Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:53 10 июня 2014

«Самарское здравоохранение должно стать лучшим в стране»

«Самарское здравоохранение должно стать лучшим в стране»

Торжественное собрание, посвященное Дню медика, состоялось в Самарском театре оперы и балета. Его гостями стали сотрудники крупных медицинских центров области, врачи и медсестры маленьких сельских больниц, студенты и преподаватели профильных учебных заведений. Николай Меркушкин поздравил медиков губернии с наступающим профессиональным праздником. Лучшие работники отрасли из Самары, Тольятти и других муниципалитетов губернии получили награды от главы региона. Медики поблагодарили его за внимание к отрасли и пожелали победы на предстоящих выборах.

Открывая встречу, губернатор отметил, что качество медицины имеет ключевое значение для жизни региона. «Медицина — пожалуй, самая близкая людям сфера. Она должна работать четко и без сбоев», - подчеркнул Николай Меркушкин.
Вместе с тем, отметил глава региона, качество отечественной медицины в последние годы вызывает много вопросов и нуждается в кардинальных переменах. Для исправления ситуации в эту сферу вкладываются немалые средства. В этом году расходы на медицину в регионе составляют около 47 млрд рублей. «Это практически третья часть нашего бюджета. Больше средств не выделяется ни на одну другую сферу», - подчеркнул Меркушкин. Серьезное внимание уделяется и повышению зарплаты медиков. В 2013 году средняя зарплата врачей составила 32,4 тыс. рублей, медсестер - 19 тыс. рублей. «Так сложилась, что сегодня заработок зависит от премий и стимулирующих выплат. Конечно, мы будем повышать и окладную часть. Но главным все равно останется ориентация на результат»,- заявил врио губернатора.
Он также добавил, что темпы роста зарплат в регионе не отстают от всероссийских. «Согласно указу президента, к 2017 году зарплата врача в Самарской области должна быть в 2 раза выше средней по экономике региона. А это 82-83 тыс. рублей», - обозначил перспективу Николай Меркушкин.
Постепенно решается и кадровая проблема в медицине. По итогам 2013 года численность  врачебного персонала выросла на 221 человека. Система здравоохранения стала привлекательнее и для молодых специалистов.

«Мы вас не подведем!»
В прошлом году в медучреждения региона пришло 788 молодых специалистов. Врио губернатора подчеркнул, что с 2015 года Россия переходит на оплату лечения по полису ОМС, и в этой связи «мы должны сделать так, чтобы наше здравоохранение было привлекательным не только для жителей Самарской области, но и соседних регионов. Чтобы десятки тысяч долларов, которые сегодня оседают в европейских клиниках, оставались и работали у нас в регионе».
Все предпосылки для этого созданы. В регионе строятся новые медучреждения. «Уже в июне мы заложим первый камень нового кардиоцентра. Это крупнейшее учреждение, которое будет обслуживать жителей и соседних областей», - подчеркнул врио губернатора.
Он уверен, что реализуемые проекты помогут изменить отношение граждан к региональной медицине. «В 2012 году, когда я только пришел в регион, — более 70% жителей были не удовлетворены качеством медицинских услуг. Среди регионов РФ мы были в седьмом десятке по этой позиции. Сейчас мы поднялись на 10 пунктов вверх. Если и дальше будем работать эффективно, то через несколько лет полностью решим эту проблему», - уверен глава региона.
В ходе торжественной церемонии Николай Меркушкин отметил наградами 14 наиболее заслуженных медиков. Звание заслуженного работника здравоохранения РФ получила старшая медсестра областного клинического госпиталя ветеранов войн Анна Шарипова, почетный знак «За труд во благо земли Самарской» получил врач больницы им. Пирогова в Самаре Александр Филимонов.
«Хочется поблагодарить правительство региона и лично губернатора за все, что делается сегодня для медицинских работников. Вы вселяете оптимизм и веру в то, что самарское здравоохранение может стать лучшим в стране», - обратился к губернатору главврач Самарской городской больницы №3 Анатолий Некрасов. Он искренне пожелал Николаю Меркушкину победы на выборах в сентябре. «За эти два года мы узнали и полюбили вас. Спасибо, что не бросаете наш регион и идете на выборы. Мы вас обязательно поддержим», - пообещал врач.
Особое внимание врио губернатора уделил представителям науки и медицинского менеджмента: ректору СамГМУ Геннадию Котельникову, почетному профессору СамГМУ Виктору Полякову, председателю Ассоциации ветеранов медицинских работников Самарской области Николаю Манакову, начальнику главного управления здравоохранения администрации Самарской области с 1987 по 2000 годы Рудольфу Галкину и экс-министру здравоохранения региона Галине Гусаровой. «Эти люди не принимают больных и не проводят времени в операционных, но своей активной позицией внесли серьезный вклад в развитие нашего здравоохранения», - подчеркнул Николай Меркушкин.
Гости обратились к главе региона с ответным словом. «Вас поддерживает все медицинское сообщество. На выборах в сентябре мы с радостью отдадим вам свои голоса — чтобы непривычная приставка «врио» сменилась на заслуженный всенародный мандат», - заявил Геннадий Котельников. Удачи на выборах пожелала губернатору и Галина Гусарова: «Уходя из этого зала, помните: каждый сидящий здесь - ваше доверенное лицо. Мы вас не подведем!»

«Медицина Тольятти находится на высоком уровне»
В этот же день Николай Меркушкин направился в Тольятти, чтобы лично поздравить с профессиональным праздником и медиков Автограда. «Сегодня медицина Тольятти находится на высоком уровне. Мы были в тольяттинском роддоме, где ежегодно на свет появляется 8 тысяч младенцев. Это самый большой роддом в стране», - привел пример глава региона.
Областное правительство прилагает все усилия для того, чтобы Тольяттинский перинатальный центр развивался. «Мы будем модернизировать перинатальный центр, на это направлено почти 400 млн рублей», - напомнил Николай Меркушкин. Также он отметил, что впервые за семь лет в области увеличилось количество врачей. Пока приток специалистов не столь велик, как хотелось бы, но уже в этом году предпринимаются дополнительные меры для увеличения количества молодых специалистов.
«В этом году в медицинский колледж Тольятти придут учиться выпускники, которые обучаются по контракту за областные деньги. Мы сделаем все, чтобы они в дальнейшем оставались работать в местных больницах», - рассказал Николай Меркушкин.
Глава региона  отметил самых заслуженных медицинских работников Автограда. Заведующему хирургическим отделением Тольяттинской горбольницы №4 Константину Чухрову было присвоено почетное звание заслуженного работника здравоохранения Самарской области. Почетную грамоту губернатора получили пятеро медицинских работников. Среди них - заведующая женской консультацией, врач акушер-гинеколог Тольяттинской городской больницы №3 Ирина Мелешко и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Тольяттинской городской больницы №2 Валентина Федорова. Почетного знака «За труд во благо земли Самарской» был удостоен главврач Тольяттинской городской клинической больницы №1 Виталий Гройсман.
«Хотелось бы сказать большое спасибо Николаю Меркушкину. Это единственный глава Самарской области, который лично приезжает поздравить работников медицины с профессиональным праздником!» - обратилась к главе региона заместитель главврача горбольницы №5 Наталья Хуторская. Она заверила Николая Меркушкина в том, что на предстоящих выборах губернатора тольяттинцы непременно его поддержат, и пожелала ему победы.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия