Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

17:16 02 апреля 2014

На видеоконференции с Дмитрием Медведевым обсуждали готовность регионов к весеннему паводку и лесным пожарам

На видеоконференции с Дмитрием Медведевым обсуждали готовность регионов к весеннему паводку и лесным пожарам

В среду, 2 апреля, вице-губернатор Александр Нефедов принял участие в видеоконференции, которую провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. На совещании обсуждали готовность регионов к весеннему паводку и пожароопасному периоду.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев напомнил о пожарах и наводнениях последних лет и призвал руководителей субъектов сделать все возможное, чтобы не допустить повторения этих ситуаций.

"Этот опыт в принципе должен быть учтен в работе единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Нужно быть готовыми к любым сценариям развития событий по мере сил и возможностей. При этом основная доля ответственности за подготовку к паводковому и пожароопасному сезону ложится на регионы. Только личная ответственность руководителей субъектов и их личная вовлеченность обеспечивают нужную консолидацию усилий и добросовестное исполнение возложенных на нас задач", - отметил премьер-министр.

В ходе совещания были озвучены основные проблемы, которые ожидаются на территории страны, а также перечислены превентивные меры ликвидации угроз ЧС. Глава Минприроды РФ Сергей Донской рассказал, что подготовка к половодью и паводкам 2014 г. началась заблаговременно.

Согласно прогнозам, Самарская область должна безболезненно пройти период весеннего половодья. Пока только в трех муниципальных районах (Красноярском, Пестравском и Хворостянском) наблюдались паводковые явления, которые были оперативно устранены. В целом в зону возможного подтопления попадают 77 населенных пунктов с населением 33 тыс. человек и 2 км автодорог муниципального уровня.

Во всех населенных пунктах, которые из-за подъема воды могут быть отрезаны от инфраструктуры, создан двухнедельный запас продовольствия, медикаментов и топлива для котельных. Есть и транспорт на случай эвакуации из поселков, подготовлены пункты временного размещения людей, а также скота из личных подсобных хозяйств.

Были приняты меры и для обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений. "В отличие от паводковой ситуации пожароопасная обстановка в стране в этом году складывается напряженная. В связи с дефицитом осадков в ряде регионов страны пожароопасный сезон начался почти на полтора месяца раньше обычных сроков", - констатировал Сергей Донской.

В ПФО сезон возможных лесных пожаров начнется уже в середине мая. В Самарской области к предупреждению лесных пожаров подошли заранее и очень серьезно. Руководство области договорилось о сотрудничестве по тушению пожаров на приграничных территориях с Ульяновской областью и Татарстаном, руководством нацпарков "Бузулукский бор" и "Самарская Лука", а также по предотвращению пожаров - с МЧС и Росприроднадзором.

В регионе готовы к работе пожарно-химические станции, более 200 единиц спецтехники, внедрена система видеомониторинга и обнаружения очагов лесных пожаров. Утверждены также маршруты патрулирования лесов, проводятся и другие мероприятия, которые позволят не допустить возгораний в лесах.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия