Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

10:48 21 апреля 2014

Губернатор: "За некачественную работу будем жестко спрашивать со всех"

Губернатор:

В пятницу, 18 апреля, в новом корпусе "МТЛ Арены" состоялось мероприятие, приуроченное к Дню местного самоуправления, который отмечают 21 апреля. Участие в нем приняли губернатор Николай Меркушкин, члены правительства Самарской области, главы муниципалитетов, поселений, депутаты всех уровней.

Глава региона выступил перед собравшимися. В своем выступлении он коснулся актуальной темы реформы местного самоуправления. Разговор получился острым и откровенным. Напомним, что госдума одобрила в первом чтении соответствующий проект закона. Ряд депутатов скептически отнеслись к документу, поскольку он предусматривает отказ от выборов глав сельских поселений и районов.

"Многие обратили внимание совсем не на те моменты, на которые нужно. Смысл реформы - сделать власть более доступной, эффективной, возложить на каждый уровень доступные полномочия. Дело совсем не в том, выбирать руководителей на местах или нет, главное, чтобы они работали для народа, имели для этого все инструменты. Как сказал в своем послании президент Владимир Путин, систему МСУ нужно сделать более разумной, отвечающей напрямую жизненным интересам людей. А дискуссии на тему того, насколько демократичная у нас страна, - это просто попытки раскачать лодку. Все мы уже три месяца ежедневно следим за событиями в Украине. Немногие знают, но там единственной выборной должностью является президентская. Всех остальных - от губернаторов до глав сельских поселений - назначают указом президента, никого не спросив. Однако для Запада эта страна является достаточно демократичной, чтобы принимать ее в Евросоюз, аналогичного мнения придерживаются и США", - заявил глава региона.

Николай Меркушкин отметил, что в разных регионах сейчас разное количество выборных уровней.

"Причем я заметил: чем меньше выборных уровней, тем меньше вопросов у людей к власти - как, к примеру, в Татарстане, где четкая вертикаль власти. У нас же в регионе каждый сам себе хозяин. Когда люди не работают в команде - совсем нет результата", - пояснил губернатор.

"Я не хочу сгущать тучи, но в Самарской области я работаю уже два года и вижу: что-то меняется, но очень медленно, что-то не меняется вообще, а каким-то инициативам властей очень активно противодействуют. И с моей стороны время наблюдения заканчивается. Даже на Первой просеке сделали дороги, которые разваливаются, а в Сызрани поставили бордюры, которые уже рассыпались. Разве можно делать дороги сейчас так, как делали 20 лет назад, когда была нищета, когда не было современной техники? Сейчас будут проверки, никому никакой пощады не будет. Это касается не только дорог", - жестко заявил губернатор.

"Сейчас, с учетом обстановке в мире и в стране, в связи с событиями на Украине, существенно должна измениться ситуация. Для Самарской области, в частности, важна мобильная власть, активная, которая будет слышать и слушать людей", - заявил Николай Меркушкин.

Он объяснил, что пока каждый руководствуется своими интересами, пока система МСУ неэффективна, регион не будет развиваться. В частности, он рассказал о крайне высоких ценах на землю в регионе, из-за которых в Самарской области не лучший бизнес-климат. Напомнил он и о крайне низких результатах в благоустройстве и сфере ЖКХ.

"Мне говорят, что сделано очень многое. Если честно, я не могу ни с кем согласиться, я не вижу серьезных сдвигов", - считает губернатор.

Зато глава региона отметил другую тенденцию - к снижению численности населения на самарской территории.

"Самара - единственный город-миллионник, где население уменьшается. У нас до сих пор очень медленно развивается жилищное строительство на селе, до сих пор нет проектов по дорогам, много просто неучтенных муниципальных дорог. Именно из-за этого у нас такой маленький дорожный фонд, потому что чиновники ленятся делать свою работу. Больше половины муниципалитетов не представили планы правительству по использованию рекламных конструкций. А ведь это федеральный закон, а не самарская инициатива", - заявил Меркушкин.

Он раскритиковал и управление бюджетными процессами, качество здравоохранения и соцзащиты. В целом, глава региона считает, что губернии задуманная реформа местного самоуправления Самарской области просто необходима.

"Я считаю, на этом историческом этапе просто необходимо спустить местное самоуправление на более низкий уровень, а полномочия и влияние государственной власти расширить. Для того, чтобы выстроить новую систему МСУ, потребуется время. Среди вас очень много грамотных людей, способных, продвинутых. Мне хотелось бы, чтобы мы работали как одна команда, правильно и оперативно реагировали на все вызовы времени, быстро решали все проблемы", - резюмировал губернатор.

10 июня 2012 г. президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении официального национального праздника — Дня местного самоуправления. Впервые его отпраздновали 21 апреля 2013 г., в день издания в 1785 г. Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Следующим этапом развития местного самоуправления стало создание земств. Для Самарской области этот праздник имеет особое значение, поскольку первое в России Учредительное губернское земское собрание было создано в Самарской губернии. В этом году исполняется 150 лет со дня этого события.
Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия