Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

14:06 15 ноября 2013

Проект планировки территории под стадион к ЧМ-2018 рассмотрели на совещании под председательством губернатора

Проект планировки территории под стадион к ЧМ-2018 рассмотрели на совещании под председательством губернатора В пятницу, 15 ноября, на рабочем совещании под председательством губернатора Николая Меркушкина обсуждали процесс подготовки документов по планировке территории в районе Радиоцентра №3.
Напомним, именно здесь будет размещен стадион, на котором пройдут игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В том числе, говорили и о строительстве и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры.
Отметим, что с 14 ноября площадку Радиоцентра расчищают под строительство - до конца года эти работы планируется закончить. На демонтаж сооружений из средств областного правительства будет потрачено около 55 млн рублей. После подготовки площадки пройдут проектные работы и начнется строительство. Стадион и сопутствующие объекты разместят на территории 240 га (86,02 га заняты лесом) в пос. Радиоцентр. Вместимость стадиона должна составить 45 тыс. мест.
Главный архитектор ЗАО "ГИПРОГОР" Константин Неустроев продемонстрировал проект планировки. "Он уже находится на экспертизе, внесен в Минрегионразвития. При его разработке были соблюдены три важных условия: не трогать существующее жилье, не трогать лес, а также вписать все объекты в выделенную территорию. Было сложно, буквально по миллиметрам это делали, но все получилось", - рассказал Неустроев.
Он также предложил подумать над сохранением леса с другой стороны. "Нужно что-то с ним сделать, иначе его вытопчут. Нужно делать там лесопарк, чтобы были дорожки, по которым люди будут гулять. Это сказочное место, в прекрасном состоянии, нельзя его потерять", - считает архитектор.
"Часть по спортивным объектам продумана хорошо", - резюмировал глава региона, ознакомившись с проектом.
Существенная проблема на время проведения чемпионата - доставка зрителей к стадиону. "Уже решено сделать в этой зоне кольцо и диагональную дорогу. Есть решения по логистике. Из 45 тысяч зрителей около 15 тысяч можно будет доставить в город на трамвае. Он пойдет по улицам Ново-Садовой, потом по Ташкентской, затем по Московскому шоссе", - добавил Неустроев.
Еще 10-12 тысяч человек привезут специально организованные маршрутные автобусы. Остальные приедут частным автотранспортом. Губернатор поинтересовался, как долго идти от остановки трамвая до стадиона. Оказалось, что около 15 минут. "Сколько у нас стоянок предусмотрено?", - уточнил Николай Меркушкин.
На период ЧМ-2018 планируется разместить около 10 тыс. парковочных мест. После чемпионата это количество сократится, поскольку часть площадей отдадут под жилую застройку. "Будем думать, как увеличить количество стоянок на время после чемпионата", - пообещал министр строительства Алексей Гришин.
Кроме того, речь зашла о возможном расширении Московского шоссе с организацией от ул. Ташкентской до Радиоцентра трамвайно-автобусной полосы. Участники совещания согласились, что над этим вопросом нужно плотно поработать.
Также ведется проектирование инженерных сетей, технические вопросы по подключениям уже решены. Николай Меркушкин обратил внимание, что теплоснабжение на проектируемой территории должно быть автономным. "У нас здесь должна быть своя котельная, чтобы обеспечивать все областные объекты, связанные со стадионом, в два раза снизить тарифы на тепло", - объяснил он.
Документацию на планировку территории для размещения стадиона с инфраструктурой разработает ГУП Самарской области институт "ТеррНИИгражданпроект". По информации представителей областного правительства, стоимость проектных работ по стадиону составляет 835 млн рублей. Дизайн-проект стадиона уже утвержден на федеральном уровне и признан одним из самых интересных. Концепция фасада стадиона условно названа "космическим объектом" или сфероидом. К концу года должны закончиться работы по его проектировке. Построить сооружение планируется к лету 2017 года.
Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия