Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

18:24 13 мая 2014

Губернатор: "Регион - лидер ракетостроения"

Губернатор:

Самарская область еще долгие годы будет оставаться лидером ракетостроения и космического машиностроения России. Об этом сказал губернатор Николай Меркушкин в интервью телеканалу "Губерния", данному по итогам двухлетней работы главы региона на своем посту.

"Главным локомотивом  может стать СГАУ. Сделать Самару точкой, которую знают во всем мире - как знают Стэнфорд, Кембридж, - поясняет глава региона. - СГАУ должен войти в топ-100 университетов мира, а в космической отрасли - в первую тройку. На эти цели будет выделено порядка 15 млрд рублей. Но программа повышения конкурентоспособности вуза очень сложная, и мы будем очень ответственно подходить к ее реализации".

Губернатор пояснил, что у региона есть определенные преимущества. Есть "ЦСКБ-Прогресс", есть "Кузнецов", другие предприятия, которые работают на авиацию, на космос.

"Вложения в них могут давать очень быструю отдачу, - полагает Николай Меркушкин. - Именно эта связь науки, образовательного процесса и производства - наше преимущество. Мы выигрываем проект за проектом, и это тоже подкрепляет планы развития СГАУ. Александр Кирилин проинформировал меня, что мы выиграли очередной заказ: нам поручили разрабатывать спутник нового поколения. Огромные суммы. И конечно, для того чтобы вести эту работу, нужны кадры".

Губернатор напомнил, что для студентов СГАУ возобновлены стипендии имени Д.И.Козлова, на производствах выплачиваются дополнительные премии конструкторам и рабочим 6-го разряда - именно они делают самые технологичные вещи своими руками. Таких людей очень мало, и государство делает все, чтобы они могли работать, а молодежь за ними тянулась, понимая, что этот труд высоко оценивается.

"Родители, школы, учителя должны правильно ориентировать молодежь, чтобы та понимала: СГАУ сегодня - это не то, что было 2-3  года назад. С каждым годом здесь будет все больше и больше инноваций, - подчеркивает Николай Меркушкин. - В том числе появится студенческий кампус. Очень важно, чтобы проект поддержали и другие наши вузы, чтобы они объединили свои наработки в самых разных направлениях. Потому что в космосе нужно почти все: там и медицина, и биотехнологии, и материаловедение. Нам нужны совместные лаборатории, межвузовские кафедры, которые будут обслуживать 3-5 учреждений".

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия