Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:12 11 февраля 2014

Пожарная обстановка в регионе под особым контролем

Пожарная обстановка в регионе под особым контролем

11 февраля заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов провёл заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание было посвящено пожарной обстановке, сложившейся с начала года на территории Самарской области.

По информации ГУ МЧС России по Самарской области, в регионе, как и в Ульяновской, Оренбургской и Нижегородской областях, отмечается рост пожаров.

По состоянию на 10 февраля 2014 года на территории Самарской области произошло 435 пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение на 11,5%), в которых было травмировано людей на 23,5% больше, погибло – на 32%. В 75% случаев пожары произошли на объектах жилого сектора. При этом наибольшее количество пожаров отмечено в частных жилых домах. На транспорте зарегистрировано 12% всех произошедших пожаров.

 Как пояснил заместитель начальника самарского ГУ МЧС – главный   государственный инспектор по пожарному надзору Вадим Пучко, обстановка с пожарами и их последствиями значительно осложнилась из-за погодных условий - в связи с установившимися с 18 января аномально низкими температурами. 

«Наибольшее число пожаров произошло по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и дымоходов. 20% пожаров произошло по причине неосторожного обращения с огнём», - доложил В.В. Пучко. Эти же причины являются основными в пожарах с гибелью людей.

Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в г.о. Самара, где наряду с ростом количества пожаров, увеличилось в 3 раза количество погибших. Рост числа пострадавших в пожарах отмечен и в городских округах Тольятти и Сызрань. Значительный рост числа пожаров произошёл в м.р. Борский.

«В адрес главы Самары направлено предложение о введении особого противопожарного режима на территории города», - подчеркнул В. Пучко.

Решением комиссии главам г.о. Самара, Тольятти, Сызрань и м.р. Борский рекомендовано провести комплекс мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей, обеспечить всестороннюю поддержку жителей, пострадавших в результате произошедших пожаров.

Так же члены комиссии потребовали от глав всех городских округов и муниципальных районов принять меры по обеспечению условий для беспрепятственного подъезда и установки пожарной техники к населенным пунктам, жилым домам, социально значимым объектам (очистка от снега путей проездов, ликвидация несанкционированных перекрытий внутридворовых и внутриквартальных проездов, снос бесхозных строений и вывоз мусора с территорий индивидуальной застройки и т. п.).

Кроме того, привести имеющиеся источники наружного противопожарного водоснабжения в исправное состояние, оборудовать естественные водоисточники пожарными пирсами с устройством незамерзающих прорубей, и обеспечить их своевременную очистку от снега и наледи,  свободный подъезд к ним.

Будет продолжена работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны, укомплектованию имеющихся подразделений необходимым пожарно-техническим вооружением и снаряжением. Напомним, что в Самарской области для более оперативного реагирования на возгорания формируются и финансируются из областного бюджета добровольные пожарные дружины. В настоящее время в регионе создано и действует 886 добровольных подразделений численностью более 16 тыс. человек.

Особое внимание планируется уделить разъяснительной работе с населением. Будет организовано систематическое информирование граждан о правилах эксплуатации отопительных приборов, бытового газового оборудования, электронагревательных приборов, а также об осторожности при обращении с открытым огнем и тлеющими табачными изделиями. Будут проведены встречи и сходы с гражданами по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Решением комиссии будет усилен противопожарный режим в медицинских, образовательных и социальных учреждениях Самарской области. А в местах проживания многодетных семей и одиноких престарелых граждан, социально неблагополучных слоев населения и лиц, ведущих аморальный образ жизни, состоятся проверки соблюдения правил пожарной безопасности.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия