Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:20 19 июня 2014

Резиденты ОЭЗ решают задачи, поставленные президентом

Резиденты ОЭЗ решают задачи, поставленные президентом В ходе рабочего визита в Тольятти глава региона заложил камень в фундамент «Тольяттинской бумажной фабрики», которая откроется на территории Особой экономической зоны. Уже на первом этапе объем выпускаемой продукции предприятия составит около 1 млрд рублей.

Шаги к диверсификации экономики
Николай Меркушкин принял участие в закладке первого камня в фундамент «Тольяттинской бумажной фабрики» (ТБФ), строительство которой ведется на территории Особой экономической зоны. Это первое в губернии предприятие, ориентированное на переработку макулатуры и последующий выпуск бумаги и картона для гофроупаковки.
«Шаг за шагом Особая экономическая зона развивается, сейчас здесь зарегистрировано 17 резидентов, - напомнил Николай Меркушкин. - Все решения по присвоению статуса резидента переданы на региональный уровень, поэтому необходимости согласовывать все наши шаги в Москве нет. Уже очень скоро первые резиденты ОЭЗ запустят свое производство».
Глава региона также заявил, что региональные власти продолжат политику привлечения в ОЭЗ новых инвесторов. Что касается бумажной фабрики, то, как отметил Николай Меркушкин, продукция предприятия востребована многими отраслями экономики страны. Это производители продуктов питания и товаров народного потребления, использующие различные виды упаковки. Продукцией фабрики смогут воспользоваться и производители автокомпонентов, в том числе резиденты ОЭЗ.
«Этот завод стратегически важен для Тольятти и вписывается в концепцию создания ОЭЗ, которая направлена не только на производство продукции для АВТОВАЗа, но и на диверсификацию экономики города, - подчеркнул руководитель области. - Я уверен, что в будущем в ОЭЗ появится еще целый ряд предприятий, продукция которых не связана с автопромом».
По его словам, только в строительство бумажной фабрики будет вложено 240 млн рублей и создано около сотни рабочих мест: «Строительство нового производства отвечает задачам, которые поставил перед нами президент страны Владимир Владимирович Путин - а именно создание к 2025 году более 25 млн высокотехнологичных рабочих мест».
Продукция ТБФ также будет способствовать импортозамещению.
«Рынок гофроупаковки очень большой, причем часть ее завозится из-за рубежа, - сказал Николай Меркушкин. - Уверен, что с пуском фабрики эта ситуация изменится. Инвесторы ставят перед собой амбициозную задачу. Они хотят, чтобы уже на первом этапе объем выпускаемой продукции составит около 1 млрд рублей».
Учредитель компании ООО «ТБФ» Андрей Богданов в свою очередь сообщил, что завершить строительство здания фабрики планируется уже в четвертом квартале этого года. Предприятие оснастят современным итальянским оборудованием, а первая продукция поступит потребителям уже осенью 2015 года.

Первым выпустит продукцию «Нобель»
Также глава региона побывал на площадке ОЭЗ, который занимает ООО «Нобель». Эта компания специализируется на производстве топливопроводов, стеклоомывателей, гибких тросов, каркасов сидений и пружин для узлов двигателей. Основными потребителями продукции завода станут Ford, Peugeot, Renault, Nissan, АВТОВАЗ и другие автозаводы.
Сейчас «Нобель» завершает строительство первой очереди своего завода. В конце июня начнется монтаж оборудования, и уже в этом году компания начнет выпуск свой продукции. Таким образом, «Нобель» станет первым резидентом, запустившим свое производство на территории ОЭЗ.
Возведение последней, третьей, очереди планируется закончить к 2020 году. Сумма инвестиций в строительство нового завода составила около 10 млн евро, а общий объем денежных вливаний достигнет 17 млн евро. На первом этапе здесь будут работать около 400 сотрудников, а затем порядка 900 человек. Николай Меркушкин высоко оценил готовность объекта.
Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия