Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:11 07 ноября 2013

Глава региона: "Молодое поколение должно знать о героизме нашего народа, добывшего Великую Победу"

Глава региона:

В четверг, 7 ноября, в Самаре на пл. Куйбышева увидели третий Парад памяти, посвященный военному параду 1941 года. В этом году он приурочен к 70-летию образования суворовских училищ в стране.

С приветственным словом к участникам и гостям парада обратился губернатор Самарской области Николай Меркушкин. "Каждый год в этот день Самара превращается в Куйбышев, запасную столицу Советского Союза, где 7 ноября 1941 г. состоялся ставший уже легендарным военный парад", - подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что Парад памяти позволяет перенестись в тот далекий ноябрьский день, когда враг стоял на подступах к Москве, помогает глубже осознать величие подвига, совершенного нашими отцами, дедами и прадедами.

"Военный парад в Куйбышеве, как и знаменитый парад на Красной площади в Москве, вошел в историю Великой Отечественной войны, в мировую историю как яркий пример величайшего мужества нашего народа перед лицом суровых испытаний", - сказал губернатор.

Николай Меркушкин отметил, что тогда по площади Куйбышева прошло свыше 22 тыс. бойцов, а над городом пролетело свыше 700 самолетов. Как заметил глава региона, парады 1941 г. в Москве, Куйбышеве и Воронеже произвели неизгладимое впечатление на союзников гитлеровской Германии - Японию и Турцию, которые приняли решение не вступать в войну с Советским Союзом.

"Этот парад вдохновил жителей нашей области и на ратные, и на трудовые подвиги. В течение четырех лет в воинский строй встало более полумиллиона жителей региона. 233 куйбышевца стали Героями Советского Союза, 36 жителей города - полными кавалерами Ордена Славы. Здесь, на берегах Волги, день и ночь ковалось оружие победы. Собранные в нашем городе знаменитые штурмовики "ИЛ-2", наводившие ужас на фашистских захватчиков, с заводского аэродрома брали курс прямо на передовую. Непрерывными потоком шли на фронт сотни эшелонов с боеприпасами, горючим и продовольствием", - сказал губернатор.

Он особо подчеркнул, что сегодняшний праздник в первую очередь посвящен ветеранам - всем тем, кто выстоял в те грозные годы и победил. Кроме того, Парад памяти призван подчеркнуть преемственность поколений, готовность нынешних защитников Отечества продолжать традиции фронтовиков.

"Молодое поколение должно знать о самом драматичном периоде войны и героических усилиях нашего народа, добывшего Великую Победу для грядущих поколений россиян, для всего мира", - считает губернатор.

Сразу после приветственной речи Николая Меркушкина на пл. Куйбышева начался парад. Его открывала рота барабанщиков из Казанского суворовского училища.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия