Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

08:15 26 марта 2014

В Самаре прошло торжественное собрание, посвященное чествованию работников культуры

В Самаре прошло торжественное собрание, посвященное чествованию работников культуры

В Самарском театре оперы и балета прошло торжественное собрание, посвященное чествованию работников культуры. Губернатор Николай Меркушкин поздравил собравшихся с профессиональным праздником и вручил лучшим представителям отрасли региональные награды. В зале театра собралось около двух тысяч человек. Среди них - музыканты, писатели, библиотекари, актеры, работники школ искусств. Баянист Сергей Войтенко удостоился звания заслуженного артиста Самарской области.

«Люди, работающие в сфере культуры, не только проводят конкурсы и фестивали, они воспитывают в нас культуру поведения, приближают к творчеству и духовности», - сказал губернатор Николай Меркушкин, открывая собрание.
Глава региона отметил, что по интенсивности культурной жизни Самарская область считается одним из лидеров в стране: «В регионе расположено порядка тысячи профессиональных учреждений, работает почти пять тысяч творческих коллективов, из которых 319 имеют звание народных».
По словам Николая Меркушкина, в этом году серьезное внимание будет уделено классической культуре: «В феврале мы отмечали 100-летие со дня рождения нашего земляка, великого драматурга Александра Островского. До конца года нужно провести такие же праздники в школах и сельских домах культуры, чтобы жители даже самых отдаленных районов могли приблизиться к духовным основам нашей жизни».
Особое внимание губернатор уделил проведению региональных фестивалей: «В мае в Тольятти пройдет Всероссийская студенческая весна, к нам приедут более трех тысяч студентов со всех уголков страны. Продолжает жить и развиваться Грушинский фестиваль. В этом году мы хотим сделать его объединенным и провести на новом уровне. Достаточно сказать, что в оргкомитет фестиваля уже согласились войти министр культуры РФ и ряд других федеральных министров».
Николай Меркушкин подчеркнул, что важно нести высокую культуру в районы и малые города. Для решения этой задачи организован фестиваль «Рожденные в сердце России», объединивший творческие коллективы губернии.

В своей речи Николай Меркушкин затронул и материальные аспекты культурной жизни.

«Сегодня средняя зарплата работника культуры в Самарской области составляет 17,5 тысячи рублей, что на 25% выше, чем в среднем по стране, - сказал он. - Это лишний раз доказывает, что нет ничего невозможного. Если мы будем творчески отдаваться своей работе, то можем сделать много для грядущих поколений».

Напомним, впервые вопрос об увеличении зарплаты работникам культуры прозвучал в январе 2013 года на встрече губернатора с жителями Тольятти. На тот момент средняя зарплата представителей творческих профессий в городе составляла 6-7 тыс. рублей. Глава региона пообещал изменить ситуацию и внести соответствующие изменения в бюджет.
«Для нас это было крайне важным решением, - отметил директор тольяттинского Молодежного драматического театра Владимир Коренной. - Мы почувствовали, что уважаемы и нужны в своем регионе».
Также вчера награды из рук Николая Меркушкина получили 12 деятелей культуры. Так, почетным знаком губернатора «За труд во благо земли Самарской» получили член Союза писателей России Александр Малиновский и председатель областного Союза журналистов Ирина Цветкова. Еще десяти жителям области присвоили звания «Заслуженный артист» и «Заслуженный работник культуры Самарской области».
В числе награжденных - участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Сызрани Владимир Малюганов. Он поблагодарил губернатора за изменения, произошедшие в жизни города: «В апреле прошлого года Николай Иванович встречался сызранцами и пообещал, что нам выделят деньги на ремонт дорог. И улицы действительно привели в порядок. Мы ждали этого столько лет!»
Также ветеран обратил внимание на законодательные инициативы правительства: «Еще три года назад мы просили предусмотреть в законе о ветеранах поддержку «детей войны», которые не получали льготы. Только в Сызрани их проживает 20 тысяч человек. Недавно мы озвучили этот вопрос Николаю Ивановичу. Уже через несколько дней собралась специальная группа, которая разработала проект областного закона, решающий эту проблему. Я убежден, что именно в заботе о людях и проявляется истинная человеческая культура».
Источник: Волжская Коммунна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия