Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

18:19 31 января 2014

Николай Меркушкин и Павел Астахов обсудили меры по поддержке детей

Николай Меркушкин и Павел Астахов обсудили меры по поддержке детей

В пятницу, 31 января, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов провели рабочую встречу. Целью визита детского омбудсмена стало ознакомление с работой, проведенной с его прошлого визита.

С прошлого визита Павла Астахова в Самарскую область прошло 4 месяца. «Самарская область мне нравится тем, что здесь все быстро и интенсивно развивается, особенно с вашим приходом», - обратился Павел Астахов к Николаю Меркушкину в начале встречи. Омбудсмен подчеркнул, что на сегодня практически все рекомендации уполномоченного реализованы.

Так, в качестве одного из примеров эффективной работы было приведено увеличение количества детей, которых взяли в приемные семьи из детских домов. «В 2013 году 11 детей усыновили иностранные граждане. Росийские семьи взяли на воспитание 1849 детей, из которых 27 инвалидов. Это однозначно больше, чем в 2012 году», - отметил омбудсмен. «Динамика положительная, - согласился губернатор. - Почти на 14% сократилось число детей, находящихся в интернатах — они перешли в семьи».

Особый акцент был сделан на судьбе детей-инвалидов. Павел Астахов заявил, что президент РФ уже одобрил идею создания единого регистра таких детей. Омбудсмен предложил создать такой документ и на уровне Самарской области. По словам омбудсмена, когда будет «видно каждого ребенка», улучшится система их обеспечения лекарствами и всем необходимым.

А семьи, которые берут детей с инвалидностью и другими заболеваниями, будут получать дополнительную поддержку. В том числе предложено приравнять их по статусу к многодетным.

Оказывать поддержку семьям, принимающим детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, готов и социально ответственный бизнес. Так, ОАО «Тольяттиазот» выступило с инициативой выделения 12 млн рублей в год в качестве грантов для ста таких семей.

«Понравились мне и мероприятия по семейному устройству и другие инициативы, которые появились с приходом в регион Николая Меркушкина. Они успешно реализуются, и я вижу, что потенциал не исчерпан», - отметил Павел Астахов. Он назвал началом хорошей тенденции рост количества устройства детей в семьи и возврата детей в родные семьи.

Омбудсмен отметил, что ставятся и новые задачи семейной политики. В следующий совй визит, в частности, он намерен посмотреть, как в регионе реализуется проект создания билдинг-садов.

«Спасибо, что услышали нас и быстро приняли меры», - сказал Павел Астахов Николаю Меркушкину в завершении встречи. И подарил губернатору свою книгу о детях.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия