Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:23 04 ноября 2013

Губернатор представил в Москве планы повышения конкурентоспособности Самарской области на мировых рынках

Губернатор представил в Москве планы повышения конкурентоспособности Самарской области на мировых рынках

Губернатор Николай Меркушкин принимает участие в работе международного форума инновационного развития "Открытые инновации" в Москве. В рамках форума состоялся круглый стол "Регионы России: как конкурировать в глобальной инновационной экономике?".

Модератором круглого стола выступил заместитель министра экономического развития страны Олег Фомичев. Приглашенными экспертами выступили основатель, генеральный директор "Марчмонт капитал партнерс" Кэнрик Уайт и управляющий партнер по России компании Ernst & Young Александр Ивлев. Представительным было участие и глав российских регионов.

Николай Меркушкин выступил с докладом по второму вопросу дискуссии - "Могут ли регионы конкурировать на глобальном рынке? На каких рынках (сегментах рынка) возможна конкуренция?". Губернатор представил участникам круглого стола планы по повышению конкурентоспособности региона.

Глава региона отметил, что область может конкурировать на глобальном рынке при условии, что ей удается сконцентрировать на своей территории "критическую массу" компетенций, нацеленную на создание конкурентоспособного продукта. "Самарский регион, по оценкам Евразийского института конкурентоспособности, поделил с Челябинской областью пятое и шестое места в рейтинге 30 российских регионов по уровню конкурентоспособности. Это лучший показатель в Приволжском федеральном округе", - подчеркнул губернатор.

По словам Николая Меркушкина, регион может выйти на рынок и устойчиво удерживаться на нем, если будет системно организовано взаимодействие между образовательным, научным, технологическим и производственным секторами. В Самарской области таким инструментом выступает кластерная модель. "Мы считаем необходимым создавать кластеры как в отраслях традиционной специализации региона, так и во вновь формируемых высокотехнологичных секторах", - добавил губернатор.

Кроме того, регион должен стремиться занять свободные рыночные ниши. Например, для Самарской области прорывным направлением может стать развитие биотехнологического сектора. "По оценкам экспертов, в среднесрочной перспективе (до 2016 г.) рынок биофармацевтической продукции в денежном выражении вырастет по отношению к 2011 г. в два раза. При этом у Самарской области есть компетенции в области развития клеточных технологий. Примерно в такой же пропорции вырастет рынок промышленных биотехнологий. Не использован до конца потенциал в области биоэнергетики", - пояснил свою позицию Николай Меркушкин.

Еще одним важным направлением для Самарской области может стать развитие телемедицины. В регионе действует около 16 лечебных учреждений, которые оснащены специальным оборудованием, позволяющим осуществлять связь между специалистами крупных областных клиник и больницами городов и сельских районов губернии.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и развитие традиционных для Самарской области направлений промышленности. "К базовым секторам, где возможен потенциальный прорыв, в первую очередь следует отнести космические технологии. Прежде всего речь идет о создании ракет-носителей нового поколения, космических аппаратов для научного и коммерческого назначения", - говорит Николай Меркушкин.

Глава региона заметил, что комитет по кластерной политике и кластерным инициативам Ассоциации инновационных регионов России, который возглавляет Самарская область, в этом году в рамках МАКС-2013 инициировал подписание соглашения о создании национального партнерства аэрокосмических кластеров России. В него вошли, наряду с самарским, ульяновский, ярославский и пермский аэрокластеры.

Кроме того, невостребованным остается и потенциал развития малой авиации. Серьезные планы у Самарской губернии - в области автомобильного инжиниринга, а также создании лоу-кост-автомобиля с выходом и закреплением в соответствующей нише. "Реализация этих планов, на наш взгляд, позволит региону существенно повысить конкурентоспособность в глобальной инновационной экономике", - заключил Николай Меркушкин.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия