Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

18:43 10 февраля 2014

Николай Меркушкин: "Предприятия региона должны максимально ответственно отнестись к социальным выплатам в пенсионный фонд"

Николай Меркушкин:

В понедельник, 10 февраля, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с управляющим отделением пенсионного фонда России по Самарской области Анной Зайцевой. Глава региона и руководитель ОПФР обсудили ситуацию с накопленной задолженностью предприятий губернии перед фондом.

В самом начале совещания Николай Меркушкин поинтересовался у Анны Зайцевой ситуацией с повышением пенсий населению, которое, согласно распоряжению правительства РФ, произошло с 1 февраля 2014 года. Как пояснила Зайцева, с февраля пенсии выросли на 6,5%, второе повышение намечено на апрель.

"Мы своевременно произвели перерасчет, и с этого месяца пенсионеры начнут получать повышенные пенсии. Ожидается, что средний размер пенсии в регионе составит 11 095 рублей, а после апрельской индексации - 11 317 рублей. Одновременно будут проиндексированы социальные пенсии и ежемесячные денежные выплаты, получаемые федеральными льготниками. В первом случае повышение составит 17,6%, во втором - 5%", - пояснила управляющий ОПФР.

Как отметила Зайцева, ежемесячно сумма начислений составляет более 9 млрд рублей, причем 55% бюджета фонда формируется за счет местных работодателей.

"Я знаю, что на предприятиях региона есть определенные проблемы с перечислениями в пенсионный фонд", - отметил Николай Меркушкин. Анна Зайцева сообщила, что на сегодня задолженность составляет 3,46 млрд рублей. "Хотелось бы, чтобы руководители предприятий были более ответственны и максимально внимательно относились к своим обязательствам по выплатам социальных взносов", - добавила Зайцева.

К сожалению, несмотря на комплекс принимаемых мер, достичь значительного снижения задолженности по страховым взносам в целом по области не удается. Особую обеспокоенность вызывает наличие задолженности у организаций бюджетной сферы, в том числе у органов местного самоуправления, чего по определению быть не должно.

Николай Меркушкин подчеркнул, что региональные власти совместно с Пенсионным фондом, муниципальными образованиям и работодателями должны выработать комплекс мер не только по ликвидации задолженности, но и впредь не допускать возникновения подобных ситуаций.

"Даже небольшой сбой в системе платежей может сказаться на ритмичности выплат, а этого допускать нельзя. Ситуация в экономике такова, что мы должны четко исполнять взятые на себя обязательства. Должна быть выстроена жесткая система прохождения социальных выплат, в которой должны быть задействованы как все уровни власти, так и Союз работодателей!" - подчеркнул губернатор.

Кроме того, Николай Меркушкин предложил рассмотреть опыт других регионов, где власти уже смогли решить данную проблему, в частности, Белгородской области.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия