Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

13:18 22 апреля 2014

Президент РФ поддержал инициативы губернатора Самарской области

Президент РФ поддержал инициативы губернатора Самарской области Главной темой совещания стало устойчивое развитие сельских территорий. Президент РФ Владимир Путин уверен: одинаковое внимание нужно уделить их экономическому, инфраструктурному и социальному развитию. Глава государства напомнил, что в стране уже существует успешный опыт такого всестороннего подхода.
«Восемь лет назад был дан старт национальному проекту в сфере АПК, на его базе сформировалась специальная госпрограмма, - сказал он. - Благодаря мерам, основанным на системном, программном подходе, мы смогли добиться перемен по развитию сельского хозяйства, создать условия для внедрения передовых технологий, притока инвестиций, строительства жилья, поддержать болеющих за дело специалистов, руководителей хозяйств и агрокомплексов. Мы на деле доказали, что при грамотной организации инвестиции начинают активно работать и дают результат».
На заседании Госсовета выступил губернатор Николай Меркушкин. Он отметил, что в условиях ВТО и ужесточения конкуренции на продовольственных рынках развитие АПК и сельских территорий становится одним из важнейших вопросов. В Самарской области в прошлом году на поддержку села направили более 8 млрд рублей - в три раза больше, чем в 2010 году. Значительное увеличение вложений позволило добиться роста по большинству производственных показателей: валовой сбор зерна вырос в 1,5 раза, производство молока - на 12%, мяса - на 7%.
В своем докладе Николай Меркушкин подробно остановился на социальной поддержке села, которая последовательно усиливается. Всего на эти цели в 2014 году направят 1,3 млрд рублей. В 2013-м создано 1,5 тыс. новых мест в дошкольных группах, в 17 из 27 районов области полностью решена проблема очередности в детсады. А к 2016 году очередь в садики для детей 3-7 лет полностью исчезнет.
Факторы сдерживания
Также Николай Меркушкин обратил внимание на факторы, которые существенно сдерживают развитие села. В их числе - большая доля сельхозпродукции производится в частных подворь-ях в условиях низкопроизводительного труда.
«Ключевой вопрос развития села - это создание новых современных рабочих мест и использование новых технологий, - сказал губернатор. - Нам необходимы сопоставимые меры поддержки и синхронизация условий поставки продукции в рамках Таможенного союза».
Кроме того, важно обеспечить доступность кредитных ресурсов для селян: «Растущая стоимость кредитов сдерживает рост развития села и АПК. Нужно на федеральном уровне решить вопрос субсидирования процентной ставки тех инвестиционных кредитов, которые были начаты в рамках нацпроекта, а также отдельных проектов в сфере АПК».
Другой важный производственный и социальный вопрос, о котором говорил Николай Меркушкин, - необходимость увеличения поддержки на единицу животноводческой продукции, а не только погектарной поддержки.
«Животноводство создает в 6-8 раз больше рабочих мест, чем растениеводство, - пояснил он. - Сейчас можно было бы поддержать тех, кто занимается животноводством и более глубокой переработкой. В итоге мы бы производили готовый продукт и имели предприятия переработки, что очень важно, так как они платят налоги».
Также на заседании Госсовета Николай Меркушкин предложил увеличить долю дорожного фонда, направляемую на строительство дорог в сельской местности. Губернатор напомнил, что когда он участвовал в составлении формулы дорожного фонда, то предполагалось учесть количество техники, в том числе сельскохозяйственной.
«Есть регионы, где по дорогам перевозится сельхозгрузов в десятки раз больше, а в формуле дорожного фонда в итоге этого не учли, - отметил глава региона. - Есть решение выделять определенную сумму напрямую, но эта сумма незначительна».
Николая Меркушкина поддержали коллеги
Еще одна острая проблема, актуальная для регионов, - обеспечение населения качественной питьевой водой. Николай Меркушкин попросил включить этот вопрос в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий».
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поддержала инициативу Николая Меркушкина усилить блок по обустройству сельских территорий инженерной инфраструктурой и обеспечению жителей качественной водой.
«По программе «Чистая вода» на эти цели выделялось всего 3 млрд рублей, - сказала она. - Деньги небольшие, но они позволили существенно улучшить ситуацию с питьевой водой для сельчан. Поэтому я соглашусь с предложением самарского губернатора продолжить реализацию данной программы».
Николая Меркушкина поддержали не только участники заседания, но и выступающие. Об опыте Самарской области и Мордовии по привлечению молодых специалистов на селе рассказала руководитель «Российского союза сельской молодежи» Юлия Оглоблина: «Мы, безусловно, видим динамику развития сельских территорий. Я из небольшой деревни Жукулуг Торбеевского района Республики Мордовия, и до недавнего времени мы не могли представить, что в доме будет вода, даже горячая вода, туалет, связь, Интернет, 30 телеканалов. В районном центре построили современный большой физкультурно-оздоровительный комплекс, а детей из деревни в школу и обратно подвозит школьный автобус».
В заключение Николай Меркушкин отметил, что факт начинающегося в некоторых регионах роста населения, миграционный прирост являются очень позитивной тенденцией: «Рождаемость растет, это очень о многом говорит. Значит, люди поверили во власть, поверили в предпринимаемые меры и в то, что сельское хозяйство для них будет той сферой, которая будет кормить и обеспечивать достойную жизнь».
Выделили Самарскую область
Президент поблагодарил Николая Меркушкина за выступление и в своем заключительном слове остановился на задачах, в том числе обозначенных самарским губернатором. Среди них - предложение сделать «Россельхозбанк» специализированной кредитной организацией. Владимир Путин отметил, что изначально «Россельхозбанк» создавался как инструмент поддержки сельского хозяйства, и свою положительную роль в достижении того уровня, на котором сегодня сельхозпроизводство находится, сыграл банк. По его мнению, сейчас необходимо определиться с дальнейшими планами. Государство рассматривает различные варианты развития банка, вплоть до создания на его базе специализированного агентства.
Также глава государства отреагировал на проблему, связанную с низкой производительностью труда в частных подворьях: «Прежде всего, важно крупное товарное производство. И мы должны отдавать себе в этом отчет. Крупные товарные производства на селе - это основа любого сельскохозяйственного производства. Но малый и средний бизнес тоже должны иметь свою нишу и быть
поддержаны».
По поводу предложения Николая Меркушкина о необходимости увеличения поддержки на единицу животноводческой продукции, а не только погектарной поддержки, Владимир Путин сказал, что было много споров на этот счет, и в конечном итоге правительство приняло решение по субсидированию на один гектар.
«Губернатор Самарской области сказал, что в тех сферах производства, где речь идет о втором, третьем уровне передела продукции, там это не очень эффективно, - отметил президент. - Но надо посмотреть, как это работает, проанализировать ситуацию и принять решения, скорректировать эту программу».
Кроме того, Владимир Путин выделил Самарскую область среди регионов, где идет приток мигрантов в сельскую местность: «Но так происходит всего в шести субъектах Российской Федерации. Это Ярославская, Смоленская, Самарская, Тульская области, Ленинградская область и Московская».
В 40 субъектах страны наблюдается миграционный отток из сельских территорий. На это, по словам президента, необходимо обратить самое
серьезное внимание.
Еще Владимир Путин поддержал инициативу Николая Меркушкина по увеличению доли дорожного фонда, направляемой на строительство дорог в селах.
«В свое время мы принимали решение в ходе дискуссий о том, что 5% от дорожных фондов будет направляться на дорожное строительство на селе, - сказал президент. - В принципе, если это все работает нормально, а денег явно недостаточно, можно, конечно, эту планку и повысить, и увеличить количество этих процентов».
Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия