Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

10:25 01 мая 2014

Николай Меркушкин: "Человек труда - главная ценность для страны"

Николай Меркушкин:

В среду, 30 апреля, в Самарском областном театре оперы и балета состоялось торжественное собрание, посвященное Празднику весны и труда. Почти 100 человек получили в этот день государственные и региональные награды из рук губернатора Николая Меркушкина.

Глава региона обратился к присутствующим в зале с поздравлениями. "Это необычный праздник, со своей историей. В революционный период трудящиеся отстаивали свои права, в советское время это был праздник рабочих. Сейчас человек труда по прежнему остается главной ценностью для страны. Сегодня мы хотим показать, что только творческий, профессиональный, настойчивый труд приведет нас к успеху", - сказал Николай Меркушкин.

Губернатор сделал акцент на том, что 1 Мая - праздник солидарности и единения общества. "Только сильное и сплоченное общество сможет помочь стране на пути развития", - считает он.

Кроме того, глава региона высказал слова благодарности всем сидящим в зале. "Я рад, что вы пришли посмотреть, как чествуют передовиков производства. Здесь сидят люди, на которых можно ориентироваться, потому что они отдали себя труду на благо общества", - уверен Николай Меркушкин.

В этот день четыре человека получили награды от президента. Профессор Самарского государственного университета Соломон Шейфер был награжден орденом Дружбы, почетные звания "Заслуженный работник пищевой индустрии РФ" получили сразу два сотрудника ОАО "Жигулевское пиво": варщик пищевой продукции Татьяна Букина и механик Евгений Чечков. "Заводу скоро исполняется 100 лет, это гордость не только Самарской области, но и для всей России", - сказал Николай Меркушкин.

Кроме того, тракторист ООО "Сад" Приволжского района Владимир Князев был удостоен почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ". Знаки отличия "За заслуги перед Самарской областью" получили проходчик ЗАО "Волгатрансстрой - Метро" Алексей Егоров и первый замгендиректора ЗАО "Таркетт" Валерий Нуждин. У Алексея Егорова губернатор поинтересовался, будет ли сдана в срок станция "Алабинская". "Сейчас уже идут отделочные работы, сдадим в срок. Мы уже готовы работать дальше", - улыбнулся проходчик. Валерий Нуждин сам выступил с ответным словом. "Одно дело - видеть результаты своей работы и работы всего предприятия в отчетах на бумаге, а совсем другое - получить признание на этой сцене", - заявил он.

Еще шесть человек за самоотверженный, высокопроизводительный многолетний труд, активное участие в освоении и использовании новой техники и новых технологий, успехи в обучении и воспитании молодежи были награждены почетным знаком Трудовой Славы, а дежурному по станции Самарского метрополитена Ольге Жихаревой было присвоено звание "Заслуженный работник транспортного комплекса Самарской области".

Наградил глава региона и победителей трудовых конкурсов "Профессионал года", которые прошли по 10 направлениям: "Промышленность", "Транспорт", "АПК", "Строительство", "ЖКХ", "Здравоохранение", "Образование", "Культура", "Социальное обслуживание", "Физическая культура и спорт". Конкурсы проходят на территории региона с 2013 года. В прошлом году награды вручались в 57 номинациях, в этом году уже по 66.

Кроме того, в торжественном мероприятии участие приняли Герои Социалистического Труда и кавалеры ордена Трудовой Славы, ветераны труда Самарской области. Все они были приглашены на сцену и получили от губернатора ценные подарки. "Вы сделали в свое время все для того, чтобы страна наша была великой, чтобы наш народ жил в безопасности и всегда мог рассчитывать на свое будущее. Все это доставалось огромным трудом, потом и кровью. Спасибо каждому из вас", - сказал Николай Меркушкин.

Герой Социалистического Труда Максим Оводенко поблагодарил главу региона за оказанное внимание: "Первое, что привнес губернатор в Самарскую область, - это забота о людях. Люди это понимают, ценят, это главная оценка народа региона. Побольше бы нашей стране таких руководителей".

Также Николай Меркушкин отметил, что в числе награжденных нет сотрудников ОАО "Кузнецов". Однако по инициативе главы региона 196 конструкторов и мастеров предприятия получили к 1 Мая гранты по 40 тыс. рублей. Среди премированных работников - молодая группа инженеров-конструкторов, технологов, представители остродефицитных рабочих профессий, а также их опытные наставники, без которых реализация перспективных проектов была бы невозможна.

Чествовали на сцене театра оперы и балета и трудовую династию. Семья Тюриных имеет общий стаж работы на "ЦСКБ-Прогресс" 360 лет. Здесь трудился основатель династии, четверо его сыновей, их жены, сыновья и внуки. Губернатор решил отметить эту большую семью и подарил им автомобиль Lada Largus. Николай Меркушкин заметил, с каким волнением семья получала подарок. "Я увидел слезы на глазах, значит не зря мы отмечаем этот праздник. Такое отношение дорогого стоит", - сказал глава региона.

"Мы очень благодарны губернатору, руководству предприятия и профсоюзному движению, что нас отметили. Хочется сказать, что наш губернатор действительно народный", - отметил глава династии Григорий Тюрин. Уже после мероприятия он пошел на улицу посмотреть на новую машину, припаркованную возле здания театра. "Такого подарка мы точно не ожидали. Я рад, что в области снова стали отмечать трудовые династии. Когда на предприятии работает целая династия, это дисциплинирует молодежь. Мне хотелось бы, чтобы и другие мои внуки пошли работать на "Прогресс". Здесь надежно, это большой потенциал в заказах, это уверенность и стабильность", - рассказал Григорий Тюрин журналистам.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия