Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

17:40 18 июня 2014

Николай Меркушкин принял участие в церемонии воздвижения креста на храм Поволжского православного института в Тольятти

В среду, 18 июня, врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин находится в Тольятти. В рамках рабочего визита он принял участие в торжественной церемонии воздвижения креста на храм Поволжского православного института им. Святителя Алексия Московского.

Напомним, строительство института ведется с 2007 года, последние два года работу курирует Николай Меркушкин. Благодаря его участию работы по возведению образовательного учреждения идут ускоренными темпами. Основным, чего не хватало до 2012 года для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в строительство, было финансирование. Однако глава региона посчитал, что области крайне необходимо появление такого уникального объекта, и решил поддержать его строительство.

Особенность православного института состоит в том, что он станет финальным звеном в цепочке непрерывного образования - от детского сада до высшего учебного заведения. В 1995 г. в Тольятти была открыта православная гимназия с детским садом, а два года назад заработал колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени Святителя Алексия, Митрополита Московского.

Всего в двух звеньях сейчас учится почти 600 человек. Открытие института позволит создать места для 500 студентов очной формы обучения. Темпы строительства сейчас таковы, что образовательное учреждение можно будет открывать в конце 2015 года. Об этом рассказал протоиерей Димитрий Лескин. Однако строительство домового храма уже подходит к завершению: здесь ведутся отделочные работы, а основной купол венчает пятиметровый крест.

Перед началом установки креста состоялась обязательная церемония его освящения. В присутствии главы региона и других высоких гостей, прихожан, строителей и учеников гимназии и колледжа над крестом прочли молитву и окропили его святой водой. Протоиерей Димитрий Лескин попросил Николая Меркушкина выступить с напутственным словом: "Сегодняшнее событие даже не представлялось возможным без поддержки, которую оказал нам Николай Иванович. Стройка не только ожила, но и имеет теперь четкие сроки и новые перспективы", - сказал священник, передавая слово главе региона.

Руководитель области в первую очередь отметил значимость события. "Сам по себе подобный институт уникален для страны. Подобных учебных заведений в России всего два, а в Поволжье оно будет первым. При этом непрерывность образования - это действительно наша особенность. Здесь будут доминировать светские специальности, но на высоком уровне будет духовно-нравственная подготовка, - подчеркнул Николай Меркушкин. - А для нас очень важно воспитать молодежь духовно богатой, чистой помыслами, толерантной. Уверен: в этих стенах будет нужная атмосфера благочестия и человеколюбия".

Также глава региона отметил, что само здание института - удивительное по своей архитектуре и внутреннему убранству. После того, как крест был поднят на высоту 53 м и укреплен на куполе, глава региона осмотрел здание изнутри. На входе руководитель области встретился с командой рабочих, которые устанавливали крест, и поблагодарил их за отлично сделанную работу.

В здании сейчас ведутся отделочные работы, прокладываются инженерные коммуникации. Отдельно Николаю Меркушкину показали атриум, организованный по его предложению. Над внутренним двором монтируют крышу, чтобы помещение площадью более 500 кв. м можно было использовать в любую погоду для различных мероприятий - конференций, балов, торжественных приемов и многого другого.

Глава региона поинтересовался, как спланировано освещение в атриуме. "Очень важно, чтобы после остекления здесь было достаточно светло", - сказал он. Как объяснил Димитрий Лескин, к этому вопросу подошли со всей серьезностью, кроме того, по периметру атриума предусмотрели двухуровневую подсветку.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия