Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

10:48 20 февраля 2014

Николай Меркушкин: "Ситуация с дольщиками характеризует эффективность работы власти и правоохранительных органов"

Николай Меркушкин:

В среду, 19 февраля, губернатор Николай Меркушкин провел первое в этом году заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Самарской области. В его работе приняли участие члены областного правительства, представители силовых структур, главы муниципалитетов.

В повестке дня значились три вопроса, ключевым из которых стала выработка мер по противодействию преступлениям в сфере долевого строительства. "За последние два года наметились позитивные тенденции в решении этого вопроса, и на сегодняшний день в разы сократилось число обманутых дольщиков", - открыл совещание Николай Меркушкин.

Впрочем, как заметил губернатор, несмотря на положительную динамику, появились опасения, что могут появиться новые болевые точки. Здесь прежде всего речь идет о Тольятти. Так, перечень проблемных объектов Автограда в ближайшее время могут пополнить три проблемных объекта, застройщиками которых выступают ООО "Авто Холдинг Сервис", ООО "ХимТехТранс", ЖСК "Ветеран плюс".

"Необходимо приложить все усилия, чтобы искоренить эту проблему, люди пострадать не должны. У застройщика должно быть понимание, что так вести работу нельзя", - подчеркнул Николай Меркушкин. Глава региона добавил, что силовые структуры должны усилить работу с недобросовестными строительными компаниями.

О сложившейся ситуации в сфере долевого строительства участникам совещания доложил начальник главного следственного управления ГУ МВД по Самарской области Валерий Пиявин. Он сообщил, что с 2011 г. действует межведомственная группа по работе с дольщиками.

В 2013 г. в рамках межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства при губернаторе было проведено семь заседаний, рассмотрено 37 вопросов, дано 205 поручений. С целью предотвращения возникновения новых проблемных объектов на территории региона сотрудниками правоохранительных органов и органов госвласти на постоянной основе проводятся рабочие встречи с представителями общественного движения "Дольщики Самары", а также с представителями инициативных групп.

"Совместные усилия власти, правоохранительных органов и общественных организаций уже дают результат. Так, за два года работы восстановлены права более 11,5 тыс. обманутых дольщиков", - заметил Пиявин.

Стоит отметить, что по состоянию на 1 января 2012 г. на территории губернии было зарегистрировано 144 проблемных объекта незавершенного строительства и 13 931 обманутый дольщик. К 1 января следующего года число проблемных объектов сократилось до 55, а число обманутых дольщиков составило 6993 человека. К настоящему времени на территории региона насчитывается 22 проблемных объекта и 2163 дольщика.

Немаловажен и тот факт, что недобросовестные застройщики стали получать реальные сроки, тогда как еще два-три года назад руководитель строительной компании, обманувший несколько сотен человек, мог отделаться штрафом 200 тыс. рублей.

Только в прошлом году было возбуждено четыре уголовных дела, которые привели к реальным срокам заключения. Так, четыре года лишения свободы получил директор ООО "Единство-строй" Андрей Кожаев, шесть лет проведет за решеткой директор ООО "Эл-Гранд" Владимир Матвеев, пять лет получил директор ООО "Вега" Владислав Ленский-Богомолов, а директор ООО "Омега" Сергей Павлов осужден на два года с аналогичным условно-испытательным сроком. На сегодняшний день в производстве находится восемь уголовных дел.

Впрочем, несмотря на очевидные успехи в решении проблем обманутых дольщиков, остается еще ряд нерешенных вопросов. Так, населению губернии мошенничеством в сфере долевого строительства был нанесен ущерб в размере 3,5 млрд руб., из которых возмещено всего 300 млн рублей. Причина кроется в том, что в большинстве случаев у учредителей проблемных строительных фирм попросту нет официального имущества, которое может быть арестовано по решению суда.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия