Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:04 22 января 2014

Губернатор: "Местное самоуправление должно быть там, где люди общаются с властью лицом к лицу"

Губернатор:

Во вторник, 21 января, в правительстве Самарской области состоялось первое заседание рабочей группы по развитию местного самоуправления (МСУ). Губернатор Николай Меркушкин обратил особое внимание участников мероприятия на необходимость доведения государственной власти на местный уровень.

В состав рабочей группы вошли главы муниципалитетов, депутаты Самарской губернской думы, общественники, деятели науки. Заместителями председателя рабочей группы стали вице-губернатор Дмитрий Овчинников и председатель областного парламента Виктор Сазонов.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что необходимость изменения системы государственной и местной власти назрела давно. Об этом свидетельствует в первую очередь то, что вопросу особое внимание в послании уделил президент Владимир Путин. Он поставил регионам задачу в течение 2014 г. определиться с тем, как должна выглядеть система местного самоуправления России. Но уже до 1 марта предложения по реформированию этой системы должны быть направлены в Москву. Так, на сегодня поступило уже более 300 таких обращений.

"Владимир Путин отмечал, что в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Полномочия не только размыты, но постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой. Органы МСУ сотрясают коррупционные скандалы, а районный уровень фактически выхолощен", - привел слова президента Николай Меркушкин.

Он отметил, что глава государства сделал акцент на том, что местная власть, как наиболее приближенная к людям, должна быть устроена так, чтобы любой человек "мог дотянуться до нее рукой". "Местное самоуправление должно быть там, где люди общаются с властью лицом к лицу", - напомнил губернатор и слова из своего послания.

Глава региона заявил, что прошедшие пять - семь лет с принятия и начала действия ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" показали, что его цели так и не достигнуты. "Мы говорим о формировании МСУ, хотя у нас до сих пор нет местного сообщества, которое должно быть в его основе", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Постепенно, с введением стандартов на оказание тех или иных услуг и установлением государственной ответственности за их соблюдение, на местах все больше функций стали выполнять органы государственной власти. На этот уровень, к примеру, были переданы вопросы здравоохранения, а теперь и дошкольного образования.

"За прошедшие годы самым действенным уровнем реализации МСУ оказались село, райцентр. В столицах же все проблемы решаются при участии губернатора. Сегодня в Самаре и Тольятти 90% функций по оказанию услуг людям выполняет государство, что же это за МСУ такое?" - заявил глава региона.

Николай Меркушкин убежден, что на местном уровне не должно быть политики. В то время как, к примеру, сложившееся в Самаре МСУ он назвал "политизированным", когда уже в 90-е гг., по сути, был поставлен вопрос: кто главный, местная или государственная власть? Последствия такой работы известны всем - Самара находится на третьем с конца месте в стране по качеству дорог, здесь не развита общественная инфраструктура, например, нет зала, где одновременно можно собрать несколько тысяч человек.

В Тольятти, по мнению губернатора, МСУ тоже не оправдывает себя. Так, жители ждали от бюджета следующего года решения накопившихся проблем, но городская власть "заворачивала" один за другим варианты бюджета, где были учтены предложения граждан.

Сегодня необходимо выстроить систему местного самоуправления, максимально направленную на решение вопросов жителей. Для этого государственную власть нужно "спустить" ниже, по сути, доведя ее до уровня муниципалитета и даже района крупного города. Само МСУ же должно сохраниться в поселениях и на внутригородских территориях. К слову, эту идею, согласно проведенному социологическому исследованию, поддержали 92% опрошенных жителей региона.

По поручению Николая Меркушкина, в губернии ведутся собеседования и с главами муниципальных образований. Дмитрий Овчинников рассказал об этой работе. Так, из 35 опрошенных руководителей территорий практически все поддержали избрание председателя представительного органа из его состава и назначение главы администрации. Более того, в 14 муниципалитетах уже соответствующим образом изменили устав, и эта работа продолжается.

Также руководители всех 27 муниципальных районов поддержали способ формирования собраний представителей путем делегирования депутатов от поселений. Большинство глав предварительно одобрили и оптимизацию ряда поселений за счет их объединения на основе особенностей социально-экономического развития, этнической и культурной специфики и других. Также мэры высказались за сохранение мажоритарной системы избрания депутатов.

Глава региона подчеркнул, что органы государственной власти также могут быть выборными, но выработать окончательное решение о том, какие из них будут избираться, а какие назначаться, и должна рабочая группа. Губернатор уверен, что при грамотной работе этого органа может появиться модель МСУ, которая станет образцом и для других субъектов федерации. Николай Меркушкин настаивает на том, что Самарская область имеет потенциал и должна создать более эффективную модель, разработать документ, который может быть транслирован на всю страну.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия