Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

13:25 12 мая 2014

Исполнилось два года со дня вступления в должность губернатора Николая Меркушкина

Исполнилось два года со дня вступления в должность губернатора Николая Меркушкина

12 мая 2012 г. кандидатура Николая Меркушкина по представлению президента РФ была одобрена депутатами Самарской губернской думы, в этот же день он вступил в должность губернатора. Без лишних предисловий новый глава региона сразу же приступил к работе - начал с обстоятельного изучения и погружения в проблему губернии, в первые же месяцы посетил ключевые муниципалитеты, включая Тольятти, крупные промышленные предприятия, вузы.

Каждый визит сопровождался долгим и обстоятельным разговором с людьми. Новый губернатор терпеливо отвечал на все имеющиеся вопросы, некоторые такие встречи продолжались по шесть часов. Пришлось вникать во все без исключения отрасли – начиная от промышленности и заканчивая социальной защитой.

"Самое ценное - стали меняться люди, особенно рядовые. Все больше людей готовы работать вместе с властью для решения стоящих проблем, - говорил глава региона по итогам многочисленных встреч с жителями Самарской области. - Выросло доверие к власти, мы стали больше слушать и слышать друг друга. Я вижу, меняется и элита. Появляется все больше хороших инициатив и примеров конструктивного взаимодействия бизнеса и власти. Понятно, что это только начало пути".

Николай Меркушкин сразу же объяснил чиновникам различных уровней, предпринимателям и представителям политических партий новые "правила игры" и идеологию: максимальная открытость, качество и забота о людях. Новый лозунг в отношениях власти и общества: "Слушать и слышать друг друга".

Глава региона четко обозначил сферу ответственности каждого члена областного правительства и в каждом своем выступлении подчеркивал - все ведомства должны прикладывать максимум усилий, чтобы улучшить качество жизни людей. В срочном порядке началась работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, которая до этого не велась годами, повышенное внимание было уделено помощи многодетным семьям, господдержке сельских жителей.

"Я критиковал министерства и социальной защиты, и экономики за то, что Самара дала в 10 раз меньше квартир ветеранам, - подчеркивал Николай Меркушкин. - Мы в 10 раз меньше получили именно из-за заявительного принципа, но ведь людям нужно предоставлять информацию. Когда чиновники поехали к ветеранам, оказалось, что нуждающихся в жилье намного больше". По словам губернатора, после четкой постановки этого вопроса в послании к депутатам губернской думы и жителям региона за следующие два месяца было поставлено на учет столько ветеранов, сколько за предыдущие три с половиной года.

Особое внимание губернатор всегда уделял рачительному обращению с бюджетными средствами, борьбе с коррупцией. Снижение уровня коррупционных издержек является ключевой задачей, подчеркивал глава региона. По оценкам экспертов, экономия бюджетных средств за два года составила миллиарды рублей. Самый яркий пример такой экономии – сокращение затрат на строительство "Лада-Арены" в Тольятти на 1 млрд рублей. В регионе появились громкие коррупционные дела, несколько чиновников оказались на скамье подсудимых.

"Стоимость многих объектов неоправданно завышена, иногда в полтора-два раза и даже больше, - говорил губернатор. - Финансовые средства часто расходуется неэффективно, в результате чего уровень доходов областной казны не обеспечивает развитие региона. Все министерства должны внимательно изучить свои расходы. Каждый объект строительства будет пристально рассматриваться на уровне губернатора. Завышение смет в разы недопустимо. Такого больше не будет. Тщательной проработки требуют и расходы на систему управления, которые также должны быть серьезно снижены. Эти средства необходимо перенаправить на строительство социального жилья, дорог, детских садов, спортивных объектов".

Источник: Волга Ньюс

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия