Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:07 25 ноября 2013

Николай Меркушкин вошел в топ-5 рейтинга эффективности губернаторов

Николай Меркушкин вошел в топ-5 рейтинга эффективности губернаторов

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин занял четвертую позицию в итоговом рейтинге эффективности глав субъектов РФ. Исследование было проведено Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) при содействии Лаборатории региональных политических исследований НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ).

В этом году рейтинг был составлен впервые, авторы планируют публиковать его ежегодно. Это уникальный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и статистических данных. В исследовании были задействованы 80 экспертов по региональной политике.

Рейтинг состоит из трех блоков, по каждому из которых производится своя оценка: политико-управленческого, социального и финансово-экономического. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, которые также оцениваются отдельно. Итог представляет собой обобщение результатов по всем блокам.

Первое место в итоговом рейтинге эффективности губернаторов занял президент Татарстана Рустам Минниханов, на второй позиции - мэр Москвы Сергей Собянин, лидирующую тройку замыкает Аман Тулеев, возглавляющий Кемеровскую область.

В политико-управленческом блоке учитывались общественная поддержка главы региона, эффективность консолидации им элиты, отношения с федеральным центром и работа регионального управленческого аппарата. В этом разделе Самарская область делит итоговые четвертое - шестое места с Москвой и Кемеровской областью.

При этом по направлению "Эффективность работы бюрократического аппарата" Николай Меркушкин делит первое место рейтинга с мэром Москвы Сергеем Собяниным. А по направлению "Эффективность консолидации элиты и урегулирования внутриэлитных конфликтов" глава региона делит третье - пятое места с губернаторами Нижегородской области и Краснодарского края.

В связи с этим напомним, что Николаю Меркушкину удалось сменить неэффективно работающую власть в ряде муниципалитетов Самарской области. Так, 14 ноября сменился глава третьего по величине города губернии – Сызрани. В этот же день определился новый руководитель Октябрьска. Ранее произошла смена на посту глав Жигулевска, Безенчукского района и ряда сельских районов. Перемены произошли бесконфликтно и были обусловлены общественными настроениями – население муниципалитетов требовало у губернатора изменений к лучшему.

Безусловной политической победой губернатора стали итоги сентябрьских выборов в городскую думу Тольятти: "Единая Россия" набрала около 52% голосов и победила во всех 17 одномандатных округах. Для сравнения, на выборах в Государственную думу в 2011 г. ЕР набрала 26% голосов. Двукратный рост доверия тольяттинцев к партии власти обусловлен активной деятельностью губернатора по решению насущных проблем города.

В социальном блоке рейтинга эффективности губернаторов Николай Меркушкин занял первое место. За ним следуют главы Татарстана и Москвы – Рустам Минниханов и Сергей Собянин. По направлениям "Здравоохранение" и "Образование" глава региона находится на третьем месте. А по направлению "Развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ" - на первом.

В послании Николая Меркушкина жителям Самарской области и депутатам губдумы указывалось на необходимость скорейшего решения проблем социальной сферы. Лидирующая позиция главы региона в федеральном рейтинге демонстрирует положительную динамику в деле решения задач, поставленных в послании.

Финансово-экономический блок исследования был разделен на три направления: управление экономикой, инвестиционный климат, бюджетная политика. Здесь Самарская губерния поделила 9-11-е места с Белгородской и Воронежской областями.

Отметим, что регион продолжает укреплять свои позиции в рейтинге субъектов РФ по сводному индексу социально-экономического развития. Если в июле прошлого года по этому показателю Самарская область находилась лишь на 56-м месте, то по итогам июля текущего года она совершила рывок до 25-го места.

По инициативе губернатора особое внимание уделяется повышению инвестиционной привлекательности региона. В результате губерния является лидером в Приволжском федеральном округе по объему поступивших иностранных инвестиций – более $2 млрд (это 43% от объема иностранных инвестиций по округу в целом).

Ярким примером в этой сфере является проект немецкого концерна Bosch по строительству под Самарой автокомпонентного завода. Объем инвестиций в проект – 50 млн евро. Одним из крупных инвестиционных центров страны становится нефтехимический кластер, развивающийся в Новокуйбышевске. Здесь реализуются проекты САНОРСа, Роснефти и других компаний.

В губернии развивается и аэрокосмическая отрасль. 23 ноября на ОАО "Кузнецов" состоялась церемония закладки нового цеха. Объем инвестиций в проект – 732 млн рублей. Как подчеркнул Николай Меркушкин, на предприятии будет реализован еще целый ряд проектов, связанных с техническим перевооружением.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия