Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

17:02 13 ноября 2013

Самарская область стала лидером в ПФО по темпам роста в сельском хозяйстве

Самарская область стала лидером в ПФО по темпам роста в сельском хозяйстве

В среду, 13 ноября, в Самарском театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С профессиональным праздником поздравил собравшихся губернатор Николай Меркушкин.

Глава региона отметил, что за прошедший год в сфере сельского хозяйства удалось добиться позитивных результатов. Напомним, что в послании депутатам губернской думы и жителям области Николай Меркушкин в конце прошлого года поставил задачу кардинально изменить положение дел в сельскохозяйственной отрасли и уйти от ситуации, когда почти половину продовольственной продукции Самарская область вынуждена закупать в других регионах.

"Шаг за шагом Самарская область начала двигаться вперед, и ситуация сейчас не так печальна, как была раньше. Еще некоторое время назад в регионе было значительное количество необрабатываемых земель, многие сельскохозяйственные отрасли снижали объемы производства, особенно сильно сдало птицеводство. Сейчас же мы лидируем в ПФО по темпам роста в сельском хозяйстве. В животноводстве рост 2,3%, тогда как по всей стране эти показатели падают. В Самарской области самые высокие в России темпы роста производства молока — 107%. На 440 тыс. т зерна собрано больше, чем в 2012 году, увеличение на 27%. Итоговый показатель составил 1,6 млн т при урожайности 17 ц/га", - привел данные губернатор.

Николай Меркушкин отметил, что областные власти увеличили объемы господдержки. "На единицу продукции у нас самая высокая поддержка в Приволжском федеральном округе. Мы в полтора раза увеличили субсидии на приобретение техники, сейчас они находятся на уровне 480 млн руб. Страна перешла на погектарную поддержку сельского хозяйства, Самарская область в связи с этим смогла дополнительно получить 400 млн рублей", - заявил глава региона.

Губернатор поблагодарил сельчан за их добросовестный труд и призвал не ограничиваться достигнутыми результатами. "Урожайность в 17 ц/га крайне низкая, если мы не будем получать хотя бы 35 ц/га, то не сможем быть конкурентноспособными. В европейских странах урожайность находится на уровне 70-120 ц/га. Необходима другая техника, применение самых современных технологий. Мы слишком долго сеем и убираем урожай, тогда как на западе с этими задачами справляются за 3-5 дней и, соответственно, они не так зависят от погоды, как мы", - представил планы Николай Меркушкин.

При этом он добавил, что в Самарской области есть необходимые наработки, нужно лишь их грамотно использовать. "Мы обладаем наработками, которых я не видел больше нигде. Например, в Приволжском районе используются уникальные мелиоративные технологии, что позволяет достигать урожайности сои 35 ц/га, а кукурузы 120 ц/га. Есть фермы, где роботы доят коров. Надо учится на самарских примерах и двигаться вперед", - отметил губернатор.

Также он напомнил, что уже началась реализация проектов по строительству молочных и птицеводческих комплексов. "В ближайшие три года будут построены 10 крупных молочных комплексов. Поставлена задача создать минимум 100 малых фермерских хозяйств с поголовьем коров в 100-200 животных. Им будет оказываться бюджетная поддержка. Строится птицекомплекс, который будет давать дополнительно ежегодно 100-120 тыс. т мяса птицы. Через 3-5 лет мы выйдем на эти мощности, - заявил глава региона. - Мы должны сделать все, чтобы сельскохозяйственная отрасль развивалась и могла накормить жителей Самарской области своей продукцией и поставлять ее в другие регионы".

Затем Николай Меркушкин вручил государственные и региональные награды 16 работникам сельскохозяйственной отрасли, добившимся значительных результатов в своей работе. Пять районов, показавшие наивысшие результаты в валовом сборе зерновых культур, получили благодарственные письма губернатора. Глава региона вручил их главам Большеглушицкого, Большечерниговского, Кошкинского, Кинель-Черкасского и Ставропольского районов.

Также в ходе праздника были объявлены победители областного конкурса среди лучших крестьянско-фермерских хозяйств. Каждый из них получил диплом и денежную премию в размере 510 тыс. рублей. Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом самарских творческих коллективов.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия