Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

18:49 09 октября 2013

Губернатор: "Пуск завода автокомпонентов ЗАО "ПЭС/СКК" в Чапаевске положительно скажется на развитии автомобильного кластера"

Губернатор:

В среду, 9 октября, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу со старшим вице-президентом американской компании Delphi Дэвидом Щербиным, президентом Delphi Russia Герхардом Мертесом и директором ЗАО "Самарская кабельная компания" Анваром Бульхиным.

Американская компания реализует на территории региона ряд крупномасштабных проектов. В частности, Delphi и ЗАО "Самарская кабельная компания" являются учредителями ЗАО "Паккард Электрик Системс/Самарская кабельная компания" (ПЭС/СКК), которая занимается производством автокомпонентов.

9 июля 2013 г. в Чапаевске была заложена символическая капсула в начало строительства нового производственного предприятия ЗАО "ПЭС/СКК" по сборке автомобильных жгутов в Чапаевске, а спустя три месяца на строительной площадке уже готов каркас завода. Стоимость инвестиционного проекта составляет порядка 1 млрд рублей.

Запуск первой очереди планируется уже в следующем году, что позволит создать в городе около 700 рабочих мест, а после строительства второй очереди предприятия ЗАО "ПЭС/СКК" обеспечит рабочими местами около 2 тыс.ч чапаевцев.

"Проект в Чапаевске исключительно важен для развития города, для всей Самарской области. Уже в следующем году в городе появится современное экологически чистое производство. Создание новых, высокотехнологичных рабочих мест позволит вернуть в город жителей, которые сейчас работают в Новокуйбышевске и Самаре", - открывая встречу, отметил Николай Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что у компании сложились тесные связи с ОАО "АвтоВАЗ", и выразил уверенность, что с вводом в эксплуатацию нового производства сотрудничество между флагманом российского автомобилестроения и ЗАО "ПЭС/СКК" будет расти.

"На "АвтоВАЗе" идет процесс модернизации, завод переходит на новую линейку автомобилей. В течение пяти - шести лет планируется запуск 30 новых моделей. Кроме того, завод наращивает производство на своих дочерних предприятиях в Ижевске и Казахстане. В связи с этим появляются очень хорошие перспективы для сотрудничества. Ваше участие может серьезно повлиять на развитие всего автомобильного кластера региона и всей экономики Самарской области", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Другое важное направление сотрудничества региона и Delphi - подготовка кадров. "Мы рассматриваем вопрос о создании учебного заведения для подготовки специалистов для предприятия. Для успешной локализации нашего продукта сейчас не хватает квалифицированных кадров", - сказал Герхард Мертес.

Кроме того, по словам Мертеса, в России работают крупные мировые производители автомобилей. "Нам необходимы инженеры со знанием английского языка. Только в этом случае мы сможем выстроить грамотные взаимоотношения с такими концернами, как Volkswagen, Toyota, Kia и другими", - говорит Мертес.

Николай Меркушкин сообщил, что регион поддержит данное начинание. Кроме того, в преддверии чемпионата мира по футболу, один из этапов которого пройдет в Самаре в 2018 г., будут разработаны программы, где приоритетной станет тема изучения иностранных языков.

В завершение встречи губернатор отметил, что региональные власти будут оказывать поддержку новому ЗАО "ПЭС/СКК". В частности, предусмотрены максимальные льготы для моногородов Самарской области при реализации крупных инвестиционных проектов. Это и компенсация за создание нового рабочего места, льготы по налогу на прибыль, по налогу на землю.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия