Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:15 31 октября 2013

Николай Меркушкин: "Без идеи, без самоотдачи невозможно сохранить наше государство"

Николай Меркушкин:

На этой неделе страна отмечает 95-летие со дня основания ВЛКСМ. Праздничные мероприятия прошли и в Самаре. Ветераны движения уверены - молодое поколение должно перенять все лучшее, что было у комсомольской организации.В Самарском гарнизонном Доме офицеров собрались комсомольцы разных лет, чтобы отметить юбилей комсомола. Поздравил ветеранов движения и поблагодарил их за труд на благо Родины губернатор Николай Меркушкин. Особые слова благодарности глава региона адресовал почетному гражданину Самары Елене Шпаковой.

Юбилейная дата

В Самаре день рождения ВЛКСМ отмечали в Доме офицеров Самарского гарнизона. Поздравили комсомольцев губернатор Николай Меркушкин, председатель губернской думы Виктор Сазонов, члены областного правительства, депутаты.

В фойе гостей встречала выставка, посвященная истории куйбышевского комсомола. Напомним, российский коммунистический союз молодежи был создан 29 октября 1918 года. А уже 8 декабря того же года в Самаре прошел общегородской митинг рабочей молодежи, который и положил начало местной организации РКСМ. За почти столетнюю историю самарские комсомольцы воевали на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, строили новые промышленные предприятия и целые города. Все эти годы комсомольцев объединяла одна черта - бескорыстная любовь к Родине.

Начало торжественных мероприятий в Доме офицеров было запланировано на 16.00, однако ветераны комсомольского движения начали собираться задолго до назначенного времени. В фойе царила неповторимая атмосфера праздника: ветераны встречали старых друзей, вспоминали прошлое, рассказывали друг другу, чем живут сейчас. А некоторые, как, например, сызранская делегация, весело отплясывали под музыку советских песен.

Живые воспоминания

Среди оживленно беседующих людей выделялись две женщины с медалями на груди. «ВК» спросила, какую роль комсомол сыграл в их жизни.

Веру Федорову приняли в комсомольцы в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Вся ее жизнь связана с комсомолом и работой на эвакуированном в Самару заводе аэродромного оборудования. «Тогда мы считали, что на первом месте должна стоять работа и честь страны. К сожалению, у сегодняшней молодежи эти идеалы потеряны», - поделилась своими мыслями Вера Ивановна.
Ярко сложилась судьба и у Марии Рябцовой. «Шла война, это был 1944 год, мне тогда не было и 14 лет, но все равно меня приняли в комсомол, - рассказала она. - Нас отправили учиться в ремесленное училище, после которого я работала на заводе им. Масленникова». Из ребят, едва достигших 14-летнего возраста, сформировали бригаду «малышек». Вместе со взрослыми дети работали по семь часов в день, а потом бежали в госпиталь и до десяти вечера трудились там. «За это нам давали дополнительные талоны на кашу, поили рыбьим жиром, чтобы мы могли выжить», - вспоминает Мария Рябцова.

«Куда бы страна нас ни направила, мы были в первых рядах. Конечно, во время войны было очень трудно как на поле боя, так и в тылу, но мы всегда знали, что комсомол нам везде и всюду поможет», - с гордостью говорит ветеран.

Владимир Тарасов, сейчас работающий в ЖКХ Отрадного, стал комсомольцем в 1973 году, когда учился в 10-м классе. «Комсомол научил меня активной жизненной позиции, мы претворяли задуманное в жизнь. Все решали сообща», - подчеркнул он.
А вот машинист насосных установок из Отрадного Татьяна Барченкова вступила в комсомольские ряды в 1979 году. «Нас учили, что мы на своем примере должны подтягивать подрастающее поколение и служить для них примером во всем», - вспоминает она.
Внимание к молодежи
На праздник пришло и много представителей нынешнего молодежного движения. Ветераны уверены, что они смогут возродить лучшие традиции комсомола.

Торжественная часть праздника началась с исполнения гимна ВЛКСМ. «Комсомольцы, добровольцы!» - зал стоя дружно пел хором. Затем на сцену поднялся Николай Меркушкин. «ВЛКСМ был большой единой семьей. Сегодня особый день для каждого из собравшихся в зале», - обратился он к виновникам торжества.

Глава региона напомнил, что еще совсем недавно, в 90-е годы, заслуги комсомольцев перед страной пытались нивелировать. «Оценки, которые давались в те годы, носили поверхностный и негативный характер. Сейчас ситуация меняется. Люди понимают, что комсомольцы делали не карьеру, а работали на благо своей страны, своей малой Родины», - отметил Николай Меркушкин. Более того, именно комсомольская организация, уверен губернатор, воспитывала для государства грамотные квалифицированные кадры. «Сейчас очень трудно найти грамотного специалиста, вообще людей, которые не будут гнаться за рублем, а день и ночь работать на благо Родины. А ведь без идеи, без самоотдачи невозможно сохранить единство в обществе, сохранить наше государство», - уверен Николай Меркушкин.

Вместе с тем губернатор считает, что возрождающиеся сегодня по всей стране молодежные организации позволят молодым получить необходимый опыт, а руководителям - возможность увидеть человека в деле. «А это одно из условий, чтобы подготовить грамотного специалиста, который сможет эффективно работать. Со своей стороны, областные власти будут делать все, чтобы поддерживать молодежные организации», - добавил губернатор.

Если бы в современном обществе царила та самая атмосфера дружбы и равенства, то многие наши проблемы снялись бы, считает Николай Меркушкин.

Заслуженные награды

Праздничная часть продолжалась вручением благодарственных грамот губернатора за активную общественную деятельность, направленную на сохранение лучших традиций массовых организаций молодежи и в связи с 95-летием образования ВЛКСМ.

Почетные награды Николай Меркушкин вручил лидерам комсомольского движения разных лет: Галине Барановой, Татьяне Забалуевой, Владимиру Карлову, Александру Клочкову. А вот многолетнего директора фабрики «Россия», почетного гражданина Самары, первого секретаря областного комитета ВЛКСМ Елену Шпакову (возглавляла комсомольскую организацию в середине 50-х годов) зал встречал аплодисментами стоя.

«Наше поколение воспитал комсомол. Сейчас молодежное движение не так заметно, а хочется, чтобы оно было активнее, а в обществе больше говорили только о хороших и полезных делах молодых людей», - обращаясь к представителям молодежных организаций, которые расположились на балконе ОДО, сказала растроганная Елена Шпакова.

Путевка в жизнь

Завершилась торжественная церемония праздничным концертом, где выступили лучшие творческие коллективы губернии и гости из столицы. Один из них, народный артист РФ, солист ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова Вадим Ананьев поделился с «ВК» своими воспоминания о комсомольском прошлом. «Для меня это была путевка в жизнь. Я артист, и по линии комсомола мне пришлось дать много концертов», - улыбнулся музыкант. Вадим Ананьев посетовал, что подобных организаций нет в современной России. «Жаль, что сейчас нет подобного движения. Ведь оно объединяет людей, у них появляется общая идея, к которой нужно стремиться», - заключил он.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия