга «САНОРС». "тот вопрос я обсуждал с председателем правления ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия