Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

17:20 06 ноября 2013

Губернатор: "У Самарской области и Венесуэлы есть все условия для динамичного развития торгово-экономических связей"

Губернатор:

В среду, 6 ноября, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Боливарианской Республики Венесуэла Хуаном Висенте Парадес Торреалба.

В ходе работы стороны обсудили перспективы сотрудничества между Венесуэлой и Самарским регионом в области образования, нефтехимии и энергетики, аэрокосмической промышленности. По всем этим направлениям у региона и латиноамериканской республики есть точки соприкосновения, которые в ближайшем будущем могут быть оформлены в долгосрочные соглашения о сотрудничестве.

Николай Меркушкин отметил, что на государственном уровне взаимоотношения между Россией и Венесуэлой активно развиваются, особенно это касается сотрудничества в области энергетики, военно-технического направления. Впрочем, взаимоотношения между Самарской областью и республикой пока не столь развиты. Так, объем внешнеторгового оборота между регионом и Венесуэлой в первом полугодии 2013 года составил $0,8 млн.

Самарская область экспортирует промышленное оборудование, изделия из черных металлов, пластмассы. "Я уверен, что мы сможем определить наиболее интересные формы сотрудничества между Самарской областью и Венесуэлой", - подчеркнул губернатор.

Глава региона предложил г-ну Торреалба рассмотреть несколько направлений для взаимодействия. В частности, одним из самых перспективных направлений может стать сотрудничество в сфере образования. "Сейчас в Самарской области - 67 вузов, где обучаются 150 тыс. студентов. Мы могли бы готовить у нас ваших специалистов", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Губернатор отметил, что ряд самарских вузов занимает ведущие позиции в стране. Так, Самарский государственный аэрокосмический университет входит в топ-15 российских вузов, уникальные условия созданы для подготовки врачей в медицинском университете, а Самарский государственный технический университет готовит специалистов для нефтехимической промышленности, что, несомненно, будет интересно Венесуэле как одному из мировых лидеров по добыче нефти.

Также Самарская область, по словам губернатора, готова создать привлекательные условия для венесуэльских инвесторов. "В регионе развиты такие направления промышленности, как машиностроение, автомобилестроение, аэрокосмическая отрасль, нефтехимический комплекс. Таким образом, есть много позиций, которые могли бы заинтересовать инвесторов. Кроме того, у нас созданы одни из лучших условий в стране для ведения бизнеса в Особой экономической зоне в Тольятти (льготное налогообложение, поддержка инвесторов), строятся два промышленных парка", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Особое внимание, по мнению губернатора, следует уделить совместной работе в нефтехимическом комплексе. В частности, глава региона предложил рассмотреть вопрос о строительстве в Самарской области битумного завода, который в своем производстве использовал бы вязкую венесуэльскую нефть. "Ваша нефть считается одной из лучших в мире для производства дорожного битума", - отметил Николай Меркушкин. Кроме того, возможны проекты и в части глубокой переработки нефти. В настоящий момент НК "Роснефть" совместно с ЗАО "Санорс" реализует проект создания центра нефтехимического производства.

Хорошие перспективы для сотрудничества есть и в автомобилестроении, инновационном развитии, аэрокосмической отрасли. "Сейчас вся пилотируемая космонавтика летает на самарских ракетах и самарских двигателях, мы здесь также можем найти точки соприкосновения", - добавил Николай Меркушкин.

Хуан Торреалба отметил, что у бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса была мечта: запустить в космос ракету. "Сейчас у нас на орбите присутствуют два спутника. Но я уверен, что благодаря сотрудничеству с Самарской областью мы сможем осуществить мечту Уго Чавеса", - сказал посол.

Особый интерес у него вызвало возможное сотрудничество в сфере образования. "Было бы честью для нас, если бы венесуэльские студенты обучались в вузах Самарской области. Мы готовы приступить к оформлению необходимых документов, чтобы наша молодежь смогла получать образование в Самаре", - добавил г-н Торреалба. Кроме того, он сообщил главе региона, что планирует направить в Каракас (столица Венесуэлы) список промышленных предприятий Самарской области, сотрудничество с которыми может заинтересовать венесуэльские компании.

"Между Россией и Венесуэлой заключено около 300 соглашений о сотрудничестве. Уверен, что в скором времени будут заключены соглашения и с вашим регионом", - добавил посол.

"У нас очень много общих интересов, и нам предстоит большая совместная работа", - подвел итог встречи Николай Меркушкин. В завершение встречи стороны обменялись памятными сувенирами.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия