Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

14:25 20 мая 2014

Губернатор поздравил гандболисток «Лады» с триумфом в еврокубке

Губернатор поздравил гандболисток «Лады» с триумфом в еврокубке Встреча губернатора с игроками «Лады» состоялась в понедельник, в ходе рабочего визита Николая Меркушкина в Тольятти. Позитивные эмоции от общения с главой региона должны помочь команде удачно провести концовку сезона. Ведь сегодня и завтра в Тольятти «Лада» проведет третий и четвертый матчи серии за золотые медали против волгоградского «Динамо». После двух матчей в Волгограде равновесие - 1:1.

Пригласили губернатора на финал
Десять дней назад гандболистки «Лады» выиграли кубок Европейской гандбольной федерации (ЕГФ) - второй по значимости трофей в клубных соревнованиях Старого Света. Глава региона поздравил спортсменок с победой.
«Спасибо за игру, за то, что поднимаете престиж АВТОВАЗа, города, Самарской области и страны в целом. Я был на одной из ваших игр и видел, насколько вы талантливы, усердны и настойчивы, - сказал девушкам губернатор. - От вас исходит позитивная энергетика. Вот бы всем нашим командам такую, особенно нашим футболистам!»
Команда подарила Николаю Меркушкину медаль кубка ЕГФ, а также сувениры с символикой клуба. Шарф с логотипом «Лады» глава региона сразу же надел.
«Нам очень приятно, что вы оказываете нам внимание. Приходите, пожалуйста, на одну из наших игр - завтра и послезавтра мы играем в финале чемпионата России, - обратилась к губернатору капитан команды Ольга Черноиваненко. - Ваше присутствие на трибунах вдохновило бы нас».
Ветеран команды Надежда Муравьева рассказала, что это ее последний сезон, и ей бы хотелось, чтобы команда развивалась.
«Было бы здорово, если бы у клуба были не только европейские победы, но и европейские условия для тренировок. В первую очередь, нам нужен зал», - попросила она.
Губернатор пообещал рассмотреть такую возможность.
«Нам нужно как можно больше залов, чтобы вовлекать молодежь в занятия спортом. В ближайшие год-два в каждом райцентре появится футбольное поле с искусственным покрытием, а в Тольятти построят четыре универсальных площадки - по одной в каждом районе и одну в поселке Шлюзовой. Подумаем и о гандбольной площадке», - пообещал Николай Меркушкин.
В конце встречи губернатор вручил девушкам памятные подарки и цветы, а спортсменки  попросили его сделать общую фотографию на память.

Сон как лекарство
Май у тольяттинских гандболисток получается крайне насыщенным. За 22 дня, с учетом предстоящих сегодня и завтра игр финальной серии с волгоградским «Динамо», команда Левона Акопяна сыграет девять матчей. И каждый из них – как последний бой после очередного перелета или переезда.

Победу в Кубке ЕГФ игроки «Лады» толком не отметили. На площадке Дворца спорта в Эсбьерге 11 мая тольяттинские гандболистки радость выражали не столь бурно, как предполагает выигрыш второго по престижности европейского клубного трофея. А все потому, что берегли эмоции, держа в уме предстоящую серию матчей за золотые медали чемпионата России с волгоградским «Динамо». Уезжая из Дании, «Лада» еще не знала, что буквально в последний момент российская федерация гандбола по просьбе руководства тольяттинского клуба сдвинула эти матчи на один день (вместо 14 и 15 мая — 16 и 17). Эта информация появилась у команды в самолете, заходившем на посадку в аэропорту Гамбурга. Так, несколько неожиданно у тольяттинских гандболисток появился лишний день отдыха, который все использовали с пользой - выспались. А потом был автобусный переезд по маршруту Тольятти – Волгоград.

Финал. Матч первый
Город-герой встретил «Ладу» и корреспондента «ВК» 30-градусной жарой. Особенно ярко впечатления от погоды воспринимались в резиновом надувном зале, в котором «Динамо» принимает своих соперников - жара здесь стояла жуткая. Вентиляции в этом спортсооружении нет в принципе. Там сидеть-то на трибунах невыносимо, не то, что носиться по площадке 60 минут. Отчасти по этой причине игра обеих команд не была особо зрелищной. Но темп соперники держали достаточно высокий. Тольяттинская команда не сразу вошла в игру, позволив волгоградкам повести 3:0. С учетом абсолютно равной игры соперников в дальнейшем, разницу в 2-3 мяча динамовки сохраняли почти до самой концовки. А рубка на площадке шла самая настоящая. Хозяйки получили за игру две красные карточки за два броска мячом в лицо голкиперу «Лады» Дарье Вахтеровой. «Отличилась» французский легионер «Динамо» Катти Пьежо.
Минут за восемь до финальной сирены стало видно, что сил у «Лады» осталось чуть больше. В первую очередь за счет более длинной скамейки. И когда за пять минут до истечения игрового времени тольяттинки повели 27:25, казалось, победу они не упустят.
Однако это произошло. В какой-то момент показалось, что арбитры чуть строже отнеслись к гостьям, чем прежде. Но все же шанс выиграть в основное время у них был и без учета этого. В предпоследней атаке Ольга Горшенина, выполняя бросок из хорошей позиции, не смогла пробить голкипера «Динамо» Маису Песоа. Забей она - счет стал 30:28 за минуту до финальной сирены. Или отбей «Лада» последнюю атаку динамовок - тоже увезла бы победу. Увы... В этой атаке тольяттинки хорошо сыграли в защите, плотно разобрав всех лидеров «Динамо». Скорее от отчаяния «Динамо» доверило заключительный бросок никому пока не известной юной спортсменке - Юлии Марковой. А та забила - 29:29 за 15 секунд до сирены. За оставшееся время внятную атаку «Лада» провести не успела. Пришлось бить пенальти. Здесь шансы «Динамо» были повыше. Волгоградки реализовали все пять бросков, в то время как «Лада» только четыре. «Динамо» повело в серии - 1:0.

Финал. Матч второй
Казалось, на повторный поединок сил у тольяттинок не останется вовсе. Ведь лидеры команды, в первую очередь, Ольга Черноиваненко и Вероника Гаранина в мае играли практически без замен. И когда в середине второго тайма «Динамо» повело 22:16, многие решили: шансов на победу у гостей уже нет.
«Но даже в этот момент мы не теряли надежду на успех, - призналась в интервью сайту клуба Гаранина. - А у Левона Оганесовича есть, похоже, седьмое чувство. Акопян часто говорит какие-то вещи, которые воспринимаешь со смехом, а потом он оказывается прав».
«При минус 6» Акопян выпустил на площадку молодежь. И скорость игры тольяттинской команды моментально возросла. Алена Ихнева, Елизавета Малашенко, Анастасия Храпова с прекрасных передач Екатерины Ильиной стали «рвать» оборону «Динамо» и бомбардировать ворота бросками. А у соперниц адекватного ответа не нашлось. Тяжелейшая, драматичная победа «Лады» 29:27, которая перед домашними матчами делает ее шансы на золотые медали весомыми.
Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия