Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

17:26 28 марта 2014

Губернатор принял участие в совете ПФО по вопросам охраны природы

Губернатор принял участие в совете ПФО по вопросам охраны природы

В пятницу, 28 марта, губернатор Николай Меркушкин принял участие в заседании совета ПФО, которое прошло в Уфе под председательством полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В мероприятии также приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев, заместитель генерального прокурора Сергей Зайцев, депутаты Государственной Думы, главы регионов ПФО.

В ходе совещания рассматривались вопросы реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды, лесного хозяйства, оптимизации природопользования в округе.

Открывая заседание Совета, Михаил Бабич дал оценку экологической ситуации в ПФО. "Сейчас в округе активно развивается промышленность, появляются новые предприятия, соответственно, растет нагрузка на окружающую среду. Поэтому вопросы соблюдения экологического и природоохранного законодательства, создания эффективных условий экономического стимулирования добросовестных хозяйствующих субъектов, которые проводили бы природоохранные мероприятия, становятся особенно важными темами", - отметил он.

Сегодня на Приволжский федеральный округ приходится около 16% выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, 17% загрязненных сточных вод. "Это ожидаемые показатели, которые соответствуют уровню развития экономики. Но есть и проблемы. По-прежнему законодательная база не в полной мере обеспечивает безопасность окружающей среды - есть несанкционированные свалки, несовершенна и система мониторинга природоохранных мероприятий. Остро стоит и проблема переработки отходов. В некоторых регионах ПФО действительно перерабатывается лишь четвертая часть, остальные находятся практически в свободном доступе для людей, вредят их здоровью. Это недопустимо", - подчеркнул полпред.

Особый упор он сделал на тему охраны лесного хозяйства. По статистике, во многих регионах катастрофически не хватает лесников. "Согласно нормативам, на одного лесника должно приходиться 3 тыс. га лесных угодий, средний показатель по ПФО — 9 тыс. га. Но в некоторых регионах эта цифра достигает 60 тыс. га", - отметил Михаил Бабич.

Для Самарской области обсуждаемая на Совете ПФО тема особенно актуальна. Наш регион является промышленно развитым, техногенно нагруженным субъектом РФ, и вместе с тем, на его территории находится нацпарк "Самарская Лука" и ряд других природных объектов, находящихся под охраной государства и требующих бережного отношения.

Работа, которая ведется в этой сфере руководством Самарской области в течение последних двух лет, уже принесла свои результаты и получила высокую оценку на федеральном уровне. Буквально в начале марта Самарская область была признана лучшим регионом страны в области лесной охраны по итогам 2013 года.

В адрес губернатора Николая Меркушкина было направлено благодарственное письмо от Федерального агентства лесного хозяйства, в котором была выражена признательность за активное участие в вопросах совершенствования и эффективного развития лесной отрасли, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Николай Меркушкин после заседания Совета ПФО пообщался с журналистами и рассказал о конкретных изменениях, которые произошли в отрасли в Самарской области. К примеру, каждый лесник следит за 2,5 тыс. га, тогда как ранее этот показатель составлял почти 4,7 тыс. га на человека.

"Мы добавили 97 штатных единиц, таким образом, увеличив количество лесников почти в два раза. При поддержке федерального центра была закуплена техника и оборудование для устранения как малых, так и крупных очагов возгорания. Конечно, еще не все проблемы полностью решены, но мы намерены решать их за счет разумного использования лесного фонда", - подчеркнул губернатор.

Николай Меркушкин рассказал, что представил Михаилу Бабичу подробный письменный доклад о мерах, которые позволили региону стать самым успешным в стране в сфере становления лесного хозяйства.

На 2014-2020 гг. в регионе принята целевая программа развития лесного хозяйства. За счет нее областные власти намерены совершенствовать материально-техническую базу отрасли, проводить мероприятия по лесоустройству, охранять и защищать леса. Для этого на 1 рубль, выделяемый из федерального бюджета на систему лесного хозяйства, дополнительно идет 2,5 руб. из регионального бюджета.

Кроме этого, на паритетных началах в 2013 г. проведено лесоустройство 7 лесничеств области, в 2014 г. планируется лесоустроить еще 5 лесничеств, что позволит обновить информацию о качественной и количественной характеристике лесного фонда.

Для защиты лесов от вредителей леса в 2013 г. было обработано 46 тыс. га очагов. Проведение данных работ авиационным и наземным способами позволило сохранить насаждения от усыхания и проведения сплошных санитарных рубок. Данные работы будут продолжены: в 2014 г. планируется обработать за счет федеральных субвенций 3,6 тыс. га очагов от лесных вредителей.

Ведется масштабная работа по охране лесов от пожаров. В регионе с 2009 г. планомерно осуществляется работа по обновлению парка лесопожарной техники. Также организуются пожарно-химические станции разных типов. В области создана круглосуточная региональная диспетчерская служба на базе ПХС 3-го типа в пос. Волжский и организована единая система видеонаблюдения, охватывающая 90% лесов Самарской области.

"Наряду с интенсивным восстановлением леса в регионе ведется серьезная работа по реконструкции лесного питомника, с помощью которого планируется решить проблему дефицита посадочного материала. На реконструкцию питомника планируется направить 28,6 млн руб. областных средств", - отметил Николай Меркушкин.

Глава региона уверен, что формирование слаженной системы управления в области охраны окружающей среды, федеральная поддержка развития институтов экологического менеджмента позволят сделать государственную экологическую политику более эффективной.  Кроме того, это позволит создать условия для повышения социальной ответственности бизнеса,  сделать экономически целесообразной работу бизнес-сообщества по обеспечению экологической безопасности территорий.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия