Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:02 19 июня 2014

«Важно воспитать молодежь духовно богатой и чистой помыслами»

«Важно воспитать молодежь духовно богатой и чистой помыслами» Врио губернатора Николай Меркушкин находился с рабочим визитом в Тольятти, где принял участие в церемонии воздвижения креста на храм Поволжского православного института. Подобных учебных заведений в России всего два, а в ПФО оно будет первым. После того как крест подняли на 53 метра и закрепили на куполе, глава региона осмотрел здание изнутри. На входе он встретился с бригадой строителей, которые устанавливали крест, и поблагодарил их за хорошую работу.
Николай Меркушкин принял участие в торжественной церемонии воздвижения креста на храм Поволжского православного института им. Святителя Алексия Московского. Возведение этого учебного заведения ведется с 2007 года. Последние два года строительство курирует Николай Меркушкин. Благодаря его участию темпы возведения института значительно ускорились. Для того чтобы активизировать работы, требовалось дополнительное финансирование. Глава региона посчитал, что в Самарской области должен появиться такой уникальный объект, и поддержал его строительство.
Особенность православного института заключается в том, что он станет финальным звеном в цепочке непрерывного образования - от детсада до высшего учебного заведения. В 1995 году в Тольятти открылась православная гимназия с садиком, а два года назад заработал колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин им. Святителя Алексия, митрополита Московского. В двух учреждениях сейчас учится почти 600 человек. Открытие института, которое планируется на конец 2015 года, позволит создать места для 500 студентов очной формы обучения.
Возведение домового храма подходит к завершению, а основной купол увенчал пятиметровый православный крест. Перед началом установки прошла церемония его освящения. В присутствии главы региона и других высоких гостей, прихожан, строителей и учеников гимназии и колледжа над крестом прочли молитву и окропили его святой водой.
Протоиерей Димитрий Лескин попросил Николая Меркушкина выступить с напутственным словом.
«Сегодняшнее событие не представлялось возможным без поддержки, которую оказал нам Николай Иванович, - сказал священник. - Стройка не только ожила, но и имеет теперь четкие сроки и новые перспективы».
Глава региона в первую очередь отметил значимость этого события: «Такой институт уникален для страны. Подобных учебных заведений в России всего два, а в Поволжье оно будет первым. При этом непрерывность образования - это действительно наша особенность. Здесь будут доминировать светские специальности, духовно-нравственная подготовка также будет на высоком уровне. Для нас очень важно воспитать молодежь духовно богатой, толерантной, чистой помыслами. Уверен, в этих стенах будет царить атмосфера благочестия и человеколюбия».
По мнению Николая Меркушкина, само здание института удивительно по своей архитектуре и внутреннему убранству.
В храме будет светлоВ храме сейчас ведутся отделочные работы, прокладываются инженерные коммуникации. Николаю Меркушкину показали атриум, организованный по его предложению. Над внутренним двором монтируют крышу, чтобы помещение площадью более 500 кв. метров можно было использовать в любую погоду для различных мероприятий - проведения конференций, торжественных приемов, балов и т.д.
Руководитель области поинтересовался, как спланировано освещение в атриуме: «Очень важно, чтобы после остекления здесь было достаточно светло».
Как объяснил протоиерей Димитрий Лескин, к этому вопросу подошли со всей серьезностью, а по периметру атриума предусмотрели двухуровневую подсветку.
В этот же день состоялось заседание попечительского совета Поволжского православного института, где обсуждалось его будущее. Николай Меркушкин поделился своими впечатлениями от осмотра института и выразил уверенность, что это учебное заведение останется в истории и долго будет служить людям. Сейчас институт проходит лицензирование по шести специальностям: теология, филология, педагогическое образование, управление качеством, экономика и технология продукции. Эта процедура продлится в течение лета.
На заседании также обсудили вопрос финансирования строительства. Сейчас освоено около 650 млн рублей, из них 580 млн составляют средства правительства Самарской области. На завершение первой очереди необходимо выделить еще 576 млн рублей. Подрядчики готовы выполнить значительный объем работ уже этим летом при достаточном финансировании. В 2014 году они могут освоить 300 млн, остальные средства - в 2015 году. Димитрий Лескин поблагодарил членов попечительского совета, которые лично выделили около 5 млн рублей на работы.
«Больше половины пути мы уже прошли, пройдем и оставшееся, - сказал Николай Меркушкин. - Объект нужно завершать как можно скорее, поэтому будем работать над поиском финансирования».
Он призвал членов совета принять посильное участие и поддержать православный институт. Кстати, подрядчики в течение всего строительства предоставляли свои услуги по льготным ценам.
«За лето мы можем закончить храм, часовню, колокольню, внутреннюю отделку и благоустройство территории», - сообщил Димитрий Лескин.
У института масса других амбициозных планов. Например, руководство заведения хотело бы начать весной 2016 года строительство второй очереди, которая предполагает комплексное развитие территории вокруг вуза. Напротив института появится общежитие для иногородних студентов. Сейчас на месте будущего корпуса расположен недострой. Здание уже передали на баланс учреждения. В дальнейшем планируется здания института и общежития соединить переходом, а между ними расположить зеленую зону с триумфальной аркой, фонтаном и памятником Алексию Московскому.
В заседании попечительского совета принял участие президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон. «Я горжусь, что принимал участие в церемонии воздвижения креста на храм, - сказал он. - Думаю, все мы можем научиться у отца Димитрия невероятному видению будущего, храбрости и четкому фокусу на заботу о молодежи. Уверен, это очень важный объект, который вызовет интерес у множества людей. Поэтому мы рады поддерживать его возведение».
Николай Меркушкин обратил внимание на то, что автогигант как финансово, так и организационно серьезно участвует в строительстве.
«А мы до сих пор воспринимаем все происходящее как чудо, наша мечта воплощается в реальность», - заявил протоиерей Димитрий Лескин.
По итогам заседания попечительского совета решено оказать дальнейшую помощь в возведении архитектурного комплекса Поволжского православного института. Областному министерству экономического развития, инвестиций и торговли поручено подготовить предложение по развитию территории вуза, включая строительство второй очереди. Кроме того, правительство хочет добиться включения объекта в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Минэкономразвития также определит лимит бюджетного финансирования на 2015 год. Сейчас институт сотрудничает с несколькими университетами, в числе которых СамГТУ и СГЭУ, которые оказывают методическую поддержку. Планируется и реализация совместных образовательных программ.
Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия