Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

18:25 27 января 2014

В Самаре чествовали героев блокадного Ленинграда

В Самаре чествовали героев блокадного Ленинграда

В понедельник, 27 января, в Самарском гарнизонном доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвященное 70-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.

В зале собрались жители области, которые пережили блокадные годы - жители Северной столицы, народные ополченцы, освободители города-героя. Многие из них были эвакуированы в Куйбышев по "дороге жизни" и остались здесь жить.

Несмотря на то, что все они в преклонных годах - многим здесь уже за 90 - все они стоя встречали государственный флаг и знамя победы. Вместе с ними на праздник пришли и курсанты военных училищ, и ученики кадетских корпусов.

Первым приветствовал блокадников и освободителей Ленинграда командующий 2-й гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Игорь Серницкий. В своей речи он напомнил о героическом подвиге, который совершили во время Великой Отечественной войны ленинградцы, о яростном стремлении врага завладеть городом и о том, как не дрогнули его защитники.

Серницкий рассказал, что по военно-транспортной артерии на Ладыжском озере в Куйбышевскую область было вывезено более 3 тыс. детей, которые сразу попали в различные детские учреждения. Напомнил он и о том, как завершилась 900-дневная блокада Ленинграда. "Битва за Ленинград была самой длительной за всю историю Великой Отечественной войны. Навсегда она останется символом мужества и героизма советского народа. Именно у тех, кто прошел эту битву, мы учимся жить и побеждать", - обратился Игорь Серницкий к присутстувующим.

Губернатор Николай Меркушкин сердечно поздравил всех с великой датой. "Защита осажденного города - одна из самых ярких и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Весь мир следил за тем, как оборонялись ленинградцы. Но ни бомбы, ни снаряды, ни холод и голод не сломили вас. Каждый день блокады вошел в историю, выстоять Ленинграду помог весь многонациональный народ. В этом зале есть люди, которые прошли этот ужас от начала и до конца. Я хотел бы выразить вам благодарность за ваши мужество и храбрость. Ленинградцы верили в жизнь, и смерть должна была отступить. Сколько бы лет ни прошло с тех пор, мы будем помнить ваш подвиг", - заявил глава региона.

Он напомнил, что долг властей всех уровней сделать все возможное, чтобы люди, пережившие блокаду, получили максимум заботы. "Вы научили нас верить в себя и в свои силы. Хотелось бы, чтобы молодежь могла также победить все новые вызовы времени. А также хочу пожелать и нынешним военным, чтобы они всегда были готовы выполнять стоящие перед ними задачи. Тем более что сейчас идет перевооружение армии", - добавил Николай Меркушкин.

Пятнадцать блокадников получили из рук главы региона различные награды: почетные грамоты, почетный знак губернатора и ценные подарки.

Поздравил присутствующих и председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. "Фашисты поставили цель – полностью уничтожить Ленинград. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг него сомкнулось. Почти 2,5 года фашисты вели битву с городом. Но врагу не удалось захватить его: ни штурмом, ни осадой, ни измором. Сегодня очень важно, чтобы героические события прошлого не стерлись в памяти молодых поколений, были для них уроком мужества и образцом силы духа нашего народа", - отметил спикер.

В ответном слове и.о. руководителя Самарской городской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Эдуард Марчик поблагодарил губернатора за внимание и заботу о ветеранах. "Это чувствуется постоянно. Мы слушаем вас, ваши выступления и полны желания поддержать вас, несмотря на свой возраст", - обратился он к главе региона.

Торжественная встреча завершилась праздничным концертом.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия