Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:36 23 июня 2014

Руководитель области: "Мы должны воспитывать молодежь на примерах героического прошлого нашей Родины"

Руководитель области:

В воскресенье, 22 июня, на площади Славы состоялось возложение цветов к Вечному огню в честь Дня памяти и скорби. Именно в этот день 73 года назад немецко-фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза и началась Великая Отечественная война. Для того чтобы почтить память погибших, на площадь пришло несколько сотен человек. Это ветераны войны, труженики тыла, представители областного правительства, лидеры политических партий и общественных организаций.

Открыл торжественную церемонию врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин. Он подчеркнул, что память о трагических событиях войны навсегда останется в сердцах российских граждан: "Сохранение памяти о войне, воспитание молодежи на примерах героического прошлого нашей Родины – нравственный долг каждого из нас. Пока бьются наши сердца, дух Великой Победы будет вести нас вперед, к новым свершениям".

По мнению главы региона, сегодня на фоне сложной ситуации в братской Украине историческая память приобретает особое значение. "Сегодня мы с тревогой и болью воспринимаем попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны и поддержать идейных наследников нацистов. К каким катастрофическим последствиям это приводит, мы видим на примере братской Украины, где не прекращается гражданская война", - заявил Меркушкин.

По словам губернатора, россияне сегодня испытывают небывалый патриотический подъем, связанный с недавним присоединением Крыма и Севастополя. Меркушкин напомнил, что Самарская область активно помогает крымчанам в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. "Вчера мы вместе открыли восстановленный на средства самарцев и крымчан мемориальный комплекс "Братская могила Героев Советского Союза" в с. Геройское Сакского района Крыма. Комплекс находится на вершине холма, где девять советских солдат удерживали оборону целого батальона фашистов, - сообщил Меркушкин. - На церемонию пришли тысячи людей. Мы видели их лица, их радость, слышали слова благодарности за ту помощь, которую оказал крымчанам самарский народ".

Глава региона подчеркнул, что область и дальше будет оказывать поддержку жителям Крыма и Юго-Востока Украины, которые сейчас нуждаются в участии.

Губернатор еще раз обратился к последним событиям в братской республике. "Сегодня в первый раз за последние 20 лет мы проводим наш митинг без роты почетного караула. Вооруженные силы Самарской области сегодня находятся на учениях. Это еще раз говорит о том, в какое непростое время мы живем. Сегодня на Украине разворачивается гражданская война. Кровью ополченцев переписывается история: люди стоят насмерть, чтобы сохранить память о нашей общей войне и нашей победе. Каждый россиянин должен помнить об этом и поступать соответствующим образом", - подчеркнул глава региона.

После завершения речи Николай Меркушкин первым торжественно возложил венок к вечному огню горельефа "Скорбящей Матери-Родине". Вмести с ним в возложении участвовали члены областного правительства, депутаты губернской думы, руководители городской администрации и представители духовенства региона. Следующий венок к горельефу возложили ветераны и труженики тыла. Свою лепту в церемонию внесли также части Второй гвардейской общевойсковой краснознаменной армии, представители правоохранительных органов и судебной системы.

В заключение митинга все его участники торжественно прошли вдоль горельефа, возложив цветы к Вечному огню. Некоторые горожане лично подошли к Николаю Меркушикну, чтобы пожать руку и задать волнующие вопросы. "Я поблагодарила Николая Ивановича за все, что он сделал для нашего города и для всей самарской земли. Наконец-то у нас появился неравнодушный честный человек из народа, который слышит нас и наши проблемы",- поделилась жительница Ленинского района Самары, дважды почетный донор страны, пенсионерка Валентина Гуреева.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия