Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

17:33 05 июня 2014

Соцработники назвали губернатора своим главным коллегой

Соцработники назвали губернатора своим главным коллегой

В четверг, 5 июня, в Самарской государственной филармонии прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню социального работника, который отмечается в нашей стране ежегодно 8 июня.

Поздравить самых заслуженных соцработников губернии приехал Николай Меркушкин. Это первое публичное мероприятие губернатора после его досрочной отставки и желания идти на выборы в сентябре 2014 г.

Отметим, что в качестве мер соцподдержки в нашем регионе предоставляется 126 видов различных социальных пособий, компенсаций, доплат к пенсиям, а занято в этой сфере около 20 тыс. человек.

"Все жители Самарской области прекрасно понимают, насколько серьезная ваша работа, сколько труда, таланта, здоровья вы вкладываете в свою профессию. Вы помогаете самым разным категориям жителей нашей губернии, и ваша работа имеет особое значение. Если медик спасает человеческие жизни, то вы продлеваете жизнь людей на годы, на десятилетия", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Губернатор заметил, что если по ряду направлений Самарская область немного отстает от соседей, то социальная поддержка населения может служить примером для подражания не только в Приволжском федеральном округе, но и для всей страны. Хорошая, даже по оценкам федеральных чиновников, работа стала возможной благодаря той беспрецедентной поддержке, которую оказывает областное правительство.

"В этом году на социальную поддержку населения в областном бюджете заложено 23 млрд рублей. Это самая высокая цифра в ПФО. По сравнению с республикой Татарстан мы тратим на эти цели на 4 млрд рублей в год больше", - заметил Николай Меркушкин. Глава региона в своем выступлении обозначил позитивные тенденции. Так, за минувший год на 10% сократилось число детей-сирот, причем 87% сирот воспитывается в семьях. В Самарской области в 10 раз ниже процент возврата детей в детские дома, всего 0,8%.

Вообще, региональные власти оказывают серьезную поддержку многодетным семьям и пенсионерам. Так, только в прошлом году на эти цели было выделено порядка 3 млрд рублей семьям с детьми. Также в регионе действует 47 центров социального обслуживания граждан пожилого возраста.

Ежегодно в ЦСО более 400 тыс. ветеранов, инвалидов, пенсионеров, попавших в трудную жизненную ситуацию, получают необходимые им услуги и помощь. "Вашими услугами охвачены около 1 млн человек, а это треть населения нашей области. И именно от вас зависит их социальное самочувствие, отношение к государству, власти", - заметил Николай Меркушкин.

Впрочем, несмотря на позитивные тенденции, есть еще и ряд нерешенных вопросов. В частности, губернатор отметил, что заработная плата сотрудников социальной защиты пока еще далека от их квалификации. "Президент страны Владимир Путин поставил задачу в течение 3-4 лет увеличить зарплату работников социальной сферы в 1,5 раза. Понятно, что сейчас непростая ситуация в экономике, но мы будем прикладывать все необходимые усилия, чтобы выполнить поручение главы государства", - подчеркнул глава региона.

Затем Николай Меркушкин вручил государственные награды России и награды Самарской области наиболее заслуженным работникам социальной сферы региона. Всего наград были удостоены 12 человек. Заслуженный работник социальной защиты населения РФ Светлана Найденова в своем ответном слове отметила, что давно не видела такого внимания к работникам соцзащиты со стороны руководителя региона.

"Я более двадцати лет работаю в социальной защите и никогда не видела такого пристального внимания к нашим проблемам со стороны руководства области", - сказала Найденова. А вот заслуженный работник социальной защиты населения Самарской области Надежда Долгова с профессиональным праздником поздравила и губернатора. "Николай Иванович — вы главный соцработник в нашей области. За два года вы сделали очень многое для наших подопечных", - сказала Долгова.

В заключение торжественной церемонии состоялось чествование ветеранов и заслуженных работников. Зал очень тепло поприветствовал экс-министра здравоохранения Галину Гусарову и депутата Самарской губернской думы Галину Светкину, которые стояли у истоков социальной службы губернии.

Галина Светкина поблагодарила губернатора за ту работу, которую он ведет в отношении социальной сферы и в целом губернии. "Все мы прекрасно видим поддержку промышленности, возрождение сельского хозяйства. Решая серьезные задачи, направленные на развитие Самарской области, возвращение ее в число лидеров в стране, Николай Меркушкин не забывает и о социальной защите населения", - отметила Светкина.

Стоит отметить, что Галина Гусарова не смогла в своей речи обойти и главное политическое событие недели. Напомним, во вторник Владимир Путин принял досрочную отставку Николая Меркушкина с поста губернатора и одобрил его желание идти на выборы в сентябре этого года. "Услышав вчера про отставку, мы сначала испугались, но потом поняли, что так и должно быть. В сентябре вы пойдете на выборы, и уверена, победите", - сказала Гусарова. Она заметила, что социальные работники — связующее звено между властью и простыми жителями, и по сути, являются доверенными лицами губернатора.

"Досрочная отставка - это своевременное и правильное решение, поддержанное президентом. Сейчас в нашей стране достаточно сложная ситуация и главе государства нужен крепкий тыл. А мы все, со своей стороны, в сентябре поддержим вас. Я уверена, что жители региона окажут вам беспрецедентную поддержку", - заявила Гусарова. Ее слова в адрес губернатора поддержал весь зал.

Николай Меркушкин пояснил собравшимся, почему он принял решение идти на досрочное переизбрание. "Выборы должны были состояться в 2017 году, а это год до проведения чемпионата мира по футболу. Неверно было бы распылять усилия на подготовку к ЧМ и к выборам. Кроме того, у нас будет впереди как минимум 5 лет для плодотворной работы", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Кроме того, всенародное избрание повысит ответственность губернатора перед жителями области. "Я всегда говорил, что общество должно быть консолидировано, должно двигаться в одном направлении. Только в этом случае можно добиться результата, закрепить все положительные тенденции", - сказал глава региона.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия