Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

13:49 05 ноября 2013

Николай Меркушкин: "Достигнуты договоренности по созданию на базе САНОРСа крупнейшего в стране центра по газопереработке"

Николай Меркушкин:

Во вторник, 5 ноября, губернатор Николай Меркушкин проводит свой рабочий день в Новокуйбышевске. В первой половине дня он посетил ЗАО "САНОРС". Здесь глава региона принял участие в торжественном пуске центральной газофракционирующей установки №2 (ЦГФУ №2) по производству сжиженных газов.

Как пояснил губернатору президент САНОРСа Игорь Соглаев, ЦГФУ№2 была построена и введена в эксплуатацию в 1964 г. и являлась одной из первых промышленных установок производственного комплекса Новокуйбышевского нефтехимического комбината. Однако с середины 90-ых годов  установка работала эпизодически и в 2006 г. была частично разукомплектована. Осенью 2012 г. было принято решение о старте реконструкции и модернизации установки. Осенью текущего года эти работы были завершены.

Сумма инвестиций в проект составила около 400 млн. рублей. "С пуском ЦГФУ №2 объем переработки сжиженного газа возрастает до 1 млн т в год. Мы возвращаемся на лидирующие позиции в нефтехимическом комплексе страны", - заявил Игорь Соглаев. При этом он отметил, что без поддержки  региональных властей и лично Николая Меркушкина невозможно было бы реализовать такой масштабный проект.

Губернатор особо отметил важность пуска этой установки как для экономики Новокуйбышевска, так и для Самарской области в целом.

"Это один из этапов большой программы развития нефтехимического комплекса, который будет реализовываться в Самарской области. В настоящий момент достигнуты все принципиальные договоренности с ОАО "Роснефть" по созданию на базе САНОРСа крупнейшего в стране центра по газопереработке", - подчеркнул глава региона.

Кроме того, Николай Меркушкин отметил, что  благодаря реализации проектов нефтехимического кластера объем промышленного производства серьезно увеличивается. Так САНОРС планирует  заниматься и производством по созданию полимеров — пластмасс, оргстекла. Таким образом, на базе предприятия может быть организован  абсолютно новый кластер, который будет связан с не с нефтехимией в чистом виде, но и с другими отраслями промышленности.

Губернатор уверен, что через 5-6 лет при благоприятном развитии отечественной экономики объем производства САНОРСа может составить 1 трлн руб. (для сравнения — это объем всего промышленного производства Самарской области в 2012 году).

"Без высокотехнологичного прибыльного производства двигаться вперед невозможно. Вместе с "Роснефтью" мы планируем реализовать  крупные программы в нашем регионе, которые помогут возродить  славу Самарской области как одного из крупнейших промышленных центров страны", - сообщил Николай Меркушкин.

Затем в торжественной обстановке Николай Меркушкин, Игорь Соглаев и мэр города Андрей Коновалов нажали символическую кнопку пуска производства.

После чего Николай Меркушкин наградил почетными грамотами и благодарностями губернатора наиболее отличившихся сотрудников САНОРСа, которые были заняты на реконструкции ЦГФУ №2.

В заключении Игорь Соглаев передал мэру Новокуйбышевска передвижную экологическую лабораторию для контроля за состоянием атмосферного фона в городе.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия