Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:23 03 октября 2013

Губернатор Николай Меркушкин встретился с делегацией компании Schneider Electric

Губернатор Николай Меркушкин встретился с делегацией компании Schneider Electric

Губернатор Николай Меркушкин встретился с делегацией компании Schneider Electric. Он заверил зарубежных партнеров в поддержке на всех этапах их работы в Самарской области. Важнейшим направлением станет взаимодействие с региональными вузами.

В марте французская Schneider Electric приобрела ЗАО «ГК Электрощит» - ТМ Самара». Сегодня на самарском предприятии работает около 7 тыс. человек, в то время как численность сотрудников компании в России составляет 12 тысяч. Объем инвестиций в регион, запланированных только на этот год, превысил 200 млн рублей.
Николай Меркушкин на встрече отметил, что у Schneider Electric хорошие перспективы для работы в Самарской области.
«За время работы в регионе компания показала себя с хорошей стороны, и важно, чтобы развитие продолжалось, - сказал губернатор. - Если так сложится, что российский головной офис компании будет находиться в Самаре, мы сделаем все для выхода на мировые рынки. Мы готовы сотрудничать по самому широкому спектру направлений, оказывать господдержку там, где она требуется, например в преодолении административных барьеров».
Николай Меркушкин сообщил, что в области действуют программы инвестиционного и инновационного развития, в частности программа создания благоприятных условий для привлечения инвестиций на 2013-2018 годы. Также губернатор отметил, что пока в регионе работает немного французских компаний, но среди них есть такие гиганты, как альянс Renault-Nissan, с работой которого на АВТОВАЗе власти связывают большие надежды.
В ответ президент, генеральный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар выразил уверенность, что успех работы «Электрощита» зависит от взаимоотношений французской компании с правительством области.
«Нам необходима ваша поддержка, а мы принесем в регион инвестиции, технологии, - заверил он. - Мы решили, что самые большие инвестиции в России будут в Самарской области. Можно сказать, что наши судьбы переплелись надолго».
Министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков поинтересовался, когда будут освоены средства в развитие новой площадки, купленной компанией в Самаре. Заместитель генерального директора Schneider Electric по финансовым и юридическим вопросам Эммануэль Бабо сообщила, что участок для нового производства на Заводском шоссе приобретен при поддержке правительства области и его освоение может начаться уже в следующем году.
В области Schneider Electric столкнулась с нехваткой квалифицированных кадров. Впрочем, этот вопрос актуален для всех инновационных производств, поэтому министерство промышленности и технологий Самарской области сейчас ведет работу по организации целевого набора в региональные вузы. В рамках трехсторонних договоров между правительством, учебным заведением и будущим работодателем государство финансирует обучение студентов, а предприятие гарантирует их трудоустройство. У Schneider Electric уже есть ряд таких контрактов с СамГТУ, СГАУ, СамГУПС.
По мнению Николая Меркушкина, эту работу необходимо углубить. Ведь потенциал региональных вузов позволяет им стать базой кадров для промышленных предприятий.
Губернатор обратил особое внимание французских партнеров на самарский аэрокосмический университет: «После нашей прошлой встречи произошли приятные события. СГАУ вошел в топ-15 российских вузов, выиграв в конкурсе на получение государственной поддержки для выхода в первую сотню лучших вузов мира».
Глава региона также отметил, что СГАУ разрабатывает совместные программы с другими вузами, причем не только по аэрокосмическому направлению, а по более широким техническим специализациям.
«Для нас большая честь участвовать в программах ведущих вузов, - откликнулся Жан-Паскаль Трикуар. - Более того, к нашему сотрудничеству можно привлечь и международные университеты».
Николай Меркушкин подчеркнул, что одна из задач СГАУ - интеграция в международное сообщество университетов. И уже в ближайшее время нужно создать идеологию нового университета, каким должен стать СГАУ к 2020 году: «Чем быстрее мы создадим реальные совместные проекты и сделаем первые шаги, тем на большую поддержку, в том числе финансовую, мы сможем рассчитывать».
Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия